Налоги с ГПД физическим лицом в 2024 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоги с ГПД физическим лицом в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Договор гражданско-правового характера (ГПХ) — это документ, который определяет порядок оказания услуг. В нем прописаны договоренности между исполнителем и заказчиком. Отношения по договору ГПХ регулируются Гражданским кодексом России.

Что такое договор ГПХ

Как правило, компании заключают с исполнителем договор ГПХ при найме на внештатные должности, проектную занятость или для оказания разовых услуг. Например, когда нужно перевезти груз, проконсультировать по заполнению налоговой декларации, написать контент-план для страницы в соцсетях.

Исполнитель по договору ГПХ обязан предоставить результат работы в оговоренный с заказчиком срок и получить вознаграждение.

В чем разница между ГПД и трудовым договором?

Вопросы заключения и соблюдения условий ГПД регулируются гражданским законодательством, а трудового договора – ТК РФ.

В соответствии с ч. 2 ст. 15 ТК РФ не допускается заключение ГПД, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем. Поэтому учреждениям следует четко различать основные признаки гражданско-правовых и трудовых отношений.

ГПД представляет собой соглашение об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (п. 1 ст. 420 ГК РФ). По такому договору казенное учреждение выступает в роли заказчика определенной работы (услуги), по факту выполнения (оказания) которой физическое лицо (исполнитель) получает вознаграждение.

К ГПД можно отнести договоры подряда, возмездного оказания услуг, авторского заказа и другие договоры, при заключении которых стороны согласуют следующие обязательные условия:

1) сроки выполнения работ (оказания услуг);

2) перечень работ (услуг) и требования к их качеству;

3) порядок сдачи-приемки работ (услуг) и оплаты их результатов;

4) ответственность сторон за нарушение условий договора.

По ГПД исполнитель организует свою работу самостоятельно, выполняет ее на свой страх и риск, не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка учреждения и сам обеспечивает охрану своего труда. Также исполнитель вправе (если иное не предусмотрено договором) передавать исполнение своих обязательств (их части) третьим лицам.

Работа (услуга) по ГПД оплачивается учреждением по конечному результату на основании акта выполненных работ (оказанных услуг).

Чем отличается ГПД от трудового

Договорные отношения гражданско-правового характера заключаются на выполнение разовых работ. Его применение возможно, если в штате нет работников, способных выполнить эту работу. Задание носит разовый характер и для его выполнения нецелесообразно введение штатной единицы. По окончании работ сторонами подписывается акт об их приеме, на основании которого производится оплата исполнителю.

Такое соглашение предусматривает выполнение физлицом работ собственными силами, как правило, на своей территории в четко определенные временные рамки. Оно не может обеспечить исполнителю гарантий, предусмотренных трудовым законодательством. А именно:

  • не будет оплаты больничных;
  • не предоставляется отпуск;
  • нет обязанности компании в организации рабочего места;
  • работы разовые, не предусматривающие длительное сотрудничество.

Если сотрудник является гражданином РФ, он по умолчанию является налоговым резидентом. При выезде в другую страну и пребывании за границей более 183 дней в течение календарного года он теряет статус налогового резидента РФ (п. 2 ст. 207 НК), что влияет на ставку НДФЛ, которая применяется к его доходам.

На данный момент действуют следующие ставки налога на доходы физических лиц:

  • 13% – для налоговых резидентов РФ в случае, если доход физического лица за налоговый период не превышает 5 млн. руб.;

  • 15% – для налоговых резидентов РФ в случае, если доход физического лица за налоговый период свыше 5 млн. руб.;

  • 30% – для нерезидентов РФ.

Налоговые вычеты предоставляются только для налоговых резидентов РФ.

При определении облагаемой базы НДФЛ необходимо принимать во внимание как место получения дохода, так и расположение источника дохода.

Основной принцип налогообложения доходов физлиц установлен в ст. 209 НК РФ, согласно которому НДФЛ облагается доход:

  • полученный налоговыми резидентами РФ как от источников в России, так и за ее пределами;

  • полученный налоговыми нерезидентами от источников в РФ.

Обязательства по уплате налогов и взносов

Договор ГПХ предусматривает определенные обязательства по уплате налогов и взносов. Изменения в порядке учета доходов, ставки налогообложения и специальные условия для определенных категорий гпх в 2023 году вносят новые возможности и особенности для уплаты налогов.

По договору ГПХ, участники обязаны уплачивать налоги и взносы в соответствии с налоговым законодательством. Уплата налогов и взносов производится в соответствии с налоговыми ставками, предусмотренными налоговым кодексом и другими законодательными актами.

Для гпх действуют специальные условия по уплате налогов и взносов. Налоговые платежи могут быть снижены или освобождены в новых налоговых изменениях, которые касаются гпх. Также стоит учесть особенности уплаты взносов при заключении договора ГПХ.

Наименование налога или взноса Сумма
Налог на прибыль По ставке налогового кодекса
НДС По ставке налогового кодекса
Социальные взносы По ставке социального фонда

Обязанности по уплате налогов и взносов являются важным аспектом договора ГПХ. Участники должны быть готовы к уплате соответствующих налоговых платежей и взносов в сроки, установленные налоговым законодательством.

С 2023 года вступают в силу новые правила, регулирующие налоги и взносы по договору ГПХ. Изменения коснутся как работодателей, так и работников. Владельцы гостиниц, кафе, магазинов и других предприятий, предоставляющих жилье и услуги, должны учесть эти изменения и привести свою деятельность в соответствие с новыми требованиями.

Одним из ключевых изменений является внедрение единого налога на вмененный доход для работников, занятых в сфере гостеприимства. Ставка налога будет устанавливаться в зависимости от вида деятельности и размера предприятия. Это позволит работодателям сократить свои налоговые выплаты и упростить процесс учета и отчетности.

Кроме того, вступят в силу новые правила по уплате страховых взносов. Теперь работодатель будет обязан уплачивать страховые взносы как за основную зарплату работникам, так и за дополнительные выплаты, такие как премии, надбавки и стимулирующие выплаты. Это изменение позволит улучшить социальную защищенность работников и создать более справедливые условия оплаты труда.

Также стоит отметить, что с 2023 года работники в сфере гостеприимства будут освобождены от уплаты налога на доходы физических лиц при получении вознаграждения в виде услуг. Это стимулирует развитие отечественного туризма и способствует повышению привлекательности отрасли для работников.

Налоги для крупных агрохолдингов

Введение новых правил налогообложения по договору гражданско-правового характера (ГПХ) в 2023 году также затронет крупные агрохолдинги. Эти организации будут обязаны уплачивать налоги и взносы, соответствующие их статусу и объему деятельности.

Крупные агрохолдинги, которые владеют большими земельными участками и производят значительный объем сельскохозяйственной продукции, станут еще одной целевой группой в новом налоговом регулировании. Изменения в системе налогообложения означают, что эти организации будут обязаны уплачивать налоги на прибыль и социальные взносы с работников.

Для определения налоговой базы агрохолдингам потребуется предоставлять детальную информацию о своей деятельности, включая данные о доходах, расходах и активах. Это позволит налоговым органам более точно оценить налоговые обязательства аграрных компаний и применять соответствующие ставки.

Учитывая масштабы деятельности крупных агрохолдингов, введение новых правил налогообложения может вызвать рост налоговой нагрузки для этих организаций. Однако, внедрение этих изменений позволит сделать налоговую систему более прозрачной и справедливой, что способствует развитию аграрного сектора и поддержке малых и средних фермерских хозяйств.

Взносы на обязательное социальное страхование

При этом любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, в том числе по договору авторского заказа и договору об отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности, сейчас не облагаются страховыми взносами (пп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ).

Другими словами, работодатели не платят взносов на соцстрахование за сотрудников, которые работают без трудового договора. Начиная с 1 января 2023 года данная норма утратит свою юридическую силу, и взносы на обязательное социальное страхование нужно будет платить за сотрудников независимо от факта заключения с ними трудового договора (ст. 9 Федерального закона от 14.07.2022 № 237-ФЗ).

По новым правилам взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством работодатели будут уплачивать за следующих сотрудников (новая редакция п. 1 ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ):

  • работающих по трудовым договорам;
  • работающих по договорам гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ или оказание услуг;
  • работающих по договорам авторского заказа;
  • за авторов произведений, получающих выплаты по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам и лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.
Читайте также:  Кас представительство в суде по устному ходатайству

Страховые взносы с компенсации расходов

Исполнитель по ГПД на оказание услуг или выполнение работ может рассчитывать на получение компенсации своих издержек (п. 2 ст. 709, ст. 783 ГК РФ). Компенсировать можно, например, документально подтвержденные расходы исполнителя на материалы, работы, услуги, прямо использованные для выполнения этого договора ГПХ. Или это могут быть расходы на проезд и/или проживание, если привлечен иногородний работник или объект подряда находится в отдаленном месте. На суммы выплаченной компенсации страховые взносы не начисляются.

Все расходы, подлежащие компенсации, должны быть подтверждены документально. В противном случае у налогоплательщика могут быть проблемы с ФНС. Такой позиции придерживаются и контролирующие органы (подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ, письмо Минфина РФ от 21.08.2017 № 03-15-06/53442).

А вот если принято решение компенсировать физлицу расходы на приобретение оборудования, то в случае неначисления страховых взносов на такие выплаты возможен спор с налоговыми органами. Так как компенсация расходов на покупку оборудования или инструмента может расцениваться как вариант оплаты по ГПД, ведь исполнитель будет пользоваться данным оборудованием и для выполнения работ по другим договорам или в личных целях.

Какие налоги нужно оплачивать по договору ГПХ?

Заказчик с суммы начисления исполнителю удерживает следующие виды налогов и взносов:

  • ОПВ 10%;
  • ИПН у источника выплаты 10%;
  • ВОСМС -1%, с 2021 г. -2 %.

При расчете ОПВ взносы определяются как 10% от дохода по договору, но не более, чем 10% от 50-кратного размера МЗП.

ВАЖНО! Законом №359-VI от 03.07.2020 г. внесены дополнения в закон «О пенсионном обеспечении» касательно ставки ОПВ по договорам ГПХ. В период с 01.06.2020 -01.01.2021 г. ставка составляет 5%.

Также в этот период применяется ограничение по сумме удерживаемых взносов. Сумма взносов, исчисленная по ставке 5% не должна превышать 5% от 50-кратного МЗП (106 250 тг. в 2020 г.)

Перечислить взносы за работника, с которым был заключен договор ГПХ, обязан заказчик (пп.1 п.7 ст.24 закона №105-V «О пенсионном обеспечении в РК» от 21.06.2013 г.). Сделать это необходимо до 25 числа месяца, следующего за месяцем выплаты доходов.

Перечисляются ОПВ по следующим реквизитам:

  • Наименование бенефициара: НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан»
  • Банк бенефициара: НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан»
  • Кбе:11

БИК бенефициара: GCVPKZ2A

  • ИИК бенефициара: KZ12009NPS0413609816
  • БИН бенефициара: 160440007161
  • Код назначения платежа: 010
  • КБК: 901101 — Поступления в пенсионный фонд ОПВ

ИПН у источника выплаты по договорам ГПХ, согласно п.1 ст.350 НК РК и пп.53 п.1 ст.1 НК РК, также исчисляет и перечисляет налоговый агент (заказчик), если он является:

  • ИП;
  • частнопрактикующим лицом;
  • юрлицом;
  • структурным подразделением юрлица.

Основные налоги, которые платит сотрудник по ГПХ

Сотрудник по ГПХ обязан платить следующие налоги:

  • Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) — этот налог взимается с доходов, полученных от работы по ГПХ. Ставка НДФЛ зависит от уровня дохода и может изменяться в зависимости от изменений в законодательстве.
  • Взносы на обязательное пенсионное страхование (ОПС) — сотрудник по ГПХ обязан уплачивать взносы на свою будущую пенсию. Ставка взносов на ОПС устанавливается в зависимости от заработной платы и возраста.
  • Взносы на обязательное медицинское страхование (ОМС) — сотрудник по ГПХ также должен платить взносы на обеспечение своей медицинской страховкой. Ставка взносов на ОМС также зависит от дохода.
  • Единый социальный налог (ЕСН) — данный налог является альтернативой уплаты НДФЛ, ОПС и ОМС. Ставка ЕСН также зависит от дохода.

Сумма налогов, которую должен заплатить сотрудник по ГПХ, зависит от уровня его доходов, актуальных законодательных норм и ставок налогов. Для уточнения суммы налогов рекомендуется обратиться к бухгалтеру или налоговому консультанту.

Налоговые платежи на ГПХ

Основными налогами, которые необходимо уплачивать при осуществлении грузоперевозок на ГПХ, являются:

  • Налог на прибыль организаций. Размер налога устанавливается в соответствии с действующими ставками, которые зависят от суммы полученной прибыли.
  • НДС (налог на добавленную стоимость). Для грузовых перевозок ставка НДС составляет 20% от стоимости услуги. Налоговая база определяется исходя из договора на оказание услуги.
  • Страховые взносы. Каждый грузоперевозчик обязан уплачивать страховые взносы на обязательное социальное страхование по временной потере трудоспособности и в связи с материнством, а также на обязательное пенсионное страхование.

Также существуют региональные налоги, которые могут варьироваться в зависимости от местоположения вашей организации или маршрута грузоперевозок.

Читайте также:  Сколько штраф за тонировку 2024 передних стекол

Обязанность по уплате налогов лежит на самом грузоперевозчике. Неправильный расчет или неуплата налогов может привести к финансовым штрафам и последствиям.

Налог на имущество физических лиц

Расчет надлежащей суммы налога на имущество физических лиц осуществляется на основании кадастровой стоимости имущества. Кадастровая стоимость определяется органами Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) и обновляется ежегодно.

Налоговая ставка на имущество физических лиц устанавливается местными органами власти субъектов Российской Федерации и может различаться в разных регионах. Обычно ставка налога не превышает 2% от кадастровой стоимости имущества.

В зависимости от региона, налог на имущество физических лиц уплачивается ежегодно или ежеквартально. Уплата налога осуществляется налогоплательщиком самостоятельно или через налоговых агентов — организаций или индивидуальных предпринимателей, осуществляющих передачу налоговых платежей в бюджет.

При неуплате или неполной уплате налога на имущество физических лиц, налоговый орган вправе применить меры воздействия в соответствии с налоговым законодательством, включая начисление пени и штрафов, а также обращение в суд для взыскания задолженности.

Имущество, на которое неправомерно не уплачен налог, может быть признано следствием преступной деятельности и конфисковано в соответствии с законодательством.

Вид имущества Ставка налога
Недвижимость 0,1 — 0,3%
Автотранспортные средства 2,2 — 3,6%
Земельные участки 0,3 — 1,5%
Прочее имущество 0,3 — 2%

Общие понятия о налоговой системе

Целью налоговой системы является обеспечение финансовой устойчивости государства, финансирование государственных программ и социальных нужд, а также регулирование экономической и социальной политики.

Налоги делятся на две категории: прямые и косвенные. Прямые налоги взимаются с доходов и состояния физических и юридических лиц. Косвенные налоги включаются в стоимость товаров и услуг и уплачиваются при их покупке.

Для уплаты налогов сотрудник по ГПХ в 2024 году должен учесть следующие виды налогов:

Наименование налога Ставка налога База налогообложения
НДФЛ 13% Доход от осуществления гражданско-правовых сделок
Взносы в ПФР 22% Размер заработной платы
Взносы в ФОМС 5.1% Размер заработной платы
Взносы в ФСС 2.9% Размер заработной платы
Страховые взносы на обязательное медицинское страхование 5.1% Размер заработной платы

Общая сумма налоговых платежей сотрудника по ГПХ будет зависеть от его дохода и размера заработной платы.

На какой срок можно заключить договор ГПХ

Гражданское законодательство никак не ограничивает срок, на который можно заключать договоры ГПХ. Обычно сроки устанавливаются исходя из конкретных работ или услуг, которые необходимо выполнить по соглашению. Работодатель четко определяет, сколько времени потребуется наемному работнику, чтобы исполнить все его обязательства, и закрепляет этот период в договоре. Впоследствии выполнение работ или услуг должно быть задокументировано в акте приемки.

Именно из-за таких сроков многие граждане опасаются работать по договорам ГПХ и предпочитают трудовые соглашения. Ведь обычный трудовой договор заключается на неопределенный срок, и расторгнуть его не так-то просто: для этого должны иметься веские основания, работодатель обязан уведомить сотрудника о расторжении договора минимум за два месяца. Договоры ГПХ, в свою очередь, заключаются на конкретный срок, по истечении которого автоматически расторгаются. Соответственно, у работника нет никаких гарантий, что он продолжит сотрудничать с работодателем в дальнейшем.

Что изменится для налоговых нерезидентов в 2024 году?

Актуальным и часто задаваемым вопросом уехавших была ставка налога с доходов, полученных из России. В результате долгих обсуждений в правительстве была утверждена ставка НДФЛ для удаленных сотрудников – налоговых нерезидентов российских компании в размере 13% и 15% (с превышения дохода 5 млн. руб).

Напомним, что согласно НК РФ, статус налогового нерезидента присваивается физическому лицу, находящемуся за пределами РФ более 183 календарных дней в 12 следующих подряд месяцев. Окончательный статус определяется по итогам календарного года.

С 2024 года ставка НДФЛ по доходам нерезидентов приравнивается к ставке резидента при условии, что нерезидент работает на российскую компанию по трудовому договору или на обособленное подразделение иностранной компании, зарегистрированное в России.

С принятием таких изменений ставка 30% для таких нерезидентов стала неактуальной. Важно, что налоговым агентом будут выступать российские компании, выплачивающие доход, а также иностранные заказчики, выплачивающие релокантам доходы за работу в российском сегменте интернета. Не будут распространяться эти изменения на обособленные подразделения российских организаций, зарегистрированные за пределами России.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *