Как приватизировать служебную квартиру если она является муниципальной
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как приватизировать служебную квартиру если она является муниципальной». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Приватизация служебного жилья в 2024 году предоставляет определенные возможности для владения собственным жильем. Но какие условия нужно соблюдать и какой порядок приватизации соблюдать? В этом разделе мы рассмотрим основные вопросы, связанные с возможностями и порядком приватизации.
Возможности и порядок приватизации
Во-первых, стоит отметить, что приватизацию можно осуществить только в случае, если вы являетесь арендатором или нанимателем служебного жилья. Если вы приобрели его на коммерческой основе, то приватизация не предусмотрена.
Имейте в виду, что квартира, которую вы хотите приватизировать, должна быть вашим основным местом жительства. Если вы не прописаны в данной квартире, то право на приватизацию может быть ограничено или отменено.
В случае, если вы имеете право на приватизацию, вам необходимо обратиться в ведомственное управление, которое ответственно за приватизацию служебного жилья. Вам необходимо предоставить договор на найм квартиры и другие необходимые документы, подтверждающие ваше право на приватизацию.
Новый порядок приватизации устанавливается законом, и он может отличаться от предыдущих правил. Поэтому обратитесь в ведомство, чтобы узнать актуальную информацию о порядке приватизации на текущий момент.
После подачи заявления и предоставления необходимых документов, ваше заявление будет рассмотрено в ведомственном управлении. Если все условия приватизации будут соблюдены, вам будет предоставлено право на приватизацию, и вы сможете стать полноправным собственником квартиры.
Однако стоит учесть, что приватизация может быть отклонена при нарушении условий приватизации или прекращении существующего договора на найм квартиры. В этом случае вы можете обратиться в суд, чтобы защитить свои права и восстановить возможность приватизации.
Итак, приватизация служебного жилья предоставляет определенные возможности, но для этого необходимо соблюдать указанный порядок и условия. Если вы являетесь нанимателем или арендатором служебного жилья и у вас есть желание стать полноправным собственником, обратитесь в ведомственное управление, чтобы узнать подробности и начать процедуру приватизации.
- Служебное жильё — это недвижимость, предоставленная работодателем на время действия трудового договора. Ведомственные квартиры выдают работникам и частные компании, и бюджетные организации.
- Прописаться в служебной квартире можно работнику, его детям, супругу, родителям — но только на время трудоустройства.
- Чтобы получить служебную квартиру, нужно написать заявление работодателю и доказать, что у работника нет другой недвижимости в регионе.
- Остаться в служебной квартире после увольнения могут социально незащищённые категории граждан. Если недвижимость перешла к муниципалитету до увольнения сотрудника, съезжать тоже не придётся.
- Чтобы понять, как приватизировать служебную квартиру, нужно выяснить, кому она принадлежит, а затем обратиться с заявлением к владельцу.
ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН
- Заказчик имеет право:
- Получать полную и достоверную информацию о ходе оказания юридических услуг.
- Отказаться от услуг Исполнителя по подготовке документа, уведомив об этом Исполнителя, не позднее 1 (одного) дня после оплаты услуг и при условии уплаты вознаграждения за фактически оказанные услуги. Если на момент получения от Заказчика заявления об отказе от услуг Исполнитель подготовил документ (Результат оказания услуг), Заказчик не вправе отказаться от услуг.
- Отказаться от услуг Исполнителя по проведению устной консультации, уведомив об этом Исполнителя, не позднее 1 (одного) дня до даты консультации.
- Заказчик обязан:
- Принять условия настоящей публичной оферты и строго выполнять все требования, изложенные в настоящей Оферте.
- Оплатить стоимость юридических услуг в сроки, установленные в настоящей Оферте.
- Предоставить Исполнителю полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также необходимые копии документов при заполнении Онлайн-заказа юридических услуг, а также по запросу Исполнителя.
- Без промедления принять от Исполнителя оказанные услуги в соответствии с настоящей Офертой.
- Исполнитель имеет право:
- Запрашивать у Заказчика дополнительные сведения и документы, необходимые для оказания юридических услуг.
- Не преступать к оказанию юридических услуг в случаях:
- неоплаты Заказчиком стоимости юридических услуг Исполнителю в полном объеме в соответствии с пп. 5.2 — 5.4 настоящей Оферты;
- если Заказчик не представил или не в полном объёме представил сведения и документы, необходимые для оказания услуг.
- Приостанавливать срок оказания Юридических услуг соразмерно времени, в течение которого Заказчиком будут представлены дополнительные сведения и документы в соответствии с п. 6.2.3. настоящей Оферты. При этом срок оказания юридических услуг продлевается на время предоставления Заказчиком дополнительной, необходимой Исполнителю информации (документов, сведений).
- В любой момент изменять Прайс-лист и условия настоящей Оферты в одностороннем порядке без предварительного согласования с Заказчиком, обеспечивая при этом публикацию измененных условий на официальном Веб-сайте Исполнителя.
- При невозможности оказания услуг расторгнуть в одностороннем порядке в любой момент настоящий Договор, уведомив об этом Заказчика по электронной почте. Договор считается расторгнутым с момента направления Исполнителем уведомления о расторжении. В данном случае Исполнитель возвращает Заказчику полученные в счет оплаты услуг денежные средства в течение 3 (трех) рабочих дней с момента предоставления Заказчиком полных банковских реквизитов. Заказчик не вправе требовать в данном случае компенсации убытков.
- Исполнитель обязан:
- Приступить к оказанию услуг после выполнения Заказчиком своих обязательств в соответствии с п. 4.4. настоящей Оферты;
- Предоставить Заказчику Результат оказания услуг в установленный срок.
- Оказать юридические услуги надлежащего качества, соответствующие требованиям законодательства РФ, как лично, так и с привлечением третьих лиц.
- В случае возникновения непредвиденных задержек при оказании юридических услуг, в том числе по обстоятельствам от него не зависящих, информировать Заказчика любым доступным путем о причинах возникновения задержек не позднее 3 (трёх) дней с момента их возникновения, а также высказывать свои предложения Заказчику по их возможному устранению и срокам оказания юридических услуг.
- Не распространять полученную от Заказчика информацию, затрагивающую интересы Заказчика, в ходе исполнения своих обязательств в соответствии с настоящей офертой, согласно действующему законодательству.
- Исполнитель не несет обязательств по наличию и качеству доступа Заказчика в сеть «Интернет», наличию и качеству соответствующего оборудования и необходимого программного обеспечения для доступа в сеть «Интернет». Исполнитель не несет ответственность за любые сбои или иные проблемы компьютерных систем, серверов или провайдеров, компьютерного или телефонного оборудования, программного обеспечения, сбоев электронной почты или скриптов (программ) по каким-либо причинам, которые могут привести к задержкам при оказании Услуг Заказчику.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
- Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
- Исполнитель ни при каких обстоятельствах не несет никакой ответственности по настоящему Договору за:
- какие-либо действия/бездействие, являющиеся прямым или косвенным результатом действий/бездействия каких-либо третьих сторон;
- какие-либо косвенные убытки и/или упущенную выгоду Заказчика и/или третьих сторон вне зависимости от того, мог Исполнитель предвидеть возможность таких убытков или нет;
- использование (невозможность использования) и какие бы то ни было последствия использования (невозможности использования) Заказчиком заказанных документов или шаблонов документов.
- Совокупная ответственность Исполнителя по настоящему Договору, по любому иску или претензии в отношении настоящего Договора или его исполнения, ограничивается суммой платежа, уплаченного Исполнителю Заказчиком по настоящему Договору.
- Исполнитель, надлежащим образом исполнивший свои обязательства, не несет ответственность за решения, принимаемые судом, иными государственными органами и должностными лицами, и не может нести ответственности за результат.
Приватизируем служебное жильё с согласия работодателя
Проще всего, если приватизация служебной квартиры проходит с согласия работодателя. Практика передачи ведомственных квадратных метров в собственность сотрудникам существует в Министерстве обороны, МВД, МЧС и других силовых органах. Гражданские предприятия реже делятся сокровищами своего жилищного фонда, однако в отдельных случаях квартиру можно получить, отработав в организации определенное количество лет. Такая же практика есть и у некоторых коммерческих компаний, в особенности, у крупных производственных предприятий.
Если договоренность с организацией достигнута, алгоритм действий гражданина прост:
- — Направить работодателю заявление с просьбой передать помещение на баланс муниципалитета
- — Получить справку о переводе площади в муниципальный фонд в исполкоме
- — Арендовать площадь по договору социального найма
- — Подать в департамент жилищной политики заявление на приватизацию
На практике, в большинстве случаев при такой схеме гражданин оказывается в полной зависимости от порядочности своего работодателя. Если обязательство передать квартиру в собственность по истечении определенного срока не было закреплено в дополнительном соглашении к трудовому договору, недобросовестная организация может годами кормить сотрудника обещаниями. Очевидно, что работодатели не заинтересованы в бесплатной раздаче своего жилищного фонда, и закон в этом случае на их стороне. Единственная возможность нанимателя бороться за квартиру — обратиться в суд. Но, чтобы снять с квартиры служебный статус, придется запастись вескими аргументами.
Приватизируем квартиру
Если с квартиры удалось снять служебный статус по договоренности с работодателем или благодаря решению суда, важно как можно быстрее заключить договор социального найма квадратных метров. Это дает вам право подать заявление на приватизацию недвижимости. В этой процедуре должны участвовать все члены семьи с постоянной регистрацией в квартире, в том числе несовершеннолетние дети. Им следует лично явиться в уполномоченный орган и подтвердить своё согласие на приватизацию.
По закону гражданин РФ вправе воспользоваться бесплатной приватизацией лишь один раз в жизни
Проще всего провести приватизацию в общем порядке через систему «одного окна», которая действует в Москве и во многих регионах России. Для этого придется прийти в один из многофункциональных центров предоставления муниципальных и государственных услуг, либо в Департамент Жилищной Политики и Жилого Фонда. Для общей приватизации необходимо подать минимальный набор документов:
- 1 Паспорта всех совершеннолетних участников приватизации
- 2 Свидетельства о рождении детей, прописанных в квартире
- 3 Заявления от участников приватизации
- 4 Нотариально заверенные отказы от приватизации родственников, которые не хотят воспользоваться своим правом
Для ускорения процесса, а также для предотвращения возможной ошибки чиновника при рассмотрении вашего заявления лучше добавить к этим документам копию решения исполкома о снятии с недвижимости статуса служебной и копию договора социального найма квартиры. В отдельных случаях жилищный департамент может запросить у гражданина дополнительные справки.
Процедура приватизации
Чтобы состоялась приватизация служебного жилья, необходимо, чтобы прежде это жилье перестало быть служебным. Для этого используется следующая процедура:
- Предприятие или ведомство передает жилое помещение в собственность местному муниципалитету. Конкретные вопросы передачи решаются на основании соглашений между этими двумя организациями и местных нормативных актов.
- После того как передача произведена и все необходимые документы оформлены, гражданин, желающий приватизировать жилье, подает заявление в соответствующую муниципальную службу.
- Заявление вместе с прилагающимися документами (копии паспортов, выписки из техпаспорта на квартиру и т. п.) рассматривается в порядке, установленном федеральными законами и местными актами. Затем муниципальная власть принимает решение либо о заключении договора на приватизацию, либо (если в документах имеются какие-то препятствия к приватизации жилья) в отказе на приватизацию.
- Если в приватизации отказано, гражданин должен в срок до 1 марта 2016 года (то есть до окончания общероссийской приватизации жилого фонда) исправить недочеты и вновь обратиться с заявлением.
- Если препятствий нет, гражданин и жилищный отдел местной администрации заключают соглашение, которое затем регистрируется в местном органе Росреестра. С этого момента приватизация завершена.
Способы приватизации служебной квартиры
Накануне завершения бесплатной приватизации практически каждый проживающий в ведомственной квартире всерьез задумывается, как перевести служебное жилье в собственность, и ищет для этого эффективные способы.
Нельзя сказать, что шансы найти решение нулю, так же, как и нельзя отрицать факт, что работодатели и собственники ведомственного жилья охотно идут навстречу просьбам трудящихся и многие из них очень заинтересованы обеспечить постоянным жильем ценного сотрудника.
Есть, конечно, и работодатели с совершенно противоположной точкой зрения…
Но вопрос, можно ли прописаться в служебной квартире, в любом случае остро стоять не должен: подписывая договор найма, человек получает официальную регистрацию по конкретному адресу, которая, повторяем, не дает никакого права на перевод ведомственного жилья в собственность проживающего в нем.
Чтобы гражданин заключил договор социального найма, жилье должно быть переведено из специализированного жилищного фонда в муниципальный.
Решение о переводе служебного жилья из одного фонда в другой принимает организация, предоставляющая это помещение. Основанием для перевода является заявление лица, проживающего в служебном жилом помещении.
После того, как учреждение, предоставляющее служебное жилое помещение жильцу, вынесло решение о передаче служебного жилого помещения в муниципальный фонд, то будет возможно заключить договор социального найма.
Нанимателем может быть только гражданин РФ. Члены семьи нанимателя-заявителя будут выступать сонанимателями.
Также добиться перевода служебного помещения в муниципальный фонд можно через судебные органы.
Гражданин может написать исковое заявление с данным требованием, в случае, если на то имеются веские причины.
Как приватизировать служебную квартиру?
Приватизация служебного жилья происходит аналогичным образом, как и при оформлении в частную собственность муниципального помещения. Первым делом квартиросъёмщик должен получить разрешение на осуществление процедуры от организации, владеющей данным жильём, в котором лицо и его семья проживают в связи с заключённым договором служебного найма.
С этой целью гражданин должен подать соответствующее заявление в администрацию ведомства или организации, которым принадлежит помещение. Рассмотрение заявки происходит в течение 2 месяцев максимально, после чего администрация выносит решение по данному вопросу.
При положительном исходе гражданин приступает к стандартной приватизационной процедуре. При отрицательном решении лицо не вправе претендовать на безвозмездное получение служебного жилья, так как по закону только владелец может разрешить приватизацию подобного помещения.
Служебное жилье, которое предприятие дает своим сотрудникам, как правило, бывает весьма низкого качества. Оно является временным местом проживания часто сменяющихся жильцов. Временные жильцы не заботятся о поддержании порядка и проведении ремонтов. Предприятие-собственник уделяет мало внимания поддержанию достойного его уровня. В результате этого оно ветшает. Состояние его ухудшается. Оформляя квартиру в свою собственность, жильцы возлагают на себя все обязанности по уходу и поддержанию достойного уровня жилища. В этом случае стоит подумать, стоит ли приватизировать такую квартиру. Приватизация служебной квартиры очень выгодна тем, кто собирается сменить место работы, ведь при увольнении служебное жилище придется освободить.
Недостатки приватизации
Одним из основных недостатков приватизации служебного жилья является возможность выселения граждан из жилых помещений, которые ранее были им предоставлены в пользование. Недостаточное законодательство в этой области не защищает прав жильцов на сохранение жилплощади, находящейся на балансе муниципалитета.
Отказ многих граждан в приватизации связан с тем, что закреплено за ними право на исковые действия в случае передачи помещений в другую категорию, а также с практикой оперативной передачи помещения из одних рук в другие без оформления соответствующих документов.
Другим недостатком является сложный порядок передачи прав на недвижимость, в том числе организацией из ведомственного жилья на государственное. Владение жильем также не является обязанностью граждан, что может приводить к ситуациям, когда жилплощадь “была, но ее уже нет”.
В некоторых случаях находящаяся на балансе муниципального жилья может быть передана в категорию гражданским лицам, что вызывает волнения у льготников. Недостаточная правовая база в этом вопросе не дает регулятивного решения для защиты прав и интересов истцов.
Для граждан, желающих приватизировать жилье, необходимо оформить заявление к нанимателю, заключить договор и соблюдать определенный порядок передачи прав. Для того чтобы избежать нежелательных последствий, необходимо ознакомиться с действующим законодательством и правилами приватизации.
Кто имеет право на приватизацию
Вопросы приватизации служебной квартиры являются весьма спорными и требуют внимательного изучения закона, практики и судебных решений.
Приватизация служебной квартиры — это процедура передачи права собственности на жилье от работодателя (государственной или муниципальной организации) физическому лицу. Все вопросы приватизационной процедуры регулируются законом о приватизации ведомственного жилья.
Какое жильё считается служебным? Служебное жилье – это жилые помещения, предоставленные работодателем в течение срока договора найма сотруднику, который занимает определенную должность либо выполняет определенные служебные функции. Зачастую это квартиры, предоставляемые в пользование сотруднику на время работы в организации.
Основания для приватизации служебного жилья могут быть разными, в том числе:
- Окончание срока договора найма;
- Перевод на другую должность;
- Выход на пенсию;
- Увольнение или расторжение трудового договора;
- Смерть сотрудника;
- Другие основания, предусмотренные законом или договором найма.
Каждый случай требует отдельного рассмотрения и обращения в суд. Судебная практика разрешает спорные вопросы о приватизации служебной квартиры, учитывая все обстоятельства и доводы сторон.
Кроме того, необходимо отметить, что не все служебные или ведомственные квартиры подлежат приватизации. Законом предусмотрены исключения, например, если квартира находится в здании, признанном памятником архитектуры или предоставлена для временного проживания.