Особенности получения гражданства Эстонии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности получения гражданства Эстонии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы получить эстонское подданство следует пройти тест, подтверждающий знание национального языка, главного документа страны и гражданского закона. Каждый может воспользоваться правом на обучение этим дисциплинам совершенно бесплатно. К тому же есть возможность компенсировать затраты на изучение национального языка.

Список документов для отказа от гражданства

Для того чтобы получить отказ от гражданства Эстонии требуется предъявить:

  • Бланк заявления, заполненного в произвольной форме. В нем указывается имя заявителя, его личные данные, дата и подпись;
  • Документ, способный подтвердить личность заявителя;
  • Документ, подтверждающий гражданство другой страны или справку о получении его в ином государстве при отказе от эстонского;
  • Квитанцию об оплате государственного сбора.

После решения вопроса об отказе от эстонского гражданства заявителя известят в письменном виде. Такое уведомление предоставляет бюро гражданства и миграции или посольство Эстонии в других странах. Его выдают сразу же после возвращения эстонского паспорта.

Человек не может отказаться от гражданства в нескольких случаях:

  1. Если после этого у лица не будет гражданства ни одного государства.
  2. Человек не выполнил возложенные на него обязательства Эстонией.
  3. Лицо проходит службу в вооруженных войсках страны.

Отказ от эстонского гражданства

От приобретённого гражданства можно отказаться. Для этого даже необязательно находиться на её территории, достаточно обратиться в диппредстваительство Эстонии в стране своего пребывания с соответствующим заявлением. Также из эстонского гражданства можно перейти в гражданство практически любой страны, входящей в Евросоюз. Но для россиян вхождение в ЕС через получение эстонского паспорта является далеко не наилучшим путём.

Сегодня небольшая Эстония по параметрам жизни приближается к развитым странам ЕС. Эстонцы, как и их соседи по Прибалтике и Скандинавии, очень придирчивы к кандидатам в сограждане. Наверное, именно поэтому им удаётся до сих пор сохранить свою национальную самобытность. Несмотря на это, россияне вполне могут получить при определённых обстоятельствах эстонское гражданство.

Закон о репатриации в Эстонию

Условия получения эстонского гражданства по происхождению регулируются Законом «О гражданстве», принятом в 1940 году и восстановленным в 1992 году. В нем регулируются основные пункты, касающиеся оформления гражданства Эстонии. Согласно закону статус гражданина могут получить лица, имевшие его на 16 июня 1940 года, а также потомки этих лиц. Жители Эстонии, которые не имели гражданства на момент оккупации Эстонии советскими войсками, получают гражданство в порядке натурализации.

Фигуранты уголовного дела в стране исхода, подозреваемые в связях с международным терроризмом и экстремистской деятельностью, а также лица, работавшие в КГБ, не смогут получить гражданство Эстонии.

Причины для отказа в гражданстве

Причины, по которым правительство Эстонии может отказать в предоставлении гражданства, определены ст. 21 Закона “О гражданстве”. В числе таких причин:

  • предоставление недостоверных сведений, поддельных документов, сокрытие фактов, препятствующих получению эстонского паспорта;
  • создание угроз конституционному порядку Республики;
  • несоответствие кандидата требованиям законодательства либо Конституции Эстонии;
  • уличение в действиях, направленных против интересов Республики и ее безопасности;
  • совершение преступления, за которое кандидат был лишен свободы на срок в 1 год и выше, если судимость не погашена, либо неоднократное привлечение к уголовной ответственности за умышленные преступления;
  • нахождение на службе в иностранных вооруженных силах либо спецслужбах.
Читайте также:  Как получить налоговый вычет за лечение и покупку лекарств?

Получение электронного гражданства

Для россиян есть еще одна уникальная возможность стать законными гражданами Эстонии – получить электронное гражданство. Речь идет об интернет-паспорте, предоставляющему владельцу разные преимущества. К ним относятся:

  • возможность оплаты различных сборов, пошлин и налогов в режиме онлайн;
  • открывать компанию на специальном государственном портале за короткий промежуток времени. Процедура выполняется не более, чем за 30 минут, но компания должна быть открыта на свое имя;
  • заключать разного рода договора как внутреннего, так и международного уровня с помощью электронной подписи.

Электронное гражданство: что это

Вопреки ожиданиям мигрантов, эстонская ID-карта не дает обладателю права называться местным гражданином. Это цифровое удостоверение личности, которое граждане могут использовать как паспорт для предъявления через интернет.

Существует 2 типа таких удостоверений:

  1. ID для граждан и постоянных резидентов Эстонии;
  2. ID для электронных резидентов.

Эта карта не дает дополнительных прав и обязанностей жителю страны, а лишь упрощает его жизнь в Эстонии. Например, с ее помощью можно:

  • Подтверждать свою личность в интернете;
  • Подписывать важные документы и договора электронной подписью;
  • Пользоваться различными электронными услугами, в том числе голосовать на выборах или подавать различные заявления (о заключении брака, регистрации собственности, судебном прошении).

Это лишь частичный список возможностей, которые открываются перед обладателем карты. Их перечень постоянно расширяется. Более того – Эстония намерена отправиться с этим нововведением на международный уровень. Сейчас уже существует соглашение о взаимном использовании цифровых подписей с Финляндией.

Почему сегодня актуален переезд в Эстонию?

Как отмечалось выше, получение гражданства (Эстония) сегодня весьма актуально не только среди россиян, но и по отношению к гражданам иных стран. Дело в том, что иммиграция в данную местность на постоянное место жительства несет в себе целый ряд преимуществ, среди которых:

  • Вхождение Эстонии в состав ЕС. Так, автоматическим образом у соответствующего гражданина появляется возможность абсолютно свободного перемещения по странам Шенгенской зоны, кроме того, уместен безвизовый режим в отношении многих других мировых государств.
  • Возможность открытия равного доступа к трудоустройству непосредственно в Эстонии и совершенно любой иной стране Европейского Союза наравне с местными обывателями и европейцами соответственно. Кроме того, гражданство Эстонии наделяет индивида правом открытия собственного предприятия по упрощенному механизму.
  • Возможность получения высокоценного образования в одном из высших учебных заведений Эстонии, а также шанс на поступление в какой-либо престижный вуз Европы в соответствии с льготными условиями.

Конечно же, перечислением основных преимуществ эстонского паспорта и, в частности, плюсов от переезда в данную страну можно заниматься бесконечно. Кстати, получить гражданство Эстонии для россиян не так уж и сложно. Это в полной мере доказывается тем, что тридцать процентов местных обывателей являются русскоязычными гражданами. Кстати, в рассматриваемой стране хорошо развит рыночный тип экономики, что также немаловажно, благоприятный климат для ведения собственного бизнеса и безусловный прогресс в сфере информационных технологий. Эстония отличается также красивой природой, но целесообразнее рассмотреть, конечно же, практическую сторону вопроса. Как получить гражданство Эстонии для россиян, украинцев и иных иностранцев в текущем, 2017 году?

Сопутствующие документы

Процедуре освобождения от эстонского гражданства сопутствует следующая документация:

  • Письменное заявление. Важно дополнить, что оно может быть оформлено в свободной форме. Однако обязательным условием его написания является указание имени, фамилии, даты и места рождения, места жительства, гражданства, о получении которого непосредственно просит заявитель, а также удостоверяющей документ подписи.
  • Паспорт.
  • Справка о владении гражданством иного государства либо об освобождении от гражданства Эстонии в случае получения другого.
  • Документ, подтверждающий осуществление операции по уплате государственной пошлины.
Читайте также:  Вид на жительство в России: порядок получения

После решения вопроса об освобождении от эстонского гражданства посредством органов правительства ходатаю приходит письменное извещение, которое выдается бюро миграции и гражданства или же зарубежным правительством Эстонии в случае постоянного проживания заявителя за ее пределами после возвращения ходатаем соответствующего удостоверения личности.

Преимущества гражданства Эстонии

Получив эстонский паспорт, его владелец вместе с ним приобретает ряд преимуществ, доступных всем жителям Европейского сообщества.

  • Беспрепятственный проезд по территории стран, входящих в Шенгенскую зону, без оформления въездной визы.
  • При желании, гражданин Эстонии может получить паспорт любого государства, входящего в Евросоюз, по упрощенной процедуре, в отличие от граждан других стран.
  • Высокий уровень социальной защищенности.
  • Возможность трудоустройства и проживания в любой стране Евросоюза без получения квот и оформления специальных разрешений.
  • Обладатель эстонского паспорта имеет право приобретения недвижимого и движимого имущества на территории ЕС.
  • Открытие личного счета в любом европейском банке, получение кредитных ресурсов с низкой процентной ставкой.
  • Упрощенное получение въездной визы в Соединенные штаты Америки, Канаду, Австралию и Новую Зеландию.
  • Высшее и среднее европейское образование, не требующего подтверждения в других европейских государствах.
  • Дети, родившиеся в семье эстонцев, получают гражданство Эстонии автоматически.
  • Для пенсионеров в Европе полагаются высокое пенсионное обеспечение.
  • Гражданство Эстонии дает право избирать и быть избранным в органы власти, а также занимать любые должности в государственных структурах.

Можно ли купить эстонское гражданство

В эстонском законодательстве не предусмотрена возможность облегчения процедуры получения гражданства, при помощи покупки недвижимости или вкладывания денег в экономику страны. Даже оформив покупку имущества, иностранцу необходимо будет прожить на территории государства восемь лет, чтобы получить эстонский паспорт, купить его не получится.

Для предпринимателей существует процедура получения вида на жительство в стране. Для этого нужно:

  • Иметь долевое участие в коммерческой компании.
  • Инвестиции в бизнес должны быть равны или превышать сумму € 65 000.
  • Инвестиции в республиканский бюджет должны быть не менее € 16 000.

Как получить постоянный вид на жительство (ПМЖ) в Эстонии?

ПМЖ в Эстонии называется Вид на жительство долговременного жителя. Заявка на него подается минимум за 2 месяца до истечения срока действия временного вида на жительство.

Чтобы иностранцу претендовать на долговременное разрешение, он обязан иметь срочный статус, прожить на нем от 5 лет, иметь легальный источник дохода, страховку и знать эстонский язык на уровне как минимум B1. Отсутствовать за 5 лет позволяется не более 6 месяцев подряд и не более 10 месяцев в целом. Если иностранец зарегистрировал это отсутствие и было принято решение, что существовала уважительная причина, то необходимый срок пребывание в Эстонии просто продлевается на срок отсутствия.

Анкета заявителя обязана быть заполнена на эстонском. Решение по заявке принимается в течение 3-х месяцев. Все это время, даже если истекает срок ВНЖ, иностранец считается легально пребывающим в стране.

Минимальным доходом на одного человека с внешним договором является 130 евро за последние 6 месяцев, на двух – 234 евро и т.д. Если переселяются к близкому родственнику, доходы за 6 месяцев требуются выше: 780 евро на 1 человека, 1404 на двух, 2028 на трех и т.д.

Стоимость оформления ПМЖ в Эстонии – 64 евро.

В постсоветский период эстонское гражданство мог получить не всякий. Ежели лицо с семьей прибыло сюда для постоянного обитания из иной республики союзной державы, оно сперва доказывало принадлежность к местным. Это распространялось и на детей. Тогда нужно было сдать экзамен, подтверждавший владение местным языком, а также официально доказывать знание эстонской конституции. Далеко не каждый бывший советский гражданин был готов к преодолению этих сложностей, и сегодня часть того сообщества – обладатели так называемых серых паспортов. Преимущественно все эти люди говорят на русском языке, живут в своей родной стране, тем не менее официально считаются там иностранцами.

Читайте также:  Ходатайство о приобщении документов и других доказательств

Иногда вопросы о том, как получить эстонское гражданство гражданину РФ, беспокоят и тех, кто в постсоветское время обитал совсем в других местах, но сегодня решил перебраться в эту маленькую и уютную европейскую страну, семимильными шагами улучшающую свое экономическое и политическое положение. Иностранцы, приехавшие в Эстонию после получения державой полной независимости, обязаны сперва натурализоваться. Только после этой процедуры у них появляется право получения гражданства, а вместе с ним – всех тех возможностей, которые есть у любого легального коренного обитателя страны. Действуют строго ограничивающие возможности иностранцев квоты. Из года в год у чиновников есть право получения около 2 000 заявлений, из которых удовлетворено будет далеко не каждое.

Есть три способа стать гражданином Эстонии. Можно получить статус с рождения, потому что родители были гражданами этой страны, можно пройти процедуру натурализации или восстановить статус гражданина. Такое возможно, если статус был утрачен в несовершеннолетнем возрасте. К примеру, у некоторых это произошло, потому что семья эмигрировала в другую державу. А вот открытие своего дела, покупка недвижимых объектов и любая другая коммерческая активность не превратят иностранного гражданина в эстонца.

Если гражданин Эстонии стал родителем ребенка, до достижения пятнадцатилетнего возраста молодой человек имеет право получить эстонское гражданство. Аналогичные права есть и у тех, кто родился в Эстонии, даже если у родителей нет статуса гражданина этой державы. Можно оформить гражданство по предкам в Эстонии. Учитывается родословная до второго колена. Первый вариант позволяет автоматически получить статус гражданина. Второй иные называют «по крови». Закон, описывающий правила присвоения гражданства, гласит, что такое положено тому, чей родитель (хотя бы один из двоих) был обладателем такого статуса, при этом не играет роли, где именно чадо появилось на свет (хоть на другом континенте). Это правило распространяется только на тех, у кого дети появились в момент, когда страна была независимой, то есть периоды 18-40-х годов и после 90-го.

Гражданство Эстонии россиянам доступно лишь в том случае, если претендент может подтвердить свои знания в области правового устройства державы. Необходимо понимать, как сформирована местная власть и как она работает. Претендент должен ориентироваться в гражданских правах, знать обязанности, которые будут на него возложены, если прошение удовлетворят. Задача человека – представлять все условия, на которых дают статус гражданина и отбирают его. Сдавать экзамены, подтверждающие знания, можно только в специализированных центрах.

В некоторых случаях проблема участия в экзамене обусловлена состоянием здоровья. Если таковое не позволяет прибыть в центр, можно предварительно подать заявку для организации специальной комиссии. Ее решением определяются рамки оценки результатов. Если сдача экзаменов в принципе невозможна, об этом должно гласить заключение комиссии. Ослаблены требования к результатам тестирования, если возраст претендента – старше 65 лет.

Если удалось успешно сдать экзамены на гражданство Эстонии, электронное свидетельство подтверждает этот факт. Оно выдается сразу, а итоги, полученные в рамках тестирования, вносятся в единую государственную информационную базу. Если в таком банке сведений есть данные о результатах, бумажное свидетельство никого не интересует. Вот уже два года на бумаге его не выдают. Если человек ранее сдавал такие экзамены, чтобы получить статус постоянно проживающего на эстонских землях, повторно экзаменоваться ему не нужно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *