Могут ли уволить беременную женщину
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Могут ли уволить беременную женщину». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Трудовой кодекс запрещает увольнение будущей матери по инициативе нанимателя. Исключением может быть только ликвидация организации. Согласно третьей части статьи 261 Трудового кодекса увольнение возможно, если с работницей заключён временный договор на исполнение ею обязанностей временно отсутствующего сотрудника. При этом действие такого договора должно истечь.
Согласно статье 77 КЗоТа трудовой договор с беременной сотрудницей может быть расторгнут, если работодатель не имеет возможности перевести её на работу, которую она сможет выполнять, или работница отказалась от предложенных вариантов. К самостоятельному же увольнению беременной по собственной инициативе ограничений нет. Это может быть как личное желание женщины, так и соглашение сторон.
Могут ли уволить беременную женщину по собственному желанию
В трудовом законодательстве предусмотрены отдельные гарантии, направленные на обеспечение защиты трудовых прав беременных женщин. Параллельно с этим в ТК РФ (далее – Кодекс) содержится норма, предоставляющая возможность любому работнику расторгнуть трудовые правоотношения по личной инициативе.
Каким образом взаимодействуют эти два принципа, и вправе ли сотрудница в положении рассчитаться с работы при возникновении у нее такого желания? Какая ответственность ждет того работодателя, который целенаправленно воздействовал на беременную, склоняя ее к увольнению?
Обратите внимание! Кодекс в статье 261 определяет запрет инициации работодателем увольнения сотрудницы в положении, но в то же время содержит указания на случаи исключения из данного правила:
- при прекращении индивидуальным предпринимателем своей деятельности, или же когда организация, где работает беременная женщина, подлежит ликвидации в установленном законом порядке (ликвидация может происходить как по инициативе организации, так и согласно решению суда),
- когда женщина трудоустроена по условиям трудового договора с замещением основного специалиста на период его отсутствия, однако при условии, что работнице нельзя будет подобрать взамен другую работу, которую бы она могла выполнять с акцентом на состояние своего здоровья.
В любой другой ситуации, не оговоренной в указанных исключениях, увольнение будет запрещено, а при его проведении – незаконно.
Когда работница в положении заключила срочный договор, однако действие его подходит к концу, работодатель должен продлевать его срок вплоть до момента родов или же до завершения предоставленного отпуска в связи с беременностью (родами).
Порядок увольнения сотрудницы
Нужно знать! Как только в адрес работодателя направлено заявление, оформляется такой пакет документов:
- внутренний приказ соответствующей формы (Т-8/Т8а) на увольнение. В этом документе отражается основание, на котором сотрудницу рассчитывают – «по собственному желанию». Плюс обозначается статья 80 Кодекса, регламентирующая увольнение. С подготовленным приказом требуется ознакомиться с проставлением личной подписи,
- справка, подтверждающая сумму зарплаты, начисленной за прошедшие два текущих месяца. Ее выдают с трудовой книжкой,
- в трудовой книжке обозначается запись в точности с формулировкой, используемой в приказе,
- записка с расчетом (по установленной форме №Т-61) для выплаты сотруднице причитающихся ей средств,
- справка, отражающая направленные в ПФ РФ данные (согласно ФЗ №27 – подпункт 2-2.2 статьи 11),
- запись, выполненная в персональной карточке сотрудника (согласно форме №Т-2). С данной записью сотрудника обязательно знакомят. Факт ознакомления удостоверяется подписью.
Перечисленные выше формы используются при условии отсутствия в организации своих разработанных и утвержденных бланков. Подобное право появилось у работодателя с 2013 г. Несмотря на такую возможность, многим организациям удобней использовать уже имеющиеся формы, так как в них учтены все нюансы (они утверждены еще с 2004 г. Госкомстатом РФ).
Последний рабочий день используется работодателем для выплаты всех средств, которые причитаются беременной, однако не были ей выплачены. Помимо всех расчетов с увольняемой женщиной, ей также выдают трудовую книжку.
Несмотря на возможность применения процедуры увольнения беременной сотрудницы по ее личной инициативе, все же непонимание законодательных норм в этом моменте имеется.
Ряд организаций, прекрасно понимая, насколько подозрительно Трудовые инспекции расценивают подобные практические случаи, всячески стараются избежать их. Реальная ситуация из практики –женщина впоследствии пишет заявление в компетентные органы о ее принуждении работодателем к увольнению – инспекция будет на ее стороне.
Процедура увольнения сотрудницы в положении по ее личной инициативе используется на практике, как вариант – ей предоставляют возможность уволиться одновременно с завершением отпускного периода. Однако и в таких условиях появляются ситуации, когда у беременной оканчивается обычный отпуск, и начинается отпуск, предоставляемый по беременности (родам).
Когда в период очередного отпуска с дальнейшим увольнением беременной начинается отпуск, предоставляемый по беременности (родам), тогда очередной продлевают на весь срок нетрудоспособности женщины. При этом больничный лист передается женщиной руководству организации для получения необходимого пособия.
Обратите внимание! Только когда окончится отпуск, предоставляемый работнице в связи с беременностью (родами), и очередной отпускной период, женщину считают уволенной.
Если женщина заявит о подобном намерении – ее могут уволить на основании перевода (пункт 5 статьи 77 Кодекса). Как вариант, причиной увольнения может послужить и смена владельца имущества, используемого предприятием (пункт 6 статьи 77 Кодекса).
Могут ли сократить беременную
Увольнять женщину «в положении» по сокращению штата нельзя. Сокращение — одно из оснований, в которых инициативу проявляет наниматель (п. 4 ч. 1 ст. 77, п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Расставаться с беременной по инициативе последнего запрещено (исключение — ликвидация учреждения, ч. 1 ст. 261 ТК РФ).
Если все же работодатель уволил беременную женщину по сокращению, он понесет как административную (ч. 1, 2 ст. 5.26 КоАП, ст. 145 Уголовного кодекса), так и уголовную ответственность. Сотрудница без особого труда восстановится на работе (даже если на дату увольнения работодатель не знал о ее беременности). Суд встанет на сторону женщины, и когда на дату судебного процесса беременность не сохранена (ч. 1 ст. 394 ТК РФ, п. 60 Постановления Пленума ВС от 17.03.2004 № 2, п. 24, 25 № 1 от 28.01.2014).
Наниматель оплатит время вынужденного прогула, а в расчет суммы войдет выходное пособие, предоставленное при расторжении договора.
Могут ли уволить беременную женщину с работы при ликвидации компании
В этом случае увольнение беременной женщины осуществляется на общих основаниях — вместе с другими сотрудниками.
- Процедура проводится в следующем порядке:
- работодатель письменно уведомляет работников и службу занятости о прекращении работы. Юридическое лицо обязано уведомить их за 2 месяца, ИП — за 2 недели;
- не позднее дня ликвидации должны быть перечислены все необходимые выплаты, в том числе компенсация за неиспользованный отпуск и выходное пособие.
- оформляется увольнение с записью в трудовой книжке и предоставлением всех необходимых документов.
В Трудовом кодексе есть следующие статьи, которые непосредственно или опосредованно относятся к беременным женщинам:
- 64 – о невозможности отказа в заключении договора, свидетельствующего о приеме на работу (если причина – беременность);
- 70 – о недопустимости назначения испытательного периода, если они принимаются на работу;
- 78 – об увольнении, причина которого — соглашение сторон;
- 80 – о расчете по индивидуальной инициативе;
- 180 – о восполнении ущерба при ликвидации фирмы;
- 234 – о возмещении в случае увольнения не по закону;
- 261 – о невозможности расчета, если инициативу проявляет работодатель (ликвидация фирмы является исключением, статья 81).
Также есть статья 145 в Уголовном кодексе, которая вступает в силу, если будущую маму неоправданно не приняли на работу или неправильно уволили. Далее рассмотрим разные виды увольнения.
Завершение срочного договора
Особенность срочного договора — заключение на конкретный период времени. Поэтому в обычном порядке человек автоматически увольняется при его завершении. Если же в процессе выполнения обязанностей по срочному договору женщина забеременела, вступают в силу особенности законодательства.
Они заключаются в том, что срочный договор с ней продлевается до окончания беременности. Если же она решила пойти в декретный отпуск, он обязательно предоставляется. И только по его завершению женщину можно уволить. При возникновении беременности в период срочного договора она обязана:
- подтвердить её справкой медицинского учреждения;
- написать заявление с просьбой продлить договор;
- если работодатель попросит, каждые три месяца официально подтверждать беременность.
Если до конца срочного договора женщина не предоставляет справку, подтверждающую беременность, она освобождается от должности. Также увольнение может произойти, если договор заключался до момента выхода основного сотрудника. При этом беременной женщине предлагается иная должность. Если она отказывается, договор прекращает своё действие.
Можно ли уволить беременную, если по контракту был запрет на беременность?
Иногда при приёме на работу сотрудники подписывают контракт, в котором оговариваются отдельные условия будущей работы. Но все они не должны противоречить действующему законодательству. Работница может подписать документ, в котором запрещается беременность и последующий её уход в декрет. Это условие относится к категории незаконных требований и не имеет юридической силы.
Работодатель может отреагировать на беременность женщины её штрафом, увольнением или отдельно отметить в бумаге, что в случае интересного положения в течение определённого периода (например, 2-3 лет), декрет работнице оплачен не будет. Даже если женщина согласиться на выдвинутые условия и на документе будет стоять её подпись, она может опровергнуть контракт в любое время, т.к. он противоречит закону. Если руководителем будет принято решение об увольнении беременной, она может смело подавать жалобу в трудовую комиссию, которая решит проблему.
Работодатель не может уволить беременную по своей инициативе ни под каким соусом. Единственным исключением из этого правила является ликвидация предприятия (ч. 1 ст. 261 ТК РФ). Даже если беременная работает в организации по срочному трудовому договору, действующее законодательство предусматривает ограничения на увольнение таких сотрудниц (ст. 261 ТК РФ).
Соответственно, женщин, уволенных из организации в период ожидания ребенка, суд без сомнений восстановит на работе. Причем сделает это даже в случае, если на момент восстановления работницы беременность закончилась. К такому выводу по увольнениям беременных по инициативе работодателя пришли судьи Верховного суда РФ (п. 25 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28.01.2014 № 1).
Когда и при каких условиях можно уволить беременную сотрудницу
В работе каждого предприятия случаются форс-мажоры и непредвиденные ситуации. Теперь рассмотрим те случаи, когда увольнение дамы, находящейся в интересном положении возможно, невзирая на ее мнение и желание. Для этого есть целый ряд объективных причин:
- Если беременная дама работала на Индивидуального предпринимателя, а он прекращает свою коммерческую деятельность, в связи с истечением срока действия свидетельства о государственной регистрации;
- Увольнение беременной сотрудницы также возможно, если происходит ликвидация предприятия – работодателя. В этом случае следует соблюсти определенный порядок действий.
Во-первых, нужно заранее, а точнее за два месяца до закрытия организации предупредить о намечающемся факте беременную сотрудницу под роспись. Во вторых, выплатить выходное пособие в размере среднемесячной заработной платы. Кроме того, необходимо сохранить ей среднемесячный заработок на время поиска работы (но не более двух месяцев).Если все проведено в точном соответствии с буквой закона, то никаких санкций со стороны трудовой инспекции в случае претензий беременной сотрудницы, последовать не должно.
- Ликвидация филиала или представительства также является законным основанием для прекращения трудовых отношений с дамой, находящейся в интересном положении. Даже если головной офис продолжает функционировать в обычном режиме, сотрудники филиалов и представительств подлежат увольнению в полном составе. При этом, работодатель, во избежание правонарушений, должен руководствоваться теми же рекомендациями, что и в предыдущем пункте.
- Увольнение по собственному желанию. Если беременная сотрудница выражает собственную волю для увольнения, то противоречить ей работодатель не имеет права. Для этого даме достаточно написать письменное заявление с просьбой об увольнении и через две недели этот факт можно будет считать свершившимся. Однако, если по каким-то причинам, женщина передумала увольняться, она имеет полное право отозвать свое заявление. В этом случае нужно всего лишь написать заявление об отзыве заявления об увольнении и поставить конкретную дату. Отозвать заявление об увольнении можно только до истечения двухнедельной «отработки».
Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать следующий вывод: каждый случай увольнения с работы беременной дамы должен рассматриваться индивидуально. Если происходит насильственное увольнение, в ситуациях, не предусмотренных законом, то, как правило, оно обходится нерадивым работодателям, что называется «себе дороже». Если же увольнение законно и обосновано, то проводить его нужно в полном соответствии со строго установленным законом порядком.
Что выплачивают при увольнении?
Если происходит обычный расчет по желанию женщины, выплачиваются заработанные деньги, которые она не получила на момент ухода с предприятия. К ней добавляется компенсация за отпуск, который не был использован. Если же освобождение от работы произошло по соглашению сторон, к этой сумме могут добавляться ещё какие-то выплаты. Это оговаривается в документе, подписанном руководителем и увольняемой.
Внимание
Если предприятие ликвидируется, в дополнение к обычным выплатам по закону добавляется выходное пособие. Его расчет основан на среднемесячном окладе сотрудницы.
Выплата выходного пособия сохраняется в течении 2-х месяцев, при отсутствии трудоустройства на новое место работы.
Процедура увольнения: общие правила и документация
Увольнение беременной женщины по основаниям, которые допускает закон, не отличается от расторжения трудового соглашения.
При ликвидации организации:
- За 2 месяца до увольнения работнице в письменном виде выписывается уведомление;
- При увольнении производится выплата выходного пособия исходя из среднего заработка;
- Оплачиваются неиспользованные дни отпуска;
- До момента оформления на новое место работы два месяца выплачивается компенсация.
При увольнении по своему желанию:
- Работница подает заявление с просьбой уволить ее по собственному желанию;
- Оформляется приказ на увольнение, работница ознакамливается с ним;
- В последний рабочий день выплачивается расчет, выдается на руки трудовая книжка с записью об увольнении.
При увольнении по соглашению сторон:
- Работница подает заявление с просьбой произвести увольнение по соглашению сторон;
- Стороны разрабатывают текст соглашения и подписывают его;
- На основании соглашения оформляется приказ на увольнение, работница знакомится с ним;
- В последний рабочий день выплачивается расчет и выдается на руки трудовая книжка с внесенной информацией об увольнении.