Может ли Другой Человек Забрать Посылку с Почты за Меня по Трек Номеру
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Может ли Другой Человек Забрать Посылку с Почты за Меня по Трек Номеру». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Может ли родственник забрать посылку на почте, если ее не отдали мужу? Для остальных родственников получателя и даже родителей действуют те же нормы, что и для мужа, – получить отправление, предназначенное иному человеку, они не имеют права. Чтобы это было возможно, нужно составить доверенность. Она включает в себя личные данные изначального получателя, включая информацию их паспорта, а также информацию о том, кто может взять груз. Подписи сторон подтверждаются нотариусом, но можно заверить их по месту работы человека, лечения или обратиться к главе местной администрации.
Могут ли другие родственники забирать посылки вместо получателя
Важно! Необходимо заранее составлять этот документ, особенно если человек знает, что ему должен прийти товар. Ведь в ином случае будет невозможно получить коробку, пришедшую на имя иного гражданина.
Как забрать посылку с почты другому человеку
Получение регистрируемых почтовых отправлений, в число которых входят посылки, заказные и ценные письма и бандероли, производится в отделениях почтовой связи. При стандартной процедуре вручения получателю необходимо предъявлять документ удостоверяющий личность (в большинстве случаев – это паспорт), а также заполнить бумажное извещение (специальный почтовый документ ф. 22).
В начале 2018 года Почта России запустила новый проект – упрощенная форма вручения по СМС. Данный проект направлен на сокращение времени обслуживания каждого клиента. Отныне получателю больше не нужно будет тратить время и заполнять бумажные извещения, а также предъявлять паспорт. Получить посылку или, скажем, заказное письмо адресат сможет, назвав оператору несколько цифр из кода, который придёт на номер мобильного телефона.
На данный момент упрощенная форма вручения по СМС доступна для жителей Москвы, Подмосковья и некоторых других регионов РФ. В будущем такая возможность появится у всех жителей России.
Обязательно стоит отметить, что безбумажная выдача предусмотрена только для отправлений, которые не требуют оплаты. То есть если на ваше имя пришла посылка с наложенным платежом, то пока что данный способ не подойдет. Хотя возможно, что в ближайшее время получить по упрощенной форме можно будет и отправления с наложенным платежом.
Согласно Правилам оказания услуг почтовой связи (ПОУПС) получить регистрируемое почтовое отправление (РПО) может либо непосредственно сам адресат, на чье имя были направлены посылка, письмо или денежный перевод, либо его законный представитель.
Законный представитель — лицо, уполномоченное совершать определенные действия за другого гражданина. В нашем конкретном случае законный представитель должен быть наделен правом на получение почты вместо адресата. Наделить таким правом адресат может любого человека на основе доверенности.
Получить посылку или письмо за другого человека на Почте России без оформления доверенности нельзя, даже при условии, что у потенциального получателя есть паспорт адресата. Наличие каких-то родственных связей в данном случае роли не играют. Поэтому забрать посылку или заказное письмо за мужа, жену, отца или другого родственника – нельзя!
Кто может получать заказные письма
Прежде чем разобраться, может ли получить родственник адресата вместо него письмо, стоит отметить, что адресные конверты, в отличие от обычных, не бросаются почтальонами в почтовые ящики, а вручаются лично в руки получателю под роспись и при условии предъявления им паспорта для подтверждения его личности. При этом далеко не всегда адресат может оказаться на месте.
В этом случае почтальон просто оставит в почтовом ящике получателя извещение о прибытии на его имя конверта, в котором будет указан адрес почтового отделения, откуда можно будет получить. Но адресат может временно отсутствовать в городе или пребывать на длительном стационарном лечении. Поэтому часто такие отправления пытаются получить муж или жена получателя или какой-то близкий родственник. Люди наивно полагают, что им на почте выдадут адресное отправление.
Согласно действующему законодательству, а также внутренним правилам Почты России, получить заказное письмо может только человек, которому оно было адресовано, или же законный представитель, имеющий при себе доверенность и удостоверение личности. При этом человек, имеющий доверенность, не обязательно должен быть родственником получателя, так как такой документ можно выписать на любого совершеннолетнего гражданина. Правда, иногда работники Почты России могут не обращать внимания на правила и выдавать посылки людям, имеющим при себе паспорт адресата или прописанным с получателем по одному адресу.
Важно! Если же речь идет о получении адресного конверта вместо юридического лица, то у доверенного лица должна будет иметься при себе доверенность, выписанная уполномоченным лицом и заверенная печатью компании. При этом такая доверенность может позволять доверенному лицу не только получать различную почтовую корреспонденцию, но и отправлять ее.
Порядок оформления доверенности
Единственный правомерный способ получения отправления другим лицом заключается в предъявлении работнику почтового отделения доверенности, выданной третьему лицу получателем отправления. Такая доверенность может быть составлена не только физлицами, но и юрлицами. Получатель отправления, имеющий при себе выписанную на свое имя доверенность, сможет получить посылку только при наличии при себе этого письменного документа, а также паспорта либо любого другого документа, подтверждающего его личность. Эти правила указаны в 185 статье Гражданского кодекса РФ.
Ознакомиться с образцом составления этого документа можно во всех отделениях Почты России. Также уже готовый бланк можно самостоятельно скачать с официального сайта почтового оператора. Кроме того, допускается самостоятельное составление доверенности от руки.
Важно! Для того чтобы третье лицо, используя составленное на свое имя доверенность, смогло получить бандероль на почте, важно учесть ряд нюансов при составлении этого документа. При несоблюдении этой рекомендации документ может быть признан недействительным или не имеющим юридической силы.
Что будет, если не успеть забрать посылку на почте?
Если вы приобрели товар на одном из онлайн-магазинов и указали в способах доставки почту, то посылка непременно придёт на указанный вами адрес. После чего на складе отделения почты она будет находиться около месяца. Весь этот период посылку сможет забрать только лично покупатель, если до этого он не выполнил определённые действия. Какие именно — мы обсудим далее. Когда срок хранения ваших вещей в отделении почты подойдёт к концу (в среднем, 30 дней с момента поступления), посылка будет направлена по обратному адресу.
Обычно, обратным пунктом является склад магазина, пункты самовывоза. Последствия такой развязки событий чревато для покупателя. Так как теперь ему нужно будет оплачивать дополнительно подвоз его посылки снова со склада магазина на адрес почтового отделения. Если доставка в условиях покупки была бесплатна, то теперь её нужно будет оплатить. Ведь покупатель сам является виновным в том, что вовремя не забрал свою посылку. Сценарий повторяется заново.
Чаще всего время на повторную доставку будет таким же, как в первом случае. Исходя из прав покупателя, он может отказаться вовсе от своей покупки. В любом случае такой исход будет неприятен. Но это можно исправить, если подготовиться заранее к тому, что вы можете не успеть самостоятельно и вовремя посетить отделение почты, чтобы забрать товар. И поручить сделать это другому человеку. Об этом способе читайте далее.
Законодательство не разработало унифицированный образец доверенности на получение посылки по почте. Именно поэтому каждое предприятие имеет право самостоятельно разработать шаблон документа. Крупные организации, как правило, разрабатывают фирменные шаблоны, но данное условие не является обязательным.
Для составления доверенности можно использовать обычный лист формата А4, главное, чтобы в нем отображались все функции, которые доверитель возлагает на поверенного. Также следует указать реквизиты обеих сторон.
Документ должен составляться с соблюдением всех правил и норм, как это показано в образце доверенности на получение посылки по почте. Это делается для того, чтобы у учреждения, в которое направляется документ, не возникало сомнений в его подлинности.
В некоторых случаях оформляется документ с правом передоверия. Но это случается редко, и крупным организациям проще выписать одинаковые доверенности на нескольких своих сотрудников. При этом доверитель может в них описать как одни и те же полномочия, так и разные.
Главным преимуществом работы этой системы является то, что люди могут отправлять, а также получать посылки и письма без каких-либо документов, способных подтвердить личность получателя. Раньше операторы почты могли выдавать бандероли без паспорта в том случае, если у человека было при себе водительское удостоверение. Теперь же эта процедура стала еще более простой. При себе достаточно иметь только мобильный телефон.
Фактически, единственным недостатком этой системы можно назвать невозможность оформления простой электронной подписи в дистанционном режиме. Это связано со спецификой действующей системы безопасности, предполагающей обязательное подтверждение внесенной информации юзером оператором почтового отделения.
Также, в теории, эта технология может создать серьезную очередь в том случае, если начнут возникать задержки с отправкой и получением клиентом подтверждающего СМС-сообщения. Но пока пользователи особо не сталкивались с подобными ситуациями. Правда, с постепенным распространением этой технологии по территории РФ возрастает вероятность возникновения задержек и технических неполадок.
Возможно ли получение посылки без предоставления паспорта работникам отделения почты
В соответствии с Постановлением Правительства России «Об утверждении Правил оказания услуг почтовой связи» (п. 34) от 15 апреля 2005 года № 221 работники отделений почты вручают посылки получателям с предоставлением ими одновременно с извещением документации, удостоверяющей их личность.
К числу такой официальной документации относятся, как паспорта граждан России, так и документы, которые заменяют гражданские паспорта, выдаваемые соответствующими уполномоченными госорганами России. Так, гражданские паспорта для получения посылок заменяются:
- документацией, идентифицирующей граждан, которые несут службу в армейских рядах;
- «военниками» (военными билетами);
- документацией, удостоверяющей граждан, являющихся работниками морского транспорта (моряками);
- информационно-справочной документацией (справками), свидетельствующими об освобождении или о заключении подозреваемых или обвиняемых во временных изоляторах;
- документацией, идентифицирующей граждан России, благодаря, которой они въезжают на территорию страны (актуально для тех лиц, которые постоянно (длительное время) проживают в других государствах);
- временной документацией, свидетельствующей о личности граждан, которая выдается на время оформления вместо испорченных или потерянных документов, идентифицирующих граждан.
Особенности получения
Когда отправитель оформляет отправку посылки почтой, он обязан указать ФИО получателя и его почтовый адрес. При этом он не обязательно должен являться адресом регистрации человека. Отправить посылку можно в любую точку России и даже мира. Поэтому и получить ее можно, независимо от своей регистрации там, куда она отправлена.
Для того чтобы получить посылку, человек должен предоставить сотрудникам почты подтверждение о том, что именно он является получателем по документам. Соответственно, при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность. К такому документу относится паспорт гражданина РФ. Однако воспользоваться услугами почты имеют право не только российские граждане, но и другие люди, находящиеся на территории страны. Поэтому для получения посылки они имеют право предъявить сотрудникам следующие документы:
- дипломатический паспорт;
- временное удостоверение, выданное на период восстановления утерянного документа;
- заграничный паспорт;
- военный билет.
Также могут быть предоставлены некоторые иные документы, по которым можно установить личность человека. Для этого они должны содержать не только фамилию и имя держателя документа, но и его гражданство, а также фотографию. Документ обязательно должен иметь печать государственного органа, выдавшего это удостоверение.
При вручении РПО адресату (уполномоченному представителю) по предъявлении документа, удостоверяющего личность, почтовый работник:
— сверяет данные об адресате, указанные на РПО (заказном уведомлении о вручении), с данными документа, удостоверяющего личность. При вручении РПО (заказного уведомления о вручении) уполномоченному представителю по доверенности почтовый работник проверяет доверенность на действительность, сличает данные документа, удостоверяющего личность получателя, с данными доверенности об уполномоченном представителе, а информацию об адресате, указанную на почтовом отправлении (фамилия, имя, отчество), с данными доверенности о доверителе;
— предлагает адресату (уполномоченному представителю) проставить подпись и дату получения РПО в извещении ф. 22 (ф. 22-о, ф. 22/119)/подпись в листе «Подтверждение получения» бланка ф. Е1-в;
— сверяет подпись адресата в извещении ф. 22 (ф. 22-о, ф. 22/119, лицевой стороне бланка ф. Е 1-в «Подтверждение получения») с подписью в документе, удостоверяющем личность;
РПО (заказное уведомление о вручении) вручается уполномоченному представителю адресата в порядке, регламентированном Инструкцией о предоставлении услуг по доверенности в отделениях почтовой связи.
— взвешивает почтовое отправление: дефектное РПО в обязательном порядке, РПО категорий «обыкновенное» и «с объявленной ценностью» в исправном состоянии по просьбе получателя (за исключением РПО, доставляемых почтальоном);
— регистрирует операцию вручения в ИС Предприятия путем сканирования ШПИ (ШИ) РПО с использованием ПКТ (МПКТ, Комплекта АРКС). Немеханизированные ОПС для регистрации операции «вручение» РПО в ИС Предприятия передают извещения ф. 22 (ф. 22/119, бланки ф. Е 1-в «Подтверждение получения») в ОСП;
— выдает РПО, проставляет подпись и дату вручения на извещении ф. 22 (ф. 22-о, ф. 22/119, лицевой стороне бланка ф. Е 1-в «Подтверждение получения»).
Кто может заверить доверенность
Отдельно стоит поговорить о том, кто может заверить доверенность для получения заказного письма на почте или бандероли. Подобный документ достаточно заверить подписью доверителя. Правда, в некоторых случаях, например, для принятия ценных отправлений, этого будет недостаточно. Поэтому может понадобиться заверение документа у нотариуса. В качестве альтернативы также можно обратиться к руководителю почтового отделения, где будет выдаваться бандероль, так как он также имеет право заверить доверенность на получение бандеролей. При этом составитель и доверенное лицо должны будут иметь при себе паспорта для подтверждения своей личности.
Прежде чем обратиться к нотариусу с просьбой заверить бумагу на получение отправлений, рекомендуется предварительно ознакомиться со стоимостью этой услуги. Цены в нотариальных конторах могут существенно отличаться, при этом для почты не будет иметь никакого значения, какой именно нотариус заверил саму бумагу.
Как получить посылку без паспорта
Теперь к вопросу о том, как забрать посылку с почты без паспорта. Сразу следует отметить, что паспорт нужен для подтверждения личности, поэтому, если для получения посылки у получателя нет паспорта гражданина России, то можно применить:
- загранпаспорт;
- дипломатический паспорт;
- военный билет;
- временное удостоверение (которое официально выдаётся в случае утери основного документа на период его восстановления).
Доверенность – письменный документ, который наделяет полномочиями определенное лицо. Эта форма составляется одним лицом для передачи представительства другим лицам. Данный документ регламентируется статьей 185 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Доверенность может составляться как между физическими, так и между юридическими лицами. Как правило, документ не всегда требует нотариальной печати. Он может составляться как в письменном, так и в печатном виде.
Главное, чтобы в документе была отражена подробная информация о лицах, между которыми составляется доверенность. В образце доверенности на получение посылки по почте показано, что именно требуется указать.
Также стоит перечислить весь список полномочий, которыми наделяется поверенный.
Доверенность на получение посылки на почте — образец
Доверенность на получение посылки на почте — это документ, который дает доверенному лицу (представителю) полномочия получать почтовые отправления от имени доверителя. В статье речь пойдет о том, как правильно составить такую доверенность.
Данный документ должен включать перечисленные ниже сведения:
- Наименование документа.
- Дату составления (без нее доверенность будет ничтожна, п. 1 ст. 186 ч. 1 Гражданского кодекса РФ от 30.11.1994 № 51-ФЗ).
- Место составления (город).
- Данные доверителя и представителя (для физлиц — фамилия, имя, отчество без сокращений, дата рождения, реквизиты паспорта, адрес проживания, для юрлица — название полностью, ИНН, ОГРН, адрес, наименование должности управомоченного лица, наименование и реквизиты документа, на основании которого он действует, и сведения о нем как о физлице).
- Перечень передаваемых полномочий, в том числе почтовых отправлений, которые может получать представитель (абз. 7 п. 100 Почтовых правил, принятых советом глав администраций связи Регионального содружества в области связи от 22.04.1992, далее — правила).
- Срок действия (если в доверенности не указан период ее действия, она считается имеющей силу в течение года с даты составления, п. 1 ст. 186 ч. 1 ГК РФ). По этому признаку доверенности на получение почтовых отправлений можно классифицировать на разовые (т. е. получить почту по ним можно только единожды) и долгосрочные (с определенным периодом действия).
- Возможность или невозможность передоверия.
- Подписи доверителя и представителя с расшифровками.
Стандартные письма всегда бросают в почтовый ящик адресата, что снижает безопасность переписки и может привести к банальной краже содержимого. Ни отправитель, ни получатель не может отслеживать это послание в процессе пересылки, но это меняется, когда направляется заказной вариант. Оно должно передаваться лично в руки под расписку, причем основным документом является извещение. Если почтальон, которым должен доставляться конверт, не обнаружил человека дома, он оставляет в его почтовом ящике уведомление.
В нем содержится основная информация, к которой относятся ФИО получателя, его адрес, а также местонахождение отделения, куда можно приходить за посланием. Извещение имеет еще и другую функцию – информирование отправителя о том, что его конверт получил именно тот человек, который изначально являлся адресатом. Но не всегда можно взять уведомление с собой, ведь листок может быть испорчен или потерян. Тогда необходимо попросить сотрудников почты найти нужный конверт по ФИО получателя и адресу.