Трудовые отношения при банкротстве предприятия
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Трудовые отношения при банкротстве предприятия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Инициирование банкротства осуществляется по заявлению самого должника, его кредиторов или уполномоченных госструктур. Официальное признание несостоятельности в соответствии с признаками по Закону № 127-ФЗ от 26.10.02 г. позволяет предприятию исполнить долговые обязательства (полностью или частично), а кредиторам дает возможность получить обратно свои деньги в соразмерном объеме.
Увольнение при банкротстве предприятия – законодательные нюансы
Кадровое сокращение при банкротстве, к сожалению, неизбежно и проходит в массовом порядке. При этом непосредственного руководителя увольняют уже после признания судом фирмы несостоятельной и введения в действие конкурсного производства (п. 2 ст.126 № 127-ФЗ, ст. 278 ТК). А для всех прочих работников организации-должника в трудовом законодательстве РФ такого основания для увольнения, как банкротство работодателя, не существует, поэтому сокращение проводится по общему регламенту, утвержденному для ликвидации юридического лица (п. 1 ст. 81 ТК).
За момент признания банкротства берется дата вынесения судебным органом определения об окончании стадии конкурсного производства, после которого компания признается неплатежеспособной. В связи с этим, если буквально следовать требованиям закона, приступить к увольнению персонала нужно только после того, как завершается распродажа активов компании, а должник признается банкротом. Но как это осуществить на практике? Ведь деятельность юрлица остановлена уже в течение достаточно длительного периода, а значит придется оплачивать сотрудникам время простоя, что невыгодно для и без того убыточного бизнеса.
Как и при любом способе закрытия организаций, банкротство может вызвать большое количество ситуаций, которые могут быть положены в основу судебных разбирательств. Претензии со стороны бывших работников могут быть вполне уместными, если они узнали о том, что их родное предприятие, которое «задыхалось от кредиторов», продолжает как ни в чем не бывало действовать во главе в бывшим директором. Возникновение таких прений обычно вызвано тем, что организация может получить государственную поддержку или изменить состав своих участников. Нередко в бизнес совсем неожиданно вовлекаются профильные инвесторы, которые знают, как и где устранить критические моменты в бизнесе. Практически во всех случаях работники выигрывают такие суды.
Могут иметь место ситуации с увольнением сотрудников филиала организации. Но это не значит, что расформировывается головное предприятие. Вопросы и головная больная боль с целым штатом фирмы автоматически переходит к центральной организации, которая должна решить все вопросы. Как вариант, это может быть сокращение, но никак не увольнение по банкротству организации.
Согласно действующей практике, работники обычно не откладывают с обращением в судебные инстанции. Как бы ни оберегал законодатель кредиторов и сотрудников предприятий сроками и проверками деятельности закрывающегося предприятия, время неумолимо играет против них. Так, если организация исключается из списков государственного реестра, как ответчик она уже не может выступать в судебном процессе. Это не касается случаев, когда имеются компании, ставшие преемниками. Поэтому средств для расчета уволенных может не хватать даже при распродаже имущества. Рассуждать, куда же ушли деньги, в такой ситуации, бесполезно.
Уведомление профсоюза
Процедура ликвидации предприятия (компании) начинается с момента принятия самостоятельного решения учредителем или по решению суда (в принудительном порядке). Работодатель первоначально уведомляет не персонал, а профсоюз.
Профсоюз – это объединение работников, произошедшее на добровольной основе. Работники объединяются еще и на профессиональной основе. Итоговой целью профсоюза, как организации, выступает защита прав и интересов своих членов, как на трудовом, так и на экономическом уровне. Профсоюз создается для того, чтобы защищать трудовые права сотрудников предприятия. По составу он включает в себя представителей работников и работодателя (50 на 50%).
По статье 12, ч. 2 ФЗ о профессиональных союзах, ликвидироваться организация (предприятие) может только после предварительного уведомления этого объединения, обсуждения с ним ситуации, соблюдения интересов и прав работников. Оповестить профсоюзный орган необходимо не менее, чем за 3 месяца до увольнения самих работников. Оповещение происходит в письменной форме!
Письменное уведомление составляется в произвольном виде, может быть написано от руки, а также печататься на ПК. Документ включает в себя следующие данные:
- наименование профсоюза;
- информацию о работодателе (наименование, телефон, адрес);
- информацию о работниках, в отношении которых вводится режим неполного рабочего времени;
- дату составления, место;
- информацию о том, что принято решение о прекращении предприятия;
- подпись начальника;
- другие сведения.
Последствия несостоятельности организации
Определение банкротства содержится в Федеральном законе «О несостоятельности» от 26.10.2002 . Согласно ст. 2 настоящего закона, это отсутствие возможности исполнить свои денежные обязательства. Подобная несостоятельность должна быть утверждена арбитражным судом.
Банкротство не во всех случаях означает ликвидацию юридического лица, а значит, увольнения персонала можно избежать. В соответствии с ч.1 ст. 27 №127-ФЗ, чтобы развитие предприятия продолжалось, проводятся пошаговые мероприятия по его «спасению». Оно продолжает функционировать на этапе:
- наблюдения;
- финансового оздоровления;
- внешнего управления.
Если ни один метод не дает результатов, суд признает несостоятельность организации и выносит постановление об открытии конкурсного производства. Данный этап – начало ликвидации компании.
В обязанности руководителя входит предупреждение персонала о том, что началась процедура наблюдения, в связи с банкротством предприятия (максимальный срок для уведомления – 10 дней после вынесения соответствующего постановления судьей).
Сотрудники могут выбрать доверенное лицо. Оно будет представлять их интересы как на суде, так и в мероприятиях по ликвидации обанкротившегося предприятия.
Процедура по предупреждению несостоятельности компании ведет к определенным последствиям для персонала. Происходит:
Ответим на ваш вопрос за 5 минут!
- внесение изменений в параметры контракта (за исключением должностных обязательств);
- сокращение рабочего дня (такой режим может быть установлен до полугода);
- остановка производства;
- изменения в количестве персонала.
Нарушения процедуры увольнения при ликвидации компании
Любое несоответствие законодательным нормам в ходе увольнения персонала при банкротстве организации является поводом для инициирования судебного производства и наложения штрафных санкций на руководителя. В этом случае работнику, чьи права были нарушены, выплачивается дополнительная компенсация.
Чаще всего допускаются следующие нарушения:
- несоблюдение поэтапности увольнения персонала (принятие решения о банкротстве, уведомление сотрудников и местного Центра занятости, издание приказа и ознакомление каждого работника с ним, оформление личных дел и выдача трудовых книжек);
- отказ от выплаты положенных сотрудникам компенсаций;
- несогласие руководителя досрочно освободить конкретного работника от должности по его желанию (так как это предполагает дополнительную компенсацию);
- некорректное заполнение трудовых книжек (неправильно указано основание освобождения от должности, что может повлиять на дальнейшее трудоустройство увольняемого);
- несоблюдение требований по срокам и порядку уведомления сотрудников и Центра занятости.
Помимо суда, интересы увольняемого персонала могут быть защищены прокуратурой, Трудовой инспекцией и/или профсоюзом. Последний не может повлиять на факт потери рабочего места, но может помочь в соблюдении прав работников.
Ликвидация предприятия предполагает потерю рабочего места для каждого сотрудника. Они обязаны освободить должность до даты, указанной в полученном уведомлении. В случае досрочного ухода, расторжение трудового договора согласовывается с новым управляющим (не директором).
Особенности увольнения конкретных категорий работников:
- уходящие досрочно – вместо пособия выплачивается компенсация (ее размер равен среднемесячной оплате за период от фактического увольнения до даты, указанной в уведомлении);
- пенсионеры – получают все выплаты (не только пособие, но и компенсацию);
- пребывающие в декрете или в отпуске по уходу за ребенком – помимо общих получают положенные социальные пособия.
Если у обанкротившегося предприятия не хватает средств для полного погашения долгов перед работниками – они могут решить вопрос в судебном порядке.
Пребывающие в отпуске (декретном или по уходу за ребенком), а также находящиеся на больничном, могут подать ходатайство в ФСС. В этом случае положенные выплаты будут произведены в течение 10 дней с момента регистрации поданного заявления.
Спорные моменты: судебная практика
Существует четыре спорных ситуации, которые могут возникать между работодателем и его сотрудниками в случае банкротства предприятия.
Их объединяет следующие:
- У работников есть законные основания для отстаивания своей позиции в суде.
- На каждую ситуацию существует практика как положительных, так и отрицательных судебных решений по делу.
- Итоговый результат зависит от индивидуальных особенностей трудового спора.
Рассмотрим эти спорные ситуации, которые могут дать повод сотруднику отправиться в суд для защиты своих прав.
- Обанкротившийся субъект фактически не был ликвидирован:
- нет соответствующих данных в ЕГРЮЛ;
- в отношении банкрота только начато конкурсное производство;
- сформировано новое предприятие, которое приняла на себя все полномочия должника.
- Персонал был уволен в результате ликвидации одного из филиалов предприятия.
- Нарушена процедура увольнения персонала во время банкротства предприятия.
- Ситуации технического характера связанные с увольнением персонала и банкротством субъекта. Результат целиком связан с обстоятельствами случившегося (выплаты за непреднамеренный прогул, неиспользованный отпуск, моральный ущерб и прочее).
Банкротство предприятия в одинаковой степени касается собственника и наёмного служащего. Заявив о банкротстве, предприятие официально признаёт свою несостоятельность в дальнейшем удовлетворять законные требования всех кредиторов, и вынуждено объявить о процессе массового расторжения трудовых отношений с персоналом.
Ликвидация предприятия предполагает потерю рабочего места для каждого сотрудника. Они обязаны освободить должность до даты, указанной в полученном уведомлении. В случае досрочного ухода, расторжение трудового договора согласовывается с новым управляющим (не директором).
Особенности увольнения конкретных категорий работников:
- уходящие досрочно – вместо пособия выплачивается компенсация (ее размер равен среднемесячной оплате за период от фактического увольнения до даты, указанной в уведомлении);
- пенсионеры – получают все выплаты (не только пособие, но и компенсацию);
- пребывающие в декрете или в отпуске по уходу за ребенком – помимо общих получают положенные социальные пособия.
Увольнение при банкротстве — общие положения
Банкротство предприятия влечет за собой прекращение трудовых отношений с работниками, входящими в его штат. При этом работодатель несет серьезную ответственность перед каждым трудящимся, т. к. нарушение норм действующего законодательства, устанавливающего права работников, может стать основанием для наложения на него штрафных санкций.
Тем не менее уволить работников, входящих в штат ликвидируемого по причине банкротства предприятия, вполне возможно — достаточно выполнить данную процедуру в строгом соответствии с законодательством. Более того, в ходе банкротства можно уволить даже тех сотрудников, которые находятся в так называемом декретном отпуске.
По общему правилу женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком или имеющие статус временно нетрудоспособных по причине беременности или родов, а также последующей реабилитации, являются наиболее защищенной категорией трудящихся, из-за чего их нельзя уволить ни по одному из оснований, предусмотренных действующим законодательством, за исключением случаев, в которых предприятие-работодатель ликвидируется (абз. 1 ст. 261 ТК РФ).
Увольнение сотрудников при банкротстве предприятия может спровоцировать спорные ситуации среди участников процесса, которые впоследствии могут рассматриваться в суде.
Например, работники компании могут выражать свои претензии из-за оставления в должности директора предприятия, который привёл фирму к банкротству своими решениями и действиями. А также судебные иски к должникам могут быть спровоцированы получением фирмой помощи от государства или привлечением профильных инвесторов, способных устранить кризисные моменты в деятельности компании.
Если у предприятия имеется филиал, на котором сокращается персонал, все вопросы относительно штатных ситуаций переходят в головной офис компании.
В большинстве случаев персонал компании сразу обращается со своими претензиями в суд и зачастую выигрывают процесс. Однако, если компания уже закрыта и выведена из реестра, она как ответчик не может выступать в суде. В данном случае требования о выплате обязательств перед бывшими сотрудниками предприятия могут остаться без ответа.
Банкротство равно увольнению или есть варианты
Далеко не всегда несостоятельность предприятия ведет к его ликвидации и увольнению сотрудников. И принятие арбитражным судом заявления о признании организации банкротом еще не означает, что все работники будут уволены. Но вполне естественно, что людей этот вопрос интересует в первую очередь: при банкротстве организации что происходит с сотрудниками?
Из процедур, которые предусмотрены Законом о несостоятельности (банкротстве), три — наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление — предназначены именно для предупреждения банкротства и восстановления платежеспособности предприятия-должника. И только вынесение судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, как правило, заканчивается ликвидацией предприятия.
Обратите внимание, что Трудовой кодекс рассматривает в качестве основания для расторжения трудовых договоров с работниками исключительно ликвидацию, но никак не банкротство организации.
Руководитель обязан сообщить о введении процедуры наблюдения работникам предприятия в течение десяти дней с даты вынесения судом соответствующего определения.
Также работники вправе избрать на общем собрании своего представителя, который будет представлять их интересы в арбитражном процессе, а также при проведении процедур, предусмотренных законодательством о банкротстве.
Для восстановления платежеспособности в этот период могут быть осуществлены такие меры, как перепрофилирование или модернизация производства, закрытие нерентабельных участков и т.п. Исходя из задач по финансовому оздоровлению предприятия, это может повлечь за собой следующие управленческие решения в отношении персонала:
• изменение условий трудового договора, за исключением трудовой функции;
• введение режима неполного рабочего времени на срок до шести месяцев;
• объявление простоя;
• сокращение штата или численности работников.
Все эти действия должны осуществляться с соблюдением соответствующих требований законодательства, никаких исключений в этих вопросах Трудовой кодекс не предусматривает. Также следует помнить, что очередность выплат при банкротстве предприятия установлена законом, и работники являются кредиторами второй привилегированной очереди, т.е. имеют все шансы получить всю причитающуюся зарплату в полном объеме.
Особые категории работников
Не во всех случаях возможно «безболезненное» увольнение работников. Есть несколько категорий, которых уволить не так легко, по крайней мере до той поры, пока фирму не ликвидируют. К этой категории лиц относят:
- сотрудники, у которых дети до трех лет;
- инвалиды и родители детей-инвалидов;
- беременные и декретницы;
- отцы/матери-одиночки, детям которых меньше 14 лет;
- многодетные матери (от троих детей), если возраст самого младшего не больше трех лет;
- единственный кормилец в семье;
- несовершеннолетние работники, работающие на официальных основаниях.
Руководители, бухгалтерия и т.п. увольняются в общем порядке.
Процедура увольнения сотрудников при банкротстве предприятия
Описывать подробный алгоритм увольнения при банкротстве не имеет смысла, так как именно этот вопрос в юридической практике может рассматриваться под разными углами. Так, считается, что банкротство не является поводом для массовой раздачи трудовых книжек. Вне зависимости от того, какие причины повлекли к прекращению деятельности предприятия, увольнение — это процедура, отклонение от алгоритма которой влечет максимум ответственности работодателя. В любом случае, предстоящее банкротство фирмы — это еще не повод для паники, ведь несостоятельность может носить и временный эффект. Нередко ошибки исполнительного органа исправляются более компонентными лицами в процессе финансового оздоровления при поддержке государственных органов.
И так, увольнение при банкротстве предприятия происходит только при фактической ликвидации организации, то есть после удаления ее из государственного реестра.
Одним из вариантов развития событий является передача или продажа предприятия другому лицу. Смена учредителя компании автоматически дает гарантии действующим сотрудникам не на сохранение рабочего места, но на передачу трудовых договоров новому руководству. А здесь уже расторжение контрактов по инициативе администрации полностью исключено, ведь предприятие продолжает работать.
Что следует делать работнику при банкротстве
Во время процедуры банкротства приоритетными выплатами являются денежные компенсации вреда жизни и здоровью работников. Следующими по очередности являются выходные пособия и заработная плата, после чего погашается основная сумма задолженности перед кредиторами. В случае отсутствия достаточного количества финансов, средства распределяются равномерно между всеми зарегистрированными кредиторами.
Важно понимать, что процесс принятия предприятием статуса банкрота может занимать длительное время – от нескольких месяцев до нескольких лет и предугадать наверняка продолжительность процедуры невозможно. Именно поэтому работникам необходимо озаботиться собственными выплатами до того, как предприятие объявит себя банкротом.
Для того чтобы обозначить собственные требования о выплате положенных средств потребуется обращение к финансовому управляющему предприятия, так как в его обязанности входит включение требований персонала в реестр кредиторов.
На что могут рассчитывать работники при увольнении с обанкротившегося предприятия
Порядок оплаты персоналу материальной компенсации при увольнении по банкротству фирмы регулируется ТК РФ и определяет следующие права сотрудников:
- Оплата выходного пособия, объем которого не может быть меньше средней з/п за месяц бывшего сотрудника;
- Сохранение среднемесячной зарплаты. Указанная компенсация ограничена двумя месяцами, в которую входит сумма выходного пособия. В порядке исключения, уволенный работник не позднее четырнадцать дней после увольнения может обратиться в центр занятости. И если последний за 2 месяца так и не нашел работу, оплата среднемесячной зарплаты продолжается в течение 3 месяцев.
- Предприятие обязано оплатить неиспользованные работником отпуска, больничные и другие выплаты, как если бы оно продолжало свою деятельность.