Пленум Верховного суда о крупных сделках: как его применяют на практике
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пленум Верховного суда о крупных сделках: как его применяют на практике». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
ФНС может отнести сделку к крупной, даже если ее стоимость будет 5 тысяч рублей. На ее «крупность» будут влиять типичность самой операции, а также балансовая стоимость активов организации. Важно заранее понять, что сделка будет крупной и грамотно соблюсти все организационные этапы и оформление бумаг. Если будут допущены ошибки, то инспекция или один из членов общества смогут отменить ее в судебном порядке.
Что касается ООО, то их крупным сделкам посвящена статья 46 14-ФЗ, в которой произошли изменения 24 февраля 2021 года. В данном нормативе найдем два фактора, указывающих, что сделка крупная:
- ее сумма не менее 25% балансовой стоимости активов (понятие активов рассмотрим ниже);
- она характеризуется деятельностью, не свойственной для организации, то есть выходит за пределы ее компетенции (пример также разберем ниже). Деятельность считается обычной, если она свойственна для других предприятий аналогичного направления. То есть, если строительная организация строит высотки, то это норма. А если она заключит договор на продажу бытовой техники, то такая сделка выходит за пределы ее профиля.
При этом сделка будет являться крупной в том случае, если оба эти показателя имеют место быть. Рассмотрим несколько примеров.
Пример № 1. Строительная организация продает здание, которое оценивается более чем 25% ее активов. Но возводить, а потом продавать здания – это традиционная работа для строительных организаций, поэтому данная сделка крупной не будет.
Пример № 2. Обратимся к другой отрасли. Косметологическая компания имеет целую сеть точек по оказанию услуг. В некоторых из них упали продажи из-за слабого посещения гостей, поэтому головной офис принимает решение половину помещений сдать в аренду. По финансам это выходит более 25% активов. А аренда помещений – не свойственна для косметологической компании. В данном случае реализованы оба критерия, то есть сделка считается крупной.
Поможет ли дробление сделки на несколько договоров избежать соблюдения правил о крупности?
Нет, не поможет. Даже если одну сделку разделить на несколько договоров, все они в совокупности могут попасть под определение крупной сделки. Чтобы это выяснить, нужно проверить их по двум критериям: взаимосвязанности и стоимости.
Первый критерий — взаимосвязанность. О нем прямо упоминают п. 1 ст. 46 Закона об ООО и п. 1 ст. 78 Закона об АО.
Признаки взаимосвязанности:
- единая цель при заключении сделок, в том числе общее хозяйственное назначение проданного или переданного во временное владение или пользование имущества;
- консолидация такого имущества в результате сделок у одного лица;
- непродолжительный период между совершением нескольких сделок.
Одобрение крупной сделки в гостендерах. Почему заявки отклоняют?
Известно, что ООО, участвующее в госзакупках, должно при аккредитации на сайте госзакупок, а далее к каждой к заявке прикладывать решение/протокол об одобрении крупной сделки. Документ достаточно формальный, но в последние месяцы все больше заявок отклоняется из-за проблем с ним.
А дело вот в чем. Верховный Суд в своем Обзоре от 25.12.2019 г. перевернул с ног на голову всю сложившуюся годами практику по этому вопросу (в частности о том, каким образом следует оформлять и заверять такие решения).
Юристы уже подробно разобрали эти разъяснения, но тут я вас казуистикой мучать не буду (кому интересно, поищите в интернете, информации полно).
Итог: возмущаться смысла нет, приспосабливаемся….
Требование о нотариальном удостоверении, установленное подпунктом 3 пункта 3 статьи 67.1 ГК РФ, распространяется и на решение единственного участника.
Общество с ограниченной ответственностью обратилось в регистрирующий орган с заявлением о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ) сведений о начале процедуры реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица.
Регистрирующий орган вынес решение об отказе в государственной регистрации юридического лица в связи с отсутствием нотариального удостоверения решения единственного участника общества, необходимого в силу подпункта 3 пункта 3 статьи 67.1 ГК РФ. Отказ регистрирующего органа был обжалован в арбитражный суд.
Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения судом апелляционной инстанции, заявленные требования удовлетворены, поскольку суды сочли, что законодательство не требует нотариально удостоверять решение единственного участника общества.
Суд кассационной инстанции решение суда первой инстанции и постановление апелляционной инстанции отменил, в удовлетворении требования отказал, указав, что подпункт 3 пункта 3 статьи 67.1 ГК РФ направлен на то, чтобы исключить фальсификацию решения, принимаемого высшим органом управления общества, и действие указанной нормы в равной мере распространяется и на решение единственного участника общества, которое также подвержено риску фальсификации. Кроме того, закон не содержит исключения в отношении решений единственного участника в части требования о нотариальном удостоверении, установленного подпунктом 3 пункта 3 статьи 67.1 ГК РФ
Решение о согласии на совершение или о последующем одобрении сделки может также содержать указание:
на минимальные и максимальные параметры условий сделки (верхний предел стоимости покупки имущества или нижний предел стоимости продажи имущества) или порядок их определения;
на согласие на совершение ряда аналогичных сделок;
на альтернативные варианты условий сделки, требующей согласия на ее совершение;
на согласие на совершение сделки при условии совершения нескольких сделок одновременно.
В решении о согласии на совершение или о последующем одобрении крупной сделки может быть указан срок, в течение которого действительно такое решение. Если такой срок в решении не указан, согласие считается действующим в течение одного года с даты его принятия, за исключением случаев, если иной срок вытекает из существа и условий сделки, на совершение которой было дано согласие, либо обстоятельств, в которых давалось согласие.
Сделка с заинтересованностью может быть признана недействительной на основании п. 2 ст. 174 ГК РФ, крупная сделка – в соответствии со ст. 173.1 ГК РФ.
Обратиться с требованием об оспаривании сделки может само общество, член совета директоров (наблюдательного совета), акционер (участник). Для последнего установлен предельный порог: он должен владеть как минимум 1% голосующих акций (общего числа голосов в ООО). Например, Десятый арбитражный апелляционный суд отказал участнику общества в оспаривании сделки в качестве крупной на том основании, что участник не обладает необходимым процентом голосов, а следовательно, правом на предъявление иска. На момент совершения сделки его доля составляла 0,825%, что ниже минимально допустимого порога (постановление от 14.03.2019 № 10АП-24364/2018 по делу № А41-62684/18).
На что стоит обратить внимание?
- В настоящее время Решение об одобрении или о совершении крупной сделки требуется в составе заявок на участие в конкурсах, закрытом аукционе и электронном аукционе.
- Решение прикладывается к заявлению при регистрации в ЕИС. Однако учитывая возможные сбои по передаче информации между ЕИС и площадками, рекомендуем дополнительно прикладывать это Решение в составе второй части заявки.
- Одобрение крупных сделок происходит согласно законодательству РФ (14-ФЗ, 174-ФЗ, 161-ФЗ и др.), а также по правилам, указанным в Уставе участника. В иных случаях этим занимается лицо, уполномоченное на получение аккредитации в ЕИС. В ООО одобрением занимается общее собрание, либо совет директоров.
- В Постановлении Пленума Верховного суда №27 от 26.06.2018 г. рассматриваются ключевые споры по факту одобрения крупных сделок и соглашений, в соглашении которых стороны проявили заинтересованность.
- В одобрении нужно указывать срок действия. Если он отсутствует, то Решение действует один год с момента принятия. За просроченное решение заказчик вправе отклонить исполнителя (согласно определению Верховного Суда № 310-ЭС19-1603 от 25.03.2019 г.).
Обязательные сведения в решении о крупной сделке
В решении о согласии на совершение крупной сделки нужно указать следующие сведения:
1) лицо или лиц, которые являются ее стороной (сторонами). Их можно не указывать, когда сделка заключается на торгах, а также в других ситуациях, если к моменту получения согласия на совершение сделки стороны нельзя определить.
2) лицо или лиц, которые являются ее выгодоприобретателем (выгодоприобретателями). Их также можно не приводить, если сделку оформляют на торгах и в других случаях, когда к моменту получения согласия на совершение сделки невозможно выяснить, кто является выгодоприобретателем.
3) цену сделки,
4) предмет сделки,
5) другие существенные условия сделки или порядок их определения.
Согласно ГК РФ, к существенным относятся условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или других правовых актах как существенные, а также все те условия, относительно которых сторона договора просит достичь соглашения (п. 1 ст. 432).
Все перечисленные сведения указывают и в решении о последующем одобрении крупной сделки, которое принимают уже после ее совершения. Важный момент – в таком решении сведения о сторонах и выгодоприобретателях по сделке надо привести обязательно. Ведь на момент одобрения контракта они уже точно известны обществу.
Сколько действует решение о крупной сделке (об одобрении крупной сделки)?
Если в решении о крупной сделке срок действия обозначен, решение актуально в течение всего указанного срока.
Если в решении не указан срок, в течение которого оно действительно, считается, что согласие на сделку действует в течение 1 года с даты его принятия.
Правда, и здесь есть исключения. Это ситуации, когда другой срок (отличный от 1 года) вытекает из существа и условий сделки или обстоятельств, в которых собрание, совет директоров или единственный участник давали согласие на нее.
Отметим, что оспорить сделку по причине истечения иного срока, вытекающего из обстоятельств, крайне сложно.
Например, если в течение нескольких месяцев (менее года) после принятия решения об одобрении общим собранием сменился состав участников, то повторно оформлять одобрение не нужно. Одобрение будет действовать стандартно – в течение 12 месяцев. Причина – в момент одобрения состав участников был легитимен и действовал в пределах своих полномочий (Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 13.08.2018 N Ф01-2930/2018 по делу N А11-4701/2017).
Поможет ли дробление сделки на несколько договоров избежать соблюдения правил о крупности?
Нет, не поможет. Даже если одну сделку разделить на несколько договоров, все они в совокупности могут попасть под определение крупной сделки. Чтобы это выяснить, нужно проверить их по двум критериям: взаимосвязанности и стоимости.
Первый критерий — взаимосвязанность. О нем прямо упоминают п. 1 ст. 46 Закона об ООО и п. 1 ст. 78 Закона об АО.
Признаки взаимосвязанности:
- единая цель при заключении сделок, в том числе общее хозяйственное назначение проданного или переданного во временное владение или пользование имущества;
- консолидация такого имущества в результате сделок у одного лица;
- непродолжительный период между совершением нескольких сделок.
Одобрение крупной сделки одним учредителем
Иск о признании сделки недействительной
В случае, если решение по одобрению крупной сделки принимается в отношении единственного участника собрания, и он же является исполнителем контракта, к данной операции применяются следующие требования:
- Прежде всего, в составлении бумаги об одобрении нет явной необходимости, и она является рекомендательным требованием в соответствии со статьёй 46 ФЗ № 14.
- Однако на каждой торговой площадке присутствует требование к её участникам о том, что они обязаны предоставить все исчерпывающие сведения о себе для подтверждения их аккредитации, а в противном случае они не смогут выступать в качестве участников аукциона.
- Единственный участник акционерного общества обязан предоставить администраторам ЭТП необходимые документы, в составе которых должно быть и соответствующее решение.
Важно! При отсутствии документа об одобрении участие учредителя будет расценено как отсутствие интереса к текущим торгам.
В случае, когда в компании несколько учредителей, они обязаны провести внеочередное собрание акционеров под протокол, составляемый ответственным секретарём общества. В ходе этого собрания будет вынесено подтверждённое решение о создании подобного документа, в котором должны будут стоять личные подписи каждого участника общества.
Основные правила оформления документа
Решение суда о расторжении брака
Справка о крупности сделки (образец) необходим прежде всего для корректного составления документа, в принятии которого не будет отказано администраторами портала, проводящими торги ЭТП. Для того, чтобы документ помог пройти аккредитацию, он должен быть составлен в соответствии с требованиями к подобным бумагам. Так, в общем случае решение о крупной сделке единственного учредителя (образец) можно увидеть на многих юридических порталах в интернете, для примера, по ссылке, а в теле бумаги указываются следующие сведения:
- Шапка документа заполняется как стандартный фирменный бланк организации, а именно – с указанием её названия, места расположения, активных контактов, юрадреса и имеющихся банковских реквизитов.
- Тело документа начинается с обозначения места проведения собрания акционеров с точным указанием адреса (до номера дома) в том случае, если эта локация не совпадает с фактическим расположением офиса компании.
- ЧЧ.ММ.ГГГГ, когда было проведено собрание акционеров.
- Для соблюдения формальностей ответственный секретарь помечает часы начала и окончания регистрации всех присутствующих, имеющих отношение к совершению крупной сделки, в зале заседаний.
- Общий список всех участников с требованием указания кворума, так как его отсутствие снимает все полномочия с учредителей.
- Рядом с записью о каждом зарегистрированном участнике мероприятия должно стоять число с указанием количества голосов в процентах от их общего числа. Данные сведения всегда имеются в комплекте уставной документации компании.
- Повестка собрания и принятое решение по итогам публичного голосования.
- В конце документа прописываются часы начала и окончания проводимого собрания.
- Ставятся регалии ответственного секретаря, составившего протокол встречи учредителей.
Крупная сделка для акционерного общества — как посчитать ее сумму?
В ст. 78 закона № 208 определяется, как посчитать крупную сделку для АО. Согласно данной норме для отнесения сделки к таковой и соблюдения необходимой процедуры ее заключения необходимо учитывать следующие правила:
- Цена крупной сделки составляет не менее 25% балансовой стоимости активов общества (п. 1 ст. 78).
- Балансовая стоимость всех активов организации определяется по бухгалтерской отчетности по состоянию на день, когда она последний раз формировалась для направления в налоговые органы в соответствии с законодательно установленной обязанностью (п. 1 ст. 78).
- Балансовая стоимость активов общества подлежит расчету с учетом разъяснений Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, выраженных в информационном письме от 16.10.2001 № ИК-07/7003 (т. е. равна сумме оборотных и внеоборотных активов по данным бухгалтерского баланса).
- Если имущество передается не на праве собственности (во временное владение или пользование), его стоимость должна сопоставляться с балансовой стоимостью активов общества (абз. 2 п. 1.1 ст. 78).
- Цена сделки при приобретении обществом акций рассчитывается по правилам, утвержденным абз. 3 п. 1.1 ст. 78, согласно которому цена эквивалентна стоимости всех приобретаемых акций. Таким образом, балансовую стоимость активов общества требуется сопоставлять со стоимостью всех акций, которые приобретаются по сделке.
С учетом изложенного выше для определения, что является крупной сделкой для АО, необходимо:
- во-первых, определить балансовую стоимость активов общества с учетом вышеизложенных правил;
- во-вторых, сопоставить цену сделки с балансовой стоимостью активов организации;
- в-третьих, уточнить, выходит сделка за пределы обычной деятельности АО или нет, ориентируясь на признаки, перечисленные выше.
Правовое регулирование
К числу основных нормативных актов, на которые возложена обязанность по регулированию вопросов, связанных с формированием согласия на проведение крупной сделки, относятся:
- Федеральный закон от 5 апреля 2013 года 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Данный закон не содержит четко определенной статьи, которая сформулировала бы требование по отношению согласия о совершении крупной сделки, которое должны предоставлять участники проводимых закупочных мероприятий. Однако, если обратить внимание на статьи этого же нормативного акта, посвященные порядку проведения электронных торговых процедур, в них требование о предоставлении данного документа содержится при перечислении тех документов, которые должны быть предоставлены потенциальными участниками закупочных процедур в рамках заявок на участие;
- Федеральный закон от 14 ноября 2002 года 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях». В данном федеральном нормативном акте совершению крупных сделок таким видом участников государственных закупок, а также подготовке согласия на совершение такого вида сделок посвящена статья 23. В частности, согласие, или как оно называется в тексте данного закона, решение о проведении крупной сделки, рассматривается, как специальный документ в положениях части 3 данной статьи;
- Федеральный закон от 26 декабря 1995 года 208-ФЗ «Об акционерных обществах». Этот нормативный акт совершению крупных сделок посвящает Главу 10, где рассматривается все, что касается процесса проведения сделок, которые могут быть признаны крупными, а также требующие специального одобрения. Кроме того, именно в этой главе идет речь о том, каким образом происходит формирование согласия на совершение крупной сделки (речь идет о статье 79 указанного федерального нормативного акта);
- Федеральный закон от 8 февраля 1998 года 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», в котором согласию на проведение крупной сделки посвящена часть 3 статьи 46, в том числе с описанием механизма получения такого решения;
- постановления, принятые Правительством Российской Федерации для осуществления более подробного регулирования действия Федерального закона №44-ФЗ «О контрактной системе»;
- приказы, изданные Минэкономразвития также для того, чтобы указанный федеральный нормативный акт за номером 44-ФЗ исполнялся на всех уровнях проведения государственных и муниципальных закупок, в том числе в части формирования пакета документов потенциальных участников закупочных процедур.