Как справиться со страхом вождения
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как справиться со страхом вождения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В обычных автошколах дают азы: учат спокойной езде в спокойной обстановке. На практике же дорога полна неожиданностей: может лопнуть колесо, выскочить в лоб лихач, подвернуться участок с гололедом. Потому не обойтись без тренировок аварийной маневренности. Есть специальные курсы, на которых инструктируют водители-профессионалы, но кое-чему можно научиться и бесплатно.
Тренировка аварийной маневренности
Потребуется исправный автомобиль, достаточно большая площадка или широкая и пустынная дорога. Не лишним будет и помощник, лучше опытный водитель. Отрабатывать можно следующие упражнения:
- Экстренное торможение. Разогнаться до 40 км/ч и резко затормозить. Заметить, как ведет себя автомобиль, каков тормозной и остановочный путь. Выполнить это же упражнение на сухой и мокрой дороге, а также при скорости 60 и 70 км/ч.
- Объезд неожиданного препятствия. Попросить помощника, чтобы он выкатывал покрышки перед вашим автомобилем, а самому разогнаться до 40 км/ч и в последний момент постараться объехать препятствие не прибегая к торможению.
- Выход из заноса. Можно выполнять на скользком покрытии. Разогнаться до 40 км/ч, резко затормозить, слегка вывернув руль влево или вправо. Постараться удержать автомобиль на желаемой траектории.
Особенно полезно тренироваться начало движения на уклоне, когда крайне важно все делать плавно и, синхронизировав работу с педалями и стояночным тормозом (он же ручной тормоз или «ручник»), добиться быстрого старта. Найдите уклон и удерживайте на нем автомобиль ручным тормозом. Включите первую передачу, выжав сцепление, и начните трогаться. Как только вы почувствуете, что машина начала как будто «напрягаться» и пытается сдвинуться с места, опустите «ручник». Научитесь делать это плавно и быстро. Со временем вы сможете удерживать автомобиль на уклоне без стояночного тормоза, а балансируя педалями сцепления и газа, а также трогаться без «ручника», быстро перенося ногу с тормоза на педаль газа.
Особенности механической коробки передач
Механическая КПП — вид трансмиссии, при которой переключение ступеней и передача крутящего момента осуществляется вручную водителем выбором ступени, согласно оценки текущих условий и характеристик дальнейших действий.
Более простым языком назначение МКПП — регулирование скоростного диапазона и выбор его направления.
Число ступеней у МКПП бывает от четырех и до семи, помимо нейтральной и задней.
Особенностью транспорта с МКПП является наличие педали сцепления, помимо тормозной и газа, имеющихся во всех видах транспорта. Смена ступеней осуществляется при выжатой педали сцепления.
Преимущества транспорта с МКПП:
- недорогой ремонт и легкое обслуживание;
- высокая надежность;
- достаточный диапазон вариантов вождения;
- возможность буксировать автотранспорт на любую протяженность пути;
- запуск машины с «толкача»;
- улучшенная проходимость в трудных условиях;
- повышенная динамика и КПД.
Передачи и скоростной режим
Коробки передач, как механические, так и автоматические, различаются по количеству ступеней, то есть скоростей. В основном МКПП бывают пяти- и шестиступенчатые. Также они бывают:
- двухступенчатые;
- трёхступенчатые;
- четырёхступенчатые;
- семиступенчатые и т.д.
Первые из них почти не используются. Они были распространены до 60-х годов. Четырёхступенчатые встречаются в старых машинах, например в Жигулях, но не во всех моделях. Этот вариант отживает своё время. Все коробки передач до пятиступенчатых считаются устаревшими и не ставятся в новые автомобили.
Семиступенчатые чаще всего используются в спортивных машинах.
Переключение передач нужно при смене скоростного режима. В зависимости от коробки, диапазон скорости и максимум, который машина может развить отличаются. Для большинства автомобилей диапазон на одной и той же передаче совпадает.
Диапазон скорости автомобиля | |
Первая скорость | от 0 до 25 км/ч |
Вторая скорость | от 25 до 40 км/ч |
Третья скорость | от 40 до 60 км/ч |
Четвёртая скорость | от 60 до 90 км/ч |
Пятая скорость | от 90 до 120 км/ч |
Шестая скорость | от 120 до 150 км/ч |
Правильный задний ход
Задний ход в основном используется во время парковки. Если вы проедете поворот, нельзя отъехать назад, так как движение задним ходом запрещено. На экзамене за него автоматически ставится незачет, так как это грубое нарушение правил дорожного движения.
Для заднего хода используется отдельная передача. На некоторых автомобилях её включение отличается от всех остальных. Например может использоваться нажатие на ручку КПП.
Важнейшую роль в движении задним ходом играет ощущение габаритов и умение ориентироваться по зеркалам заднего вида. Не стоит оборачиваться назад, хоть это и может показаться более удобным способом. Такой подход может дезориентировать вас при смене автомобиля или закрытом обзоре через заднее стекло.
При обучении езде задним ходом учитывайте, что автомобиль едет в противоположную сторону от направления, куда повернуты колёса. Чтобы не путаться в ощущениях при смене направления движения, уделите побольше времени на практику разворотов. На автодроме такое упражнение называется «разворот в ограниченном пространстве».
Двигаясь назад, не нажимайте на педаль газа резко, используйте только плавное давление. Иначе вы легко можете потерять ориентацию в пространстве, особенно на мокрой дороге как при повороте, так и двигаясь по прямой. Всегда заранее оценивайте ситуацию и не едьте наобум.
Отъехать назад можно при нейтральном положении коробки, если автомобиль стоит на горке передней частью вверх. Учитывайте этот факт при парковке, чтобы не скатиться на дорогу.
Как тронуться с места
Перед тем как тронуться с места нужно пройти по всем пунктам написанным выше. Возможно, вы хотите узнать, как быстро научиться водить машину на механике, и вам кажется, что необязательно тратить время на мелочи. В дальнейшем подготовка не займет много времени. Но новичку следует выработать правильные привычки.
После подготовки соблюдайте следующий алгоритм действий:
- Нажмите на педаль сцепления;
- Снимите автомобиль с ручника;
- Включите нейтральную передачу, если рычаг не находится в нужном положении, при этом погаснет индикатор на панели управления;
- Отожмите сцепление;
- Нажмите на педаль сцепления до упора;
- Включите первую передачу;
- Плавно нажмите на педаль газа и через пару метров одновременно отожмите сцепление.
Если машина заглохла, начинайте заводить автомобиль с первого пункта. Вождение для начинающих на механике с нуля не всегда проходит гладко и это нормально. Первые уроки желательно проводить на специальной площадке, чтобы можно было без ущерба остановить машину. Повторяйте упражнение до тех пор, пока движение не станет плавным, а двигатель перестанет глохнуть.
Порядок действий:
- Прежде чем, повернуть ключ в замке зажигания, необходимо полностью выжать педаль сцепления левой ногой, а правой нажать на тормоз, и только после этого завести мотор. Мотор заведен, сцепление выжато, можно включать первую передачу (до этого селектор находиться в нейтральном положении). Чтобы автомобиль не заглох, нельзя отпускать левую ногу с педали. Когда машина работает, с тормоза, нога перемещается на педаль газа и одновременно необходимо начинать убирать ногу со сцепления, только плавно.
- Чтобы выполнить переход на следующую скорость, необходимо, чтобы стрелка тахометра приравнивалась к 3000 оборотам. Если переключиться слишком рано, то машина может заглохнуть.
Как выполняется переход:
- Правая нога убирается с газа, а левой полностью выжимается сцепление, и в это время селектор переводится в необходимое положение,
- Сцепление необходимо отпустить, а педаль газа нажать,
- Далее в управлении участвует только правая нога, до перехода на следующую скорость или остановки.
Более опытные водители обычно не обращают внимания на показания тахометра, а ориентируются на звук двигателя.
Варианты расположения скоростей
Машины бывают разные, и скоростные передачи на них тоже расположены по-разному. К примеру, где-то задняя скорость занимает крайнее правое верхнее положение, где-то – крайнее левое верхнее. Рассмотрим разные варианты:
- Задний ход расположен правее первой передачи. Наиболее часто встречается на отечественных автомобилях. Из очевидных минусов – возможность перепутать задний ход с первой передачей, что создаст аварийную ситуацию.
Подобная ситуация, но нижнее расположение заднего хода. Обратите внимание, коробка передач шестиступенчатая.
- Задний ход расположен левее пятой передачи. Расположение более безопасное, так как тут вы уже не тронетесь в неправильном направлении.
Как завести механику «с толчка»
Возможность завести двигатель «с толчка» — одно из преимуществ легковых автомобилей на механике. Если неожиданно разрядился аккумулятор или вышел из строя стартер, завести машину можно вращением коленвала. При вращении колес коленчатый вал двигателя раскручивается без помощи стартера, и при достижении определенного количества оборотов происходит воспламенение топливной смеси и запуск двигателя.
Чтобы завести механику «с толчка», нужно:
- Выжать сцепление
- Включить вторую передачу
- Повернуть ключ в замке зажигания
- Разогнать авто до скорости более 10 км/ч
- Резко отпустить сцепление и одномоментно нажать педаль газа
Как тормозить коробкой и ручником
Умение тормозить двигателем — жизненно необходимый навык водителя авто на механике. Особенно важно уметь это делать, когда на дороге гололед.
Принцип торможения коробкой заключается в ступенчатом понижении передач при достижении оборотов, приближенных к значениям холостого хода. Торможение двигателем на льду является наиболее безопасным способом, поскольку при нажатии на педаль тормоза возникает риск блокировки колес, что приводит к потере контроля над управлением на ледяной поверхности.
Что касается стояночного тормоза (ручника), то он предназначен для удерживания авто в неподвижном состоянии. Торможение ручником на высокой скорости приводит к заносу и потере управления. Прибегнуть к торможению ручником можно лишь в экстренном случае и при небольшой скорости движения.
Как поехать на машине в первый раз после получения прав?
После того как получили права, новички нервничают, когда предстоит ехать самостоятельно. Раньше с ними рядом ездил инструктор, который мог подстраховать в серьезной ситуации, подсказать и даже остановить автомобиль. Теперь же приходится ехать надеяться только на свои знания и умения, и отвечать за пассажиров в салоне. Следует ездить воспользовавшись простыми советами для новичков, чтобы первый выезд не превращался в пытку:
- При покупке машины стоит засыпать вопросами продавца – особенности автомобиля, расположение управляющих органов, разузнайте о машине все, что вам может быть полезно;
- Не нужно ехать как лихой джигит, при первом выезде вы еще не понимаете, как автомобиль будет вести себя на скорости, и насколько быстро вы сможете затормозить;
- Ездить следует не спеша, отмечая реакции машины на любые ваши действия с управлением;
- По возможности следует избегать езды по слишком оживленным трассам в первый день;
- Ездить надо поглядывая в зеркала заднего обзора периодически, особенно перед тем, как выполнить какой-либо маневр;
- Не стоит включать музыку при езде, она не успокаивает, а лишь отвлекает внимание;
Работа педалями на механике
Людям, начинающим ездить на механике после привычки к автоматической трансмиссии, приходится привыкать нажимать педали обеими ногами, иначе на механике ездить не получится. Правая нога отвечает за торможение и разгон, левая выключает сцепление, облегчая переключение передач. Управлять автоматом, можно только правой ногой. Подробнее о педалях механической коробки:
- Педаль выключения сцепления – располагается слева. Функция – облегчение переключения передач, без вреда для механики. Выжимается до упора в пол, отпускается плавно. Выжатая педаль равносильна нейтральной передачи механической КПП, связь мотора с колесами при этом разрывается;
- Педаль тормозная — расположена посредине, ее задача — снижение скорости и остановка транспорта. При нажатии происходит прижимание колодок к дискам/барабанам тормозной системы;
- Педаль газа — находится справа. Она регулирует разгон автомобиля, помогает резко ускориться при маневре обгона и прочих ситуациях. Чем сильнее давление, тем быстрее разгоняется машина. При отпускании акселератора, скорость и обороты двигателя начинают снижаться.
Двойной выжим и перегазовка
Это очень старый метод переключения передач, который выполнялся для автомобилей без синхронизаторов в коробке переключения передач. До сих пор им пользуются только владельцы старых автомобилей «Волга» и грузовых авто. Он подразумевал ручное уравнивание частот вращения валов коробки и двигателя, чтобы передачи включались без хрустов и заеданий. Для этого при ускорении выжималась педаль сцепления, рычаг переводился в нейтральное положение, педаль отпускается, а затем снова выжимается и включается повышенная ступень. При замедлении же, пока рычаг находился в нейтральном положении, необходимо было добавить газу, чтобы увеличить обороты, а затем резко включить низшую скорость.
Конечно, сейчас у всех машин устанавливаются синхронизаторы, которые самостоятельно уравнивают частоты, однако умелое применение перегазовки при обгоне, поможет быстрее совершить этот опасный маневр.
Представим ситуацию, что вы догнали на 5 передаче другую машину и имеете намеренье ее обогнать. Обороты малые, а значит, обгон займет длительное время, что, несомненно, небезопасно, особенно, если вы не уверены, что встречные ТС отсутствуют. Поэтому пятая скорость выключается, делается перегазовка и быстро включается четвертая. Теперь обороты двигателя значительно выше, а значит, авто лучше поддается ускорению и можно совершить обгон. В конце обгона скорость будет достаточна, чтобы двигаться с тем же успехом и на пятой ступени.
Для чего это делается? Чтобы поднять обороты и продлить жизнь синхронизаторам. Однако стоит отметить, что при таком способе расход топлива заметно увеличивается.