Трудовой договор с работником.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Трудовой договор с работником.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В силу требований закона фактическое допущение Работодателем физического лица (Работника) к работе, т.е. к выполнению работы по определенной специальности, квалификации или должности (трудовой функции) осуществляется только после заключения сторонами Трудового договора. При этом допуск Работодателем к работе лица без заключения Трудового договора влечет штраф на должностных лиц в размере двадцати, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере сорока, на субъектов среднего предпринимательства – в размере шестидесяти, на субъектов крупного предпринимательства – в размере ста месячных расчетных показателей.

ЗАЧЕМ НУЖЕН ТРУДОВОЙ ДОГОВОР?

Согласно действующего Трудового законодательства Республики Казахстан, необходимо заключать трудовые договора с каждым наемным работником отдельно при их трудоустройстве.

Трудовые отношения, а также иные отношения, непосредственно связанные с трудовыми, регулируются трудовым договором, актом работодателя, соглашением и коллективным договором. Трудовой Договор является основным документом, защищающим интересы обоих сторон.

Так, согласно действующему законодательству, по трудовому договору работник обязуется лично выполнять работу (трудовую функцию), соблюдать правила трудового распорядка, а работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные настоящим Кодексом, законами Республики Казахстан и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан, коллективным договором, актами работодателя, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату.

Условия трудового договора

Так же в договор договоре должны быть обязательно прописаны условия:

  • место работы, с указанием является ли филиалом или обособленным подразделением);
  • трудовые обязанности нанимаемого;
  • сроки вступления сотрудника в новую должность
  • наличие и условия испытательного срока
  • условия оплаты труда, система мотивации, дополнительные надбавки и бонусы
  • график работы. Если график работы не стандартный, прописывается рабочее время, время обеда, отдыха, выходные дни
  • в случае вредности производства или выполнения опасных работ предусматриваются гарантии и компенсации работодателя.
  • характер работы (разъездной, в офисе, на производстве и т.д.)
  • условия работы на рабочем месте.
  • условия социального страхования и налогообложения.

Дополнительные соглашения к трудовому договору

При обоюдном согласовании сторонами в договор могут быть включены дополнительные пункты, не ущемляющие права сотрудника, в соответствии с ТК РФ, например:

  • соглашение о неразглашении коммерческой тайны;
  • возможность прохождения обучения и сроки отработки, в случае оплаты его работодателем
  • условия дополнительного страхования
  • улучшение бытовых условий сотрудника
  • дополнительный социальный пакет.

Какие условия нельзя включать в трудовой договор?

  • Положения, которые будут ухудшать положение работника. Например, нельзя включать условие о предоставлении работнику отпуска продолжительностью менее 28 календарных дней или об установлении зарплаты ниже минимального размера оплаты труда.
  • Запрещено предусматривать выплату выходных пособий, компенсаций и иных выплат в любой форме при увольнении работников по основаниям, которые относятся к дисциплинарным взысканиям или связаны с совершением работниками виновных действий или бездействия.
  • Незаконным будет включение в договор условия о запрете сотруднику после увольнения устраиваться на работу в конкурирующую компанию.

Дополнительные соглашения к трудовому договору

Любые значительные изменения условий трудового контракта обязывают работодателя составить дополнительное соглашение и подписать обеими сторонами. В нем прописываются новые параметры работы. Гражданин вправе отказаться от его подписания.

Работодателю запрещается применять меры воздействия для заключения соглашения, значительно ухудшающего трудовую деятельность (к примеру, перевода на другую работу, увеличения объемов и обязанностей).

Если работник отказывается согласовать соглашение, работодатель обязан оставить условия прежними, если иное не установлено законом. Рассмотрим примеры, когда законом невозможно применять прежние условия.

  1. Сотруднику организации выдано медицинское заключение, согласно которому ему должна быть предложена другая работа в соответствии с состоянием здоровья. Организация обязана исполнить требования, а при отказе гражданина от подписания дополнительного соглашения о том, что его условия труда изменятся, – уволить по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК.
  2. Предприятие сменило место нахождения и предлагает своим наемным работникам подписать соглашение с указанием нового адреса работы. Отказ повлечет за собой расторжение трудового договора по основаниям п. 9 ч. 1 ст. 77 ТК.

Трудовой договор: образец на 2021 год (понятия и условия)

5.1. Работник подлежит социальному страхованию в порядке и на условиях, установленных действующим законодательством РФ.

6.1. На период действия настоящего договора на Работника распространяются все гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством РФ, локальными актами Работодателя и настоящим договором.

7.1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения Работником своих обязанностей, указанных в настоящем договоре, нарушения трудового законодательства, Правил внутреннего трудового распорядка Работодателя, иных локальных нормативных актов Работодателя, а также причинения Работодателю материального ущерба он несет дисциплинарную, материальную и иную ответственность согласно трудовому законодательству РФ.

7.2. Работодатель несет перед Работником материальную и иную ответственность согласно действующему законодательству РФ.

7.3. В случаях, предусмотренных в законе, Работодатель обязан компенсировать Работнику моральный вред, причиненный неправомерными действиями и(или) бездействием Работодателя.

Все моменты организации рабочего места, определения функций, вознаграждения за труд, отдыха регулируются Трудовым кодексом. Документальному оформлению перечисленных моментов отведен целый раздел в этом законодательном акте. Если обратиться к разделу III, то можно уточнить правила все нюансы заполнения трудового договора.

Требования к такому соглашению описаны в Трудовом кодексе (ст. 57) и содержат:

  • параметры, которые обязательно должны присутствовать в документе;
  • условия, являющиеся дополнительными в конкретном случае;
  • реквизиты обеих сторон.

Перечислим основные параметры, которые должны содержаться в этом документе:

  1. Дата заключения соглашения и место.
  2. Данные каждой из сторон. Со стороны работодателя указывается полное наименование, Ф.И.О. руководителя, основание для наделения полномочий, ИНН организации. От лица нанимаемого работника – его Ф.И.О. с данными удостоверения личности;
  3. Обязательные реквизиты
  4. Дополнительные моменты. Необходимо заметить, что они не должны ухудшать положение или ущемлять права сотрудника, применяться только на основании нормативных актов. Здесь можно указать условия испытательного срока, применения индивидуальных льгот и т.д.
  • место выполнения рабочих функций (если организация имеет несколько подразделений, уточняется местонахождение конкретного филиала);
  • функции, которые должен исполнять работник, и поручаемые работы;
  • сведения об оплате труда с данными об установленном окладе, применяемых доплатах и надбавках, в том числе выплаты компенсационного характера за тяжелый и вредный труд;
  • указывается принятый в организации режим работы и отдыха или иной, применимый для конкретного работника;
  • дата, с которой работник приступает к трудовым обязанностям (для срочных договоров потребуется уточнить основание для заключения);
  • если имеет место разъезды по работе, то они оговариваются в договоре;
  • пункт относительно социального страхования работника.

Предприятие должно четко прописать перечень основных обязанностей Работника. Также на свое усмотрение Предприятие может включить в данный раздел договора определенные результаты, которые намеревается получить от сотрудника за период его работы. Далее описываются основные требования к Работнику и его должностные обязанности.

Читайте также:  Госпрограмма «Семейный автомобиль 2023»: условия и нюансы

В свою очередь предприятие обязуется обеспечить сотрудника достойными условиями труда, предоставив ему рабочее место, обеспечив специальной одеждой и своевременной и полной оплатой труда.

Порядок оплаты труда, размер выплат и размер возможных поощрений прописывается Предприятием в разделе 5 данного соглашения.

Трудовой договор в РК

Также в трудовом договоре нужно обозначать пятидневную рабочую неделю и с двумя выходными, или шестидневную с одним.

Кроме этого нужно прописать и продолжительность трудового дня/смены и срок оплачиваемого ежегодного трудового отпуска; Размер и условия начисления зарплаты согласно ТК РК; В трудовом договоре нужно прописать характеристику условий труда, льготы и гарантии, если работа относится к тяжелым и выполняется во вредных/опасных условиях; Права и обязанности работника(в соответствии со ст.

22, 23 ТК РК); Права и обязанности человека, предоставляющего работу (в соответствии со ст. 22, 23 ТК РК); Порядок изменения и прекращения трудового договора. Условия и порядок изменения и прекращения трудового договора должны быть отражены в трудовом договоре в соответствии с требованиями ст.

33, 49 ТК РК; В трудовом договоре должна обозначаться ответственность сторон, с указанием вида дисциплинарной, материальной, административной, уголовной стороны вопроса;

В какой форме заключается

Форма трудового договора определена ТК РФ. Согласно этому нормативу трудовые отношения с работником должны оформляться только в письменной форме.

Это соглашение должно обязательно составляться на бумаге, в качестве подтверждения добровольности вступления в данные отношения, стороны должны проставить свои подписи на нем. Договор составляется не менее чем в двух экземпляров для каждой стороны.

При этом обязательным условием для работодателя является присутствие на его экземпляре отметки о том, что работник получил свой экземпляр на руки с проставлением даты.

Важно! Работодатель должен оформить данный договор в течение трех дней с момента, когда работник приступил к выполнению своих трудовых обязанностей.

Данное требование действует как в отношении работодателей, являющихся юридическими лицами, так и предпринимателями.

Иная форма оформления трудовых отношений, например, устная, считается нарушением закона.

Памятка по использованию сервиса «Улучшим законы вместе»

г. «» 2021 г. в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Работодатель», с одной стороны, и гр. , паспорт: серия , № , выданный , проживающий по адресу: , именуемый в дальнейшем «Работник», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:

1.1. Работник принимается к Работодателю для выполнения работы в должности в .

1.2. Работник обязан приступить к работе с «»2021 г.

1.3. Настоящий трудовой договор вступает в силу с момента подписания его обеими сторонами и заключен на неопределенный срок.

1.4. Работа по настоящему договору является для Работника основной.

1.5. Местом работы Работника является по адресу: .

2.1. Работник подчиняется непосредственно Генеральному директору.

2.2. Работник обязан:

2.2.1. Выполнять следующие должностные обязанности: .

2.2.2. Соблюдать установленные Работодателем Правила внутреннего трудового распорядка, производственную и финансовую дисциплину, добросовестно относиться к исполнению своих должностных обязанностей, указанных в п.2.2.1. настоящего трудового договора.

2.2.3. Беречь имущество Работодателя, соблюдать конфиденциальность, не разглашать информацию и сведения, являющиеся коммерческой тайной Работодателя.

2.2.4. Не давать интервью, не проводить встречи и переговоры, касающиеся деятельности Работодателя, без разрешения его руководства.

2.2.5. Соблюдать требования охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии.

2.2.6. Способствовать созданию на работе благоприятного делового и морального климата.

2.3. Работодатель обязуется:

2.3.1. Предоставить Работнику работу в соответствии с условиями настоящего трудового договора. Работодатель вправе требовать от Работника выполнения обязанностей (работ), не обусловленных настоящим трудовым договором, только в случаях, предусмотренных законодательством о труде РФ.

2.3.2. Обеспечить безопасные условия работы в соответствии с требованиями Правил техники безопасности и законодательства о труде РФ.

Читайте также:  Грубые нарушения со стороны работников трудовых обязанностей

2.3.3. Оплачивать труд Работника в размере, установленном в п.3.1. настоящего трудового договора.

2.3.4. Выплачивать премии, вознаграждения в порядке и на условиях, установленных Работодателем, оказывать материальную помощь с учетом оценки личного трудового участия Работника в работе Работодателя в порядке, установленном Положением об оплате труда и иными локальными актами Работодателя.

2.3.5. Осуществлять обязательное социальное страхование Работника в соответствии с действующим законодательством РФ.

2.3.6. Оплачивать в случае производственной необходимости в целях повышения квалификации Работника его обучение.

2.3.7. Ознакомить Работника с требованиями охраны труда и Правилами внутреннего трудового распорядка.

2.4. Работник имеет следующие права:

  • право на предоставление ему работы, указанной в п.1.1. настоящего трудового договора;
  • право на своевременную и в полном размере выплату заработной платы;
  • право на отдых в соответствии с условиями настоящего трудового договора и требованиями законодательства;
  • иные права, предоставленные работникам Трудовым кодексом РФ.

2.5. Работодатель имеет право:

  • поощрять Работника в порядке и размерах, предусмотренных настоящим трудовым договором, коллективным договором, а также условиями законодательства РФ;
  • привлекать Работника к дисциплинарной и материальной ответственности в случаях, предусмотренных законодательством РФ;
  • осуществлять иные права, предоставленные ему Трудовым кодексом РФ.

3.1. За выполнение трудовых обязанностей Работнику устанавливается должностной оклад в размере рублей в месяц.

Какие плюсы в электронном трудовом договоре имеются для сотрудника?

  • Согласно договору и его сохранности в памяти системы, работодатель обязуются выполнять свои обещания и гарантии на законодательном уровне;
  • Издержки доходят до минимального порога при устройстве на работу;
  • Система сохраняет в памяти сроки трудоустройства работника, его трудовой стаж. Таким образом, исключается риск утерять эти данные (как, например, многие теряют свою трудовую книжку);
  • Более оптимизированный процесс трудоустройства для сотрудников, так как исключается обязанность предоставить ряд документов в традиционном виде (например, медицинская справка, аттестат, диплом об окончании высшего образования, резюме, личные/паспортные данные), так как вся эта информация заранее заносится в систему.

Трудовой договор должен быть составлен только в письменном виде. Он подписывается между 2 сторонами:

  1. Работодатель, от имени которого действует директор или другое уполномоченное лицо. Им может быть компания, ИП и даже физическое лицо.
  2. Сотрудник (работник), который обязан действовать только лично. Им может быть только физическое лицо – как совершеннолетний, так и несовершеннолетний гражданин либо иностранный резидент.

Суть этого соглашения состоит в том, что:

  • компания должна обеспечить гражданина работой, создать приемлемые условия труда, своевременно и полностью выплачивать зарплату;
  • сотрудник должен добросовестно выполнять работу, а также соблюдать установленную трудовую дисциплину и другие нормы, принятые в компании.

Когда можно нанять иностранца и когда нельзя?

При найме сотрудника необходимо руководствоваться действующими нормативами ТК РФ. Условия, которые должен соблюсти работодатель при найме иностранца, следующие:

  • возраст от 18 лет и старше;
  • наличие документа, удостоверяющего право на пребывание и труд в РФ;
  • трудоустройство в пределах разрешенного лимита по типу профессиональной деятельности;
  • обязательно предъявление документов, подтверждающих профессиональную деятельность;
  • прием осуществляется при наличии патента на рабочую деятельность по профессии в указанном регионе;
  • современно следует оповестить ФМС о приеме иностранца (в течение 3 дней)

Нельзя трудоустроить иностранного работника при следующих ситуациях:

  • на муниципальную службу;
  • в состав экипажа судна под госфлагом РФ;
  • в состав экипажа военного корабля;
  • в качестве командира гражданского самолета;
  • в учреждения в сфере безопасности;
  • по вакансиям, на которые по закону запрещено трудоустройство иностранцев.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *