Единовременное пособие при рождении ребенка при прямых выплатах в 1С:Бухгалтерия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Единовременное пособие при рождении ребенка при прямых выплатах в 1С:Бухгалтерия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Рассматриваемая выплата также является разовой. Она должна оформляться на одного из родителей, причем не обязательно на мать. Её размер стандартный и не зависит от того, какой это ребенок по счету в семье. Кроме того, ПРР могут получить даже нетрудоустроенные граждане.

ПРР: пособие, получаемое после рождения ребенка

Чтобы получить выплату, которая составляет более 17 тысяч рублей (на 2022 год), нужно подать заявление, но успеть по срокам. Максимальный срок – 6 месяцев с даты рождения малыша. Точно такие же правила и условия для людей, которые усыновили кроху. Если же усыновляют ребенка-инвалида, выплата заметно больше, и составляет около 133 тысяч рублей. Северянам (при условии, что они работают) выплату умножают ещё и на коэффициент, что принят в их районе. В случае, когда работает только один супруг, ПРР назначают именно ему.

Если ребенок родился мертвым, пособие не предусмотрено.

Когда выплаты прекращаются

Пособия предоставляются родителям с учетом определенных условий и только на какой-то срок. Деньги перестанут поступать в следующих случаях:

  • родитель, который находился в декретном отпуске, начинает официально работать полный рабочий день;
  • мать безработная и получает пособие по безработице;
  • женщина, которая находится в отпуске по уходу за ребенком, получает отпуск, снова забеременев;
  • увольнение с работы было обосновано собственным желанием;
  • ребенок был переведен на государственное обеспечение и родители стали материально от него независимыми;
  • когда родителей лишили прав на ребенка.

Особенности назначения единого пособия семьям мобилизованных граждан

— Если один из членов семьи был мобилизован, то при подаче заявления на единое пособие нужно будет самостоятельно получить соответствующую справку в военкомате и принести ее в Социальный фонд.

Ольга Баталина:

Такие справки выдают только военкоматы. Собственно, у нас совместная работа с Минобороны организована, но справка выдается либо самому гражданину (понятно, в случае мобилизации это невозможно), либо его ближайшим родственникам. Поэтому справку нужно будет взять на бумаге и принести в Социальный фонд.

— Если семья получает пособие от 3 до 7 или от 8 до 17 лет не в максимальном размере (50 или 75% ПМ), при этом один из членов семьи был мобилизован, то целесообразно подать заявление на универсальное пособие с 1 января 2023 года, чтобы увеличить размер выплаты (вплоть до максимального размера 100% ПМ), поскольку доходы мобилизованного учитываться уже не будут.

Ольга Баталина:

Принято решение, что по всем гражданам, которые были мобилизованы по призыву, при расчете среднедушевой дохода доходы, полученные такими гражданами ранее (в момент, когда они еще, собственно, на какой-то другой гражданской работе были заняты), не учитываются. Также не будут учитываться и те доходы, которые они получают сейчас уже в момент мобилизации.

Соответственно, если мама получала в размере 75%, очевидно, что сейчас уровень доходов семьи в условиях, когда мы доходы мобилизационного гражданина не берем, уменьшился. Поэтому она, конечно, может в январе подать, и с высокой вероятностью ей будет назначено единое пособие в большем размере — в размере 100% прожиточного минимума. […] Даже если это не произойдет по каким-то причинам, то она всегда сохранит право дополучать до конца 12 месяцев ранее назначенные выплаты. Поэтому есть смысл точно прийти и обратиться за единым пособием.

Сроки представления сведений и документов в ФСС

Назначение и выплата пособий осуществляются страховщиком на основании сведений и документов, представляемых страхователем, а также сведений, имеющихся в распоряжении страховщика. Кроме того, ФСС вправе запрашивать необходимые сведения и документы у государственных органов, органов государственных внебюджетных фондов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций.

Информационное взаимодействие страхователей и страховщика в электронном виде осуществляется с использованием системы электронного документооборота страховщика. Формат информационного взаимодействия утверждается страховщиком.

Читайте также:  Трое и больше. Какая помощь положена многодетным семьям

Как и ранее, при наступлении страхового случая застрахованное лицо представляет страхователю по месту своей работы (службы, иной деятельности) сведения и документы, необходимые для назначения и выплаты пособия, в случае их отсутствия у страхователя.

Сведения о застрахованном лице представляются страхователю при трудоустройстве застрахованного лица или в период осуществления им трудовой, служебной и иной деятельности, а также при их изменении.

Страхователь передает полученные им сведения и документы, необходимые для назначения и выплаты пособий, и сведения о застрахованном лице в территориальный орган страховщика по месту своей регистрации в срок не позднее 3 рабочих дней со дня их получения.

Если сведения представлены не в полном объеме, то страховщик в течение 5 рабочих дней со дня их получения направит страхователю в электронной форме или по почте заказным письмом извещение о представлении недостающих сведений и документов. Получение данного извещения нужно подтвердить в электронной форме в течение 3 рабочих дней со дня его получения. В случае отсутствия подтверждения о получении извещения страховщик в течение 3 рабочих дней со дня истечения срока, установленного для такого подтверждения, направит извещение по почте заказным письмом, которое считается полученным по истечении 6 рабочих дней со дня его отправления.

В этом случае страхователь должен представить страховщику недостающие сведения и документы в течение 5 рабочих дней со дня получения извещения.

Если страховщик выявит нарушение порядка оформления листка нетрудоспособности, то в течение 5 рабочих дней со дня его закрытия ФСС направит медицинской организации, его сформировавшей, или страхователю соответственно в установленном порядке извещение с указанием перечня необходимых исправлений. Медицинская организация или страхователь в течение 5 рабочих дней со дня получения такого извещения должны внести необходимые исправления.

Если у застрахованного лица на день наступления страхового случая нет справки (справок) о сумме заработка, необходимой для назначения пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, то соответствующее пособие будет назначено страховщиком на основании представленных страхователем сведений, имеющихся в распоряжении страховщика, а также сведений и документов, запрашиваемых страховщиком. Для перерасчета ранее назначенного пособия застрахованное лицо вправе представить страхователю заявление о таком перерасчете и справку о сумме заработка, сведения из которых передаются страхователем страховщику в срок не позднее 5 рабочих дней со дня их получения.

В целях замены календарных лет (календарного года) в расчетном периоде в соответствии с п. 1 ст. 14 Федерального закона № 255-ФЗ застрахованное лицо после назначения или выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком вправе представить страхователю соответствующее заявление. Сведения о замене календарных лет (календарного года) в расчетном периоде на основании такого заявления передаются страхователем страховщику в срок не позднее 5 рабочих дней со дня их получения.

Законные представители новорожденного, живущие на территории РФ, вправе рассчитывать на разовую выплату от государства в связи с радостным событием – пополнением семьи новым членом. Размер пособия гарантирован федеральным законодательством. Но существуют и местные доплаты в регионах. Ожидая ребенка, заранее узнайте, на какую сумму вы можете рассчитывать в своей области.

Прилагательное «единовременное» означает, что пособие выплачивается только один раз. Оно призвано компенсировать расходы, возникшие в семье при подготовке к рождению малыша. Не стоит тянуть с его оформлением – документы нужно подавать вовремя, до достижения ребенком возраста шести месяцев.

Примечательно, что право на получение этого вида поддержки есть у каждой российской семьи – вне зависимости от трудоустроенности родителей и уровня их благосостояния.

Кто может и кто не может получить единовременное пособие при рождении ребенка

Имеют право на получение единовременного пособия при рождении ребенка следующие категории граждан:

В форме обязательного соц страхования при наступлении страхового случая (временной нетрудоспособности и при материнстве) — по месту работы В форме гос. соцобеспечения — по месту службы или через соцзащиту
Лица, имеющие официальное место работы (наниматель производит отчисления и совершает выплаты в ФСС). Военнослужащие или несущие по контракту службу, приравненную к военной
Гражданские лица, несущие воинскую службу в других странах Граждане, уволенные с военной службы в связи с окончанием контракта или из-за передислокации/вывода ВС РФ из других государств или в границах России
Индивидуальные предприниматели (вне зависимости от того, делали они отчисления в ФСС или нет)

Граждане, для которых не предусмотрено обязательное социальное страхование:

● не имеющие официального места работы и состоящие на учете в Центре занятости населения,

● студенты очной формы обучения (платно или из средств бюджета) в ВУЗе или послевузовском учреждении.

Читайте также:  Налог после продажи транспортного средства в 2023 году

Размер пособия при рождении ребенка

С февраля 2017 года размер единовременного пособия при рождении ребенка достиг суммы в 16 350 рублей 33 копейки. Для людей, трудящихся в регионах Крайнего Севера, размер пособия будет увеличен посредством умножения на повышающий коэффициент, действующий на территории.

От того, куда обратились родители за выплатой, и кто ее осуществил, сумма единовременного пособия не изменится. Выплата в любом случае осуществляется в фиксированном размере. При обращении по месту работы деньги перечисляются на зарплатную карту или в кассу компании. Если оформление пособия проводилось в органах соцзащиты, деньги отправляются почтовым переводом или на счет в банке (возможна отправка на социальную карту).

Где лучше получать единовременное пособие при рождении ребенка: у работодателя, в ФСС, в УСЗН, по месту учебы:

Место оформления Кто может обратиться Сроки выплаты Способ оплаты Преимущества Недостатки
У работодателя Официально трудоустроенная мать или отец 10 дней на рассмотрение заявления + N дней до ближайшей зарплаты На зарплатную карту или наличными из кассы Быстрая выплата Требуется справка из Соцзащиты или ФСС, или от работодателя второго супруга о неполучении им пособия
В Фонд социального страхования Подлежащим обязательному социальному страхованию родителям, ИП 10 дней с даты обращения На банковский счет Быстрая оплата, минимум документов Не во всех регионах возможно обращение непосредственно в ФСС
В УСЗН Безработные родители; родители, состоящие на учете в Центре занятости По прошествии 10 дней проверки документов + N дней, не позднее 26-ого числа следующего за месяцем обращения месяца Почтовый перевод, банковский счет, социальная карта Минимальный набор документов Долгое ожидание выплаты, дополнительные документы при разводе родителей
По месту учебы Родители, находящиеся на обучении Через 10 дней, отведенных на проверку документов + N дней до выплаты стипендии На банковскую карту Не нужно никуда дополнительно обращаться Выплата во время стипендии

Индексация размера пособия

С 1 февраля 2017 года единовременное пособие при рождении малыша, как и все прочие «детские» выплаты, было проиндексировано на коэффициент фактического роста потребительских цен за 2016 год. В районах и местностях, в которых утверждены свои районные коэффициенты к зарплатам, пособия на детей окажутся еще выше, так как они будут дополнительно увеличиваться на величину повышающего коэффициента.

Динамика увеличения величины пособия
Год Размер пособия
2011 11703 рубля 13 копеек
2012 12405 рублей 32 копейки
2013 13087 рублей 61 копейка
2014 13741 рубль 99 копеек
2015 14497 рублей 80 копеек
2016 15512 рублей 65 копеек

Пособие на ребенка с 3 до 7 лет в 2023 году

В расчете этого пособия действуют те же правила, что и при начислении выплат за постановку на учет в ранние сроки беременности:

  1. Доход семьи на одного члена семьи должен быть не выше прожиточного минимума в регионе. В среднем по России — 13 919 рублей.

  2. У семьи не должно быть лишнего имущества (посмотрите табличку в начале статьи).

  3. Действует правило нулевого дохода.

  4. Выплата начисляется ежемесячно в размере 50%, 75% или 100% от прожиточного минимума.

Единые требования к созданию распорядительного документа

При издании приказа учитываются общие требования, которые определены ч. 3 ГОСТ Р 7.0.97-2016. Они касаются оформления, нумерации, использования шрифтов, отступов, интервалов, возможных выделений в тексте и др. нюансов. Многие из данных стандартов применяются организациями повсеместно. В этой связи рекомендуется обратить внимание на следующие общие нормы:

  1. Документ можно оформить на бумаге либо в электронном виде.
  2. Номера страниц следует проставлять вверху, посередине, но только если документ состоит из 2 и более страниц.
  3. Разрешается использовать шрифты 12, 13 либо 14, а в таблицах – более мелкие.
  4. Следует каждый абзац начинать с отступа 1,25 см, а между словами проставлять пробел.
  5. Межстрочный интервал может быть 1 либо 1,5.
  6. Заголовок обычно записывают по центру либо печатаются абзацным отступом.
  7. Текстовую часть приказа нужно выравнивать по ширине.
  8. Отдельные реквизиты в тексте можно выделять полужирным шрифтом, но только если эта норма прописана в нормативном акте организации («адресат», «подпись» и др.).

Перечисленные нормы – это общеупотребляемый минимум элементарных требований, которые нужно знать и соблюдать при создании распорядительной документации.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1: Супруги разведены. Ребенок остался с мамой. Где ей можно получить госпособие на родившегося малыша?

В данной ситуации применяются нормы п. 27 ч. IV ФЗ РФ № 1012н, где четко прописано, что если родители развелись, то деньги может получить родитель, с которым живет ребенок. При этом порядок оформления госпособия зависит от того, работает он либо нет.

Читайте также:  Услуги, оказываемые нотариусом, цены и необходимые документы

Соответственно, здесь госпособие оформляется на маму, т. к. малыш живет с ней. Если она работает (либо служит), то обратиться по вопросу оформления ей нужно к своему нанимателю (т. е. на работу либо службу). Если мама на этот момент является безработной, то госпособие получить она сможет через органы соцзащиты.

Вопрос №2: Выплатят ли детское госпособие, если написать заявление после 6 мес. с момента рождения малыша?

Нет, не выплатят. Для того, чтобы его получить, нужно соблюсти общеустановленный срок обращения (норма закреплена ФЗ РФ № 81). Что важно, при личной подаче заявления с документами стандартно день его приема (регистрации) считается днем обращения. Если все направляется адресату по почте, тогда днем обращения признается дата, указанная на штемпеле, проставленном при оправлении. Этот момент нужно учесть при подаче документов.

Куда обратиться за выплатой

Работающим родителям за большей частью пособий нужно обращаться в бухгалтерию по месту своей работы, сюда входят следующие выплаты:

  • за раннюю постановку на учет;
  • пособие по БиР;
  • единовременное при рождении;
  • пособие до 1,5 года;
  • компенсационная выплата до 3 лет.

В соцзащиту нужно обращаться неработающим родителям, чтобы оформить:

  • единовременное пособие при рождении ребенка;
  • пособие до 1,5 года;
  • путинские выплаты до 1,5 года;
  • пособие до 18 лет на ребенка.

В пенсионный фонд нужно обращаться за выплатой пособия ребенку по инвалидности.

Пособие за постановку на учет в ранние сроки беременности

Пособие назначается и ежемесячно выплачивается женщинам со сроком беременности 6 и более недель и вставшим на учет в медицинских организациях в срок до 12 недель беременности (Федеральный закон от 26.05.2021 № 151-ФЗ).

Ежемесячное пособие назначается и выплачивается ПФР при наличии у женщины беременности сроком не менее 12 недель, и если размер среднедушевого дохода ее семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения. Размер пособия составляет половину прожиточного минимума для трудоспособного населения в субъекте РФ по месту жительства или фактического проживания женщины.

Период выплаты пособия зависит от момента обращения за его назначением. Если за пособием обращаются в течение 30 дней со дня постановки на учет в медицинской организации, пособие выплачивается начиная с месяца постановки на учет (не ранее наступления 6 недель беременности) до месяца родов или прерывания беременности.

Если за пособием обращаются по истечении 30 дней со дня постановки на учет в медорганизации, оно выплачивается начиная с месяца обращения (но не ранее наступления 6 недель беременности) до месяца родов/прерывания беременности (ст. 9.1 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ).

Пособие назначается в заявительном порядке. Заявление можно подать через сайт госуслуг или непосредственно в отделение ПФР. Заявление подается по форме, утв. постановлением Правительства РФ от 28 июня 2021 № 1037. Все дополнительные документы и сведения ПФР получит самостоятельно, в рамках межведомственного взаимодействия с ФНС, ФСС и медорганизациями. Максимальный срок рассмотрения заявления составляет 30 дней.

Выплаты на детей в возрасте до 3 лет

В 2022 году малообеспеченные семьи вправе претендовать на получение ежемесячных выплат на первого и второго ребенка в возрасте до 3 лет (Федеральный закон от 28.12.2017 № 418-ФЗ). Выплаты могут получать семьи, чей среднедушевой доход не превышает 2-кратную величину регионального прожиточного минимума для трудоспособного населения, а сами выплаты осуществляются в размере регионального прожиточного минимума (п. 5 ст. 1 Федерального закона от 28.12.2017 № 418-ФЗ).

Выплаты на первого ребенка производятся из средств федерального бюджета, а на второго ребенка − из средств материнского капитала, который ежемесячно уменьшается на величину произведенной выплаты (п. 11 ст. 3 Федерального закона от 28.12.2017 № 418-ФЗ).

Выплаты назначаются в заявительном порядке. Обращаться за выплатой на первого ребенка необходимо в орган соцзащиты по месту жительства родителей, а на второго ребенка – в территориальный орган ПФР по месту жительства. Также подать заявление разрешается через МФЦ. Ежемесячная выплата назначается на срок до достижения ребенком возраста одного года. По истечении этого срока гражданин подает новое заявление о назначении указанной выплаты. Перечень прилагаемых к заявлению документов установлен в соответствии с приказом Минтруда России от 29.12.2017 № 889н. Представить заявление можно в любое время в течение 3 лет со дня рождения ребенка.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *