Порядок составления встречного заявления в полицию за клевету
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок составления встречного заявления в полицию за клевету». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Ответственность за клевету предусмотрена в уголовном законодательстве нашей страны. Потерпевший имеет право подать заявление в рамках статьи 128.1 УК РФ. Под совершением данного противоправного деяния понимается распространение о человеке сведений, которые порочат его честь и достоинство, так как не соответствуют действительности.
Что такое клевета в УК РФ
Не всё, что в обществе принято считать клеветой, уголовно наказуемо, поэтому разберем это понятие по Уголовному кодексу.
Под клеветой понимают распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.
Каждое слово этого понятия имеет своё значение:
- ложность подразумевает несоответствие действительности распространенной информации;
- заведомость значит, что виновный знает, что сообщаемые им сведения в отношении потерпевшего не соответствуют реальному положению дел;
- под распространением понимают сообщение информации любым способом хотя бы одному лицу;
- порочащими могут быть данные о человеке, выставляющие его в негативном свете, нелестно его характеризующие.
Если все эти признаки имеются в содеянном, можно рассматривать возможность привлечения обидчика к уголовной ответственности по УК РФ.
Что делать, если вас оклеветали?
Вы имеете право обратиться в отдел МВД, однако это заявление будет направлено в мировой суд за возбуждением уголовного дела по частному обвинению. Либо вы можете обратиться напрямую в мировой суд с заявлением по привлечению виновника к уголовной ответственности (ст. 128.1 УК РФ). В качестве доказательств могу быть использованы меры защиты, не запрещенные законом. Например, свидетельские показания допустимы при даче подписки.
В тех случаях, когда лицо не установлено, то уголовное дело возбуждается через следственный отдел МВД. В порядке ст. 144–145 УПК РФ осуществляется проверка. В случае наличия признаков состава преступления дело передается в мировой суд. То есть это прохождение по общему порядку расследования и рассмотрения уголовного дела в суде.
Обязательно следует учитывать возраст лица, распространившего порочащие сведения и привлекаемого к уголовной ответственности. Это может быть только лицо, совершившее преступление с прямым умыслом и в возрасте от 16 лет на момент совершения преступления.
По завершении рассмотрения дела и признании вас потерпевшим вы имеете право на возмещение любых убытков, в том числе упущенной выгоды, а также моральной компенсации.
Состав преступления заключается в умышленной передаче сторонним лицам заведомо ложной информации. Клеветник преднамеренными действиями причиняет вред репутации человека, подрывает общественное доверие, порочит достоинство и честное имя, очерняя моральный облик.
Статья 128.1 УК РФ рассматривает следующие виды недостоверных сведений, за распространение которых виновник несет уголовную ответственность:
- искаженные данные о личной жизни гражданина, защищенные его правом на конфиденциальность, прописанном в российском законодательстве;
- неправдивая информация о неправомерных поступках и незаконных действиях;
- непроверенные факты участия в сомнительных противоправных мероприятиях;
- лживые свидетельства порочащих связей и т.д.
В отечественной юридической практике в судах участились разбирательства по поводу клеветы, распространяемой через интернет. Пользователи выкладывают в социальных сетях непристойные фотографии, сопровождая их пошлыми комментариями. Сложность рассмотрения таких исков заключается в анонимности источника компрометирующей информации. Для выявления виновного привлекаются специалисты, вычисляющие его по IP-адресу.
Обращение в прокуратуру
Полномочия прокуратуры включают:
- проверку жалоб на полицейских, проводивших дознания по факту клеветы, и анализ правомерности принятых решений;
- утверждение обвинительного акта и поддержка обвинения в ходе судебного разбирательства.
Подавать заявление о привлечении к ответственности за распространение ложной информации, порочащей моральный облик гражданина, в прокурорскую службу нецелесообразно.
Объяснение заключается в том, что сотрудники прокуратуры:
- не принимают участия в гражданских процессах по компенсации ущерба;
- не проводят расследований по уведомлениям о правонарушениях;
- не подменяют полицию и суд, уполномоченных принимать решения по фактам обращения физических лиц с жалобами на клевету и наказывать преступников;
- не контролируют соблюдение законодательства и не наделены полномочиями применения мер реагирования к виновным.
Прокурорские служащие принимают у пострадавших заявление и направляют его в подведомственную организацию. С момента регистрации документа проходит не более 5 суток. Поэтому для экономии времени лучше обратиться напрямую в полицейский участок или суд.
Основания для подачи иска
Клевета в отношении юридического лица или гражданина – это сведения несоответствующие действительности, которые подрывают репутацию человека или организации.
Большую роль играет понятие «заведомость», которую требуется доказать. Если обвиняемый знает, что говорит или публикует ложную информацию, то данный факт может стать основанием для того, чтобы подавать иск за клевету.
За ложный наговор на человека могут привлечь к уголовной ответственности или расценить деяние, как административное правонарушение.
Когда приняли ФЗ N 141, статья 5.60 КоАП РФ утратила силу и теперь человека могут судить по Уголовному Кодексу (статьи 152 ГК РФ, 128.1 и 298.1 УК РФ).
Подать жалобу в суд можно только на частное лицо, возрастом старше 16 лет. Чтобы судья принял исковое заявление на рассмотрение необходимо основание:
- Устная передача ложных сведений.
- Письменное оскорбление личности, которое человек может доказать.
- Публикации в газетах или СМИ, которые нанесли вред репутации гражданина РФ.
- Клевета в социальных сетях или интернет-рассылка.
- Передача материалов с порочащей информацией третьим лицам, которые впоследствии предадут её публичной огласке.
- Лжесвидетельство.
- Злоупотребление должностным лицом служебного положения.
- Демонстрация фото, видео или аудиоматериала (оригинального или отфошопленного).
- Оценочные суждения или высказывания, основанные на слухах, также могут являться основанием для привлечения человека к ответственности.
- Публичные предположения или подозрения. Если их ложность будет установлена судом, то ответчику придется понести наказание за клевету.
Заявление требует доследственной проверки и не всегда рассматривается в судебном порядке.
Самозащита гражданских прав
1. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 5.1, 5.7, 5.21, 5.23 — 5.25, 5.39, 5.45, 5.46, 5.48, 5.52, 5.58 — 5.63, 7.24, частью 2 статьи 7.31, статьями 12.35, 13.11, 13.14, 13.27, 13.28, частями 1 и 2 статьи 14.25, статьей 14.35, частью 1 статьи 15.10, частью 5 статьи 15.27, частью 3 статьи 19.4, статьями 19.6.1, 19.9, 19.28, 19.29, 19.32, 20.26, 20.28, 20.29 настоящего Кодекса , возбуждаются прокурором. При осуществлении надзора за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации, прокурор также вправе возбудить дело о любом другом административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена настоящим Кодексом или законом субъекта Российской Федерации.
Когда необходимо писать встречное заявление в полицию за клевету
Ответственность за клевету предусмотрена в уголовном законодательстве нашей страны. Потерпевший имеет право подать заявление в рамках статьи 128.1 УК РФ. Под совершением данного противоправного деяния понимается распространение о человеке сведений, которые порочат его честь и достоинство, так как не соответствуют действительности.
Помимо стандартной ситуации, когда один человек будет клеветать в отношении другого, возможно и такое, что гражданина умышленно обвиняют в том, чего он не делал. В такой ситуации необходимо осуществить защиту своих прав, для чего написать встречное заявление на заявителя.
Опровержение подается в ту же инстанцию, куда было подано первоначальное обращение. Стоит отметить, что законодатель предоставляет возможность обратиться в органы полиции, прокуратуру или суд. Поданная встречная жалоба и изначальное заявление будут рассматриваться уполномоченными лицами в рамках одного процесса.
Для того чтобы опровергнуть клевету, потребуется составить бумагу, согласно всем имеющимся правилам. Также необходимо указать доказательства, на основании которых вы будете опровергать выдвинутое обвинение. В рассматриваемой ситуации лучше всего обратиться к профессиональному юристу, который поможет составить заявление, подобрать необходимые доказательства и отстоять интересы в суде.
Встречное заявление в полицию
До момента вынесения судебного решения, можно забрать заявление и дело может быть прекращено примирением сторон. Для подачи заявления вы можете воспользоваться подготовленным бланком общей формы и заполнить его.
Можно ли написать встречное заявление о побоях, когда уже идет ознакомление с делом по 117 ук рф ч.2? Как правильно поступить?
Стоит отметить, что законодательные нормы в странах СНГ являются практически аналогичными, в частности на территории Украины действуют подобные права и обязанности. ВСе, ЧТО КАСАЕТСЯ КОМПАНИИ БУРМИСТР. РУ CRM система КВАРТИРА. БУРМИСТР. РУ СЕРВИС ЗАПРОСА ВЫПИСОК ИЗ РОСРЕЕСТРА И ПРОВЕДЕНИЯ…В заявлении должно содержаться: Важно! Сотрудники полиции не имеют права отказать в принятии заявления. В противном случае принятое решение можно обжаловать вышестоящему руководству, в прокуратуре или суде.
Какая предусматривается ответственность за распространение ложной информации
За дачу ложных показаний предусматривается наказание, которое может быть в виде штрафа или исправительных работ. Какое наказание будет применяться в том или ином случае, будет зависеть исключительно от типа клеветы и от того, каким образом она распространялась. Рассмотрим основные виды наказания:
- Заявление в полицию о клевете подается тогда, когда один человек решил запятнать честь другого. Тогда наказание может быть в виде штрафа в сумме 500000 рублей.
- Клевета, которая происходит на публичном уровне, наказывается штрафом 2000000 рублей.
- Когда человек пытается обвинить другого в заболевании или изнасиловании, то может предъявляться штраф в размере 3000000 рублей.
- Если ложная информация дается с целью обвинить человека в особо тяжком преступлении, то штраф может достигать 5000000 рублей.
Необоснованные обвинения в клевете — повод для подачи встречного иска
Теперь рассмотрим проблему под иным углом и разберемся, как действовать людям, которым необоснованно выдвигают претензии в клевете.
Законодательство допускает в таких обстоятельствах подачу встречного иска.
Здесь оба дела объединяются, а судья объективно изучает представленные материалы, чтобы установить истинный ход событий.
Важным дополнением к встречному исковому заявлению становится опровержение.
В этой бумаге ответчик указывает обстоятельства дела и заявляет о собственной невиновности.
Здесь тоже уместно заручиться поддержкой юриста, который разыщет свидетелей и грамотно оформит необходимую документацию в суд.
Внимание! Весомые доказательства невиновности ответчика становятся гарантией выигранного дела.
Кроме того, если в ходе разбирательства обвиняемому лицу удается доказать, что распространяемая информация об истце соответствует действительности, суд принимает сторону ответчика. Еще один законодательный нюанс – умысел и мотив.
В ситуациях, когда клеветник доказывает, что не догадывался о неправдивости сведений и разносил слухи без злого умысла, суд оправдывает таких людей.
Каждый российский гражданин наделен правами защиты своего морального облика, незапятнанного имени и личного достоинства. Пресечь клеветнические нападения и привлечь виновного к ответственности поможет обращение в полицию или мировой суд.
Клевета относится к преступлениям частного характера. Поэтому инициировать процедуру обвинения должен сам пострадавший, подавая написанное заявление в правозащитные органы. Сотрудники обязаны принять и надлежащим образом зарегистрировать официальный документ. А наказание по уголовным делам входит в компетенцию судебных инстанций.
Полицейские занимаются расследованием в следующих ситуациях:
- при необходимости розыскных мероприятий по выявлению виновника;
- если преступление попадает под действие частей 2-5 ст. 128.1 Уголовного кодекса РФ.
В стандартных случаях уголовно-правовое разбирательство проводит мировой судья. Районные отделения выносят решения по гражданско-правовым делам, предусматривающим возмещение морального вреда, причиненного клеветой, в денежном эквиваленте.
Что такое грабеж с юридической точки зрения?
С точки зрения действующего уголовного законодательства РФ грабеж — это открытое похищение имущества, совершенное либо без насилия, либо с насилием, не опасным для жизни и здоровья. При этом необходимо иметь в виду следующее:
- Под насилием, не опасным для жизни и здоровья потерпевшего, понимается насилие, которое выражается в причинении легких телесных повреждений, не повлекших за собой кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату трудоспособности;
- Насилие при грабеже может быть как физическим, так и психическим (например, запугивание или угрозы);
- Хищение имущества признается грабежом только в том случае, если такое хищение было совершено в присутствии потерпевшего;
- В отличие от кражи грабеж характеризуется открытым, заведомо очевидным и явно заметным для потерпевшего способом изъятия чужого имущества;
- Грабеж признается оконченным в момент изъятия чужого имущества;
- Уголовная ответственность за грабеж наступает с 14 лет;
- Субъектом грабежа может быть любое вменяемое физическое лицо, достигшее 14-летнего возраста.
Как можно защитить себя от клеветы?
Прекратить уголовное преследование в отношении себя по поводу клеветы также можно, правильно составив жалобу. Для этого требуется использовать разработанный шаблон. При подаче заявления образец можно попросить у сотрудника полиции либо посмотреть его на информационном стенде. При подаче встречного заявления дела о клевете чаще всего прекращаются в суде.
Как только выясняется, что кого-то оклеветали и при этом был причинен вред репутации, то сразу стоит подать заявление о привлечении к ответственности за клевету. Чтобы клеветник был наказан, достаточно его привлечь к уголовной ответственности. Обязательно потребуется обратить внимание на такие моменты:
- Следует знать фамилию, имя и отчество обидчика.
- Должны иметься основательные доказательства того, что гражданин действительно распускает слухи, чем наносит моральный или материальный ущерб другому лицу.
- Следует иметь доказательства того, что все слухи, которые распространяются, действительно являются ложными.