Как уволить сотрудника в связи со смертью
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как уволить сотрудника в связи со смертью». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Случается, что у умершего сотрудника нет родственников либо они не обращаются на предприятие, возможно, живут далеко, а высылать нотариально заверенную копию документа не имеют желания. Как же получить копию свидетельства о смерти, ведь только на основании этого документа возможно начать процедуру прекращения трудовых отношений?
Итак, работник не выходит ни с кем на связь длительное время. Если в месте его жительства о нем нет сведений в течение года, то в соответствии со ст. 42 ГК РФ этот гражданин может быть признан судом безвестно отсутствующим по заявлению заинтересованных лиц. Кто является заинтересованным лицом – законодатель не разъясняет. В первую очередь, конечно, это родные и близкие пропавшего. А в данной ситуации заинтересованным лицом можно признать и работодателя.
Если нельзя установить день получения последних сведений об отсутствующем, срок для признания безвестного отсутствия исчисляют с 1-го числа месяца, идущего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц – с 1 января следующего года.
Основания для увольнения
Вернемся к вопросу оформления документов. В Трудовом кодексе указано, что увольнение работника в связи со смертью возможно только при предъявлении документов, подтверждающих смерть:
- свидетельство о смерти, полученное в ЗАГСе;
- решение суда, согласно которому человек объявляется умершим;
- решение суда, в котором гражданин признается без вести пропавшим.
Если у сотрудника есть родственники, то именно они предоставляют предприятию свидетельство о смерти. Если же человек одинок, то для получения свидетельства, в ЗАГС придется обратиться работодателю.
Гражданин признается умершим по решению суда в следующих случаях:
- родственники подали заявление о том, что они не знают о местонахождении человека в течение 1 года;
- нет сведений о гражданине по месту проживания или прописки в течение 5 лет;
- если человек оказался в обстоятельствах, угрожавших его жизни (например, стихийное бедствие), то решением суда гражданин признается умершим через 6 месяцев.
Запись в трудовой книжке при смерти работника
Когда издан приказ, работники кадрового отдела обязаны произвести дальнейшую процедуру увольнения с оформлением записи в трудовой и внесением информации в личную карточку.
Если сотрудник умер, его документы и заработанные средства получат его близкие, вернее, первый из обратившихся. В графе со сведениями о приеме/переводе/ увольнении представитель отдела кадров вносит запись о прекращении договора по случаю смерти сотрудника, с ссылкой в качестве законного основания на п.6 ч.1 ст. 83 ТК.
Все кадровые записи должны быть датированы днем издания приказа, а к выдаче готовят все бумаги, хранившиеся в кадровой службе. По завершении подготовки бумаг с учетом кончины сотрудника, руководитель или уполномоченное лицо готовит документы к выдаче родным. Основанием для передачи личных бумаг станет письменное заявление кого-либо из числа ближайших родственников, кто первым появится на месте работы умершего (п.37 Правил из ПП РФ №225 от 16 апреля 2003 года.
Иногда родственники медлят обращаться к работодателю, и получать личные бумаги умершего работника некому. В таких случаях, вопрос с выдачей документов решается по личному запросу, с предоставлением расписки в получении и подтверждением родства. Дело в том, что работодатель обязан хранить такие документы в течение 75-летнего периода.
Пошаговое увольнение в связи со смертью сотрудника + сложные вопросы в 2020 году
Главная > Персонал > Пошаговое увольнение в связи со смертью сотрудника + сложные вопросы в 2020 году
Прекращение трудового договора по причине смерти работника – нестандартная и непростая ситуация для кадровика. Она требует особого отношения и экспертной оценки, поскольку ее нельзя решить по намеченному шаблону.
Большинство специалистов отдела кадров не задумываются об этом до момента наступления смерти сотрудника и необходимости оформления документов.
Поэтому даже у самых опытных кадровиков возникает потребность в консультации по вопросам кадрового делопроизводства, выдачи окончательного расчета, социальных отчислений и налогообложения.
Какой статьей ТК РФ нужно руководствоваться?
Нормативной базой для увольнения в связи со смертью работника является статья 83 Трудового кодекса РФ, пункт 6 которой предусматривает прекращение трудового договора по причине смерти сотрудника или признания его без вести пропавшим.
Основная трудность, которая возникает у специалиста по кадрам, заключается в том, что в других ситуациях у процедуры увольнения есть инициатор. Им может являться работодатель или работник. В данном случае инициатор отсутствует. Поэтому так важно определиться, с чего начать прекращение трудовых отношений.
Какие выплаты положены?
Все средства, которые ранее причитались работнику, организация обязана перевести на счет его родственников (или выдать наличные) в течение 7 суток после получения полного пакета документов. В частности, она должна передать:
- заработную плату;
- всевозможные премии и надбавки;
- компенсацию за отпуска, правом на которые специалист так и не воспользовался;
- соц. пособие на погребение (до 4 тыс. руб., выдается из средств ФСС);
- иные суммы, полагавшиеся трудящемуся по условиям договора.
Если подобное предусмотрено в коллективном/трудовом договоре, работодатель также может оказать денежную помощь родным людям умершего человека. Впрочем, сделать это он вправе и по собственной инициативе. Основанием для перечисления положенных средств служит письменное заявление, дополненное:
- свидетельством о гибели специалиста,
- удостоверением личности человека, претендующего на его деньги;
- документами, которые подтверждают родство.
Суммы, причитающиеся родственникам, проживавшим на одной территории с умершим сотрудником, согласно п. 8 статьи 217 НК РФ, НДФЛ и страховыми взносами не облагаются. Это означает, что они вправе получить все выплаты в полном размере.
Увольнение по смерти: запись в трудовой книжке
В трудовой книжке умершего сотрудника необходимо сделать следующую запись:
№ записиДатаСведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона)Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена записьчисломесяцгод
1 | 2 | 3 | 4 | ||
Общество с ограниченной ответственностью «Шелковый путь» (ООО «Шелковый путь») | |||||
4 | 01 | 03 | 2013 | Принят в отдел информационных технологий на должность начальника отдела | Приказ от 01.03.2013 № 2/п |
5 | 01 | 12 | 2016 | Трудовой договор прекращен в связи со смертью работника, пункт 6 части 1 статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации | Приказ от 05.12.2016 № 26/у |
Специалист Крылова С.Л. Крылова | |||||
Что является основанием для увольнения
Любой приказ об увольнении с работы объявляется на основании соответствующих документов. Если работник уходит с предприятия по собственному желанию, то основанием для приказа служит его заявление. В случае призыва в армию — повестка. Ну, а если работник умер, основанием для приказа о прекращении трудового договора в связи с безвременной кончиной работника служит один из двух документов:
- свидетельство о смерти,
- постановление суда о признании сотрудника отсутствующим по неизвестным причинам, или умершим.
Свидетельство о смерти является документом, заверяющим акт гражданского состояния, оформляется в органах ЗАГСа на основании медицинского заключения, полученного из медучреждения, где был зафиксирован факт смерти.
В документе содержится следующая информация:
- Фамилию, имя, отчество умершего гражданина;
- дату и место рождения;
- дату и место смерти;
- Основание для составления свидетельства, информация о записи акта о смерти: дата и номер записи;
- национальность;
- гражданство;
- пол;
- место нахождения гражданина на момент смерти;
- Название и место государственного учреждения, зарегистрировавшего акт смерти;
- Дату выдачи свидетельства о смерти;
- Подпись, фамилию, И.О. руководителя ЗАГСа, выдавшего документ;
- Номер свидетельства о смерти;
- Причину смерти;
Закон обязывает работодателя сделать соответствующую запись в трудовой книжке увольняемого. Если процесс прекращения сотрудничества выполняется по независящим от сторон причинам, работодатель обязан указать ссылку на соответствующий пункт статьи 83 ТК РФ.
ВАЖНО
Не стоит оставлять трудовую книжку у работодателя. Документ необходимо в обязательном порядке забрать. Он гарантирует тот факт, что у организации не осталось финансовых претензий к бывшему специалисту. На основании документа близкие смогут получить часть накопленной пенсии. Потому трудовую книжку нужно запросить у организации.
Предлагаем ознакомиться Расселение — можем ли мы претендовать на отдельное жилье от прописанных родственников
Чтобы компания согласилась выдать документацию, родственники должны предоставить:
- заявление (заполняется письменно);
- документы, подтверждающие факт кончины сотрудника;
- удостоверение личности заявителя;
- документ, подтверждающий родство с почившим гражданином.
Специалист по кадрам обязан не только посмотреть бумаги, но и сделать их ксерокопии, приложив к личному делу сотрудника. Перед тем, как предоставить документы на руки, потребуется внести запись в книге учета движения трудовых книг. Она указывается в графе “Расписка работника в получении трудовой книжки”. Сюда вносятся данные человека, которому был предоставлен документ. Факт получения трудовой книжки подтверждается подписью.
Пошаговая инструкция увольнения в связи со смертью работника
Если работник организации скончался, процесс увольнения осуществляется в соответствии со стандартной схемой. Она имеет следующий вид:
- Родственники сообщают о происшествии и предоставляют подтверждающую документацию. Представители компании должны скопировать её и составить соответствующее распоряжение.
- Специалист по кадрам подготавливает приказ. В нем фиксируются персональные данные сотрудника. Можно указать табельный номер специалиста. Дополнительно нужно указать причину увольнения. К приказу нужно приложить копию документа, подтверждающего кончину специалиста.
- Заполняется уведомление об увольнении. В нём должно четко содержаться число, когда прекращено сотрудничество со специалистом. Цифра должна совпадать с датой гибели. Правило действует даже в том случае, если свидетельство о смерти было предоставлено в другой день. Это справедливо, когда человек числился отсутствующим в организации. Дополнительно нужно указать название бумаги, выступающей основанием для увольнения. Строка, которая предполагается для подтверждения ознакомления с приказом, остается незаполненной.
- Приказ передается руководителю предприятия. На нем проставляется мокрая печать. Затем бумага регистрируется в журнале.
- Происходит оформление справки расчета. Её должны заполнить два специалиста. Одним из них выступает работник отдела кадров, который должен указать реквизиты организации, сведения об использованных отпусках, личные данные специалиста и фактически отработанный промежуток времени. Сведения необходимы для выполнения бухгалтерских расчетов. Вторую часть справки заполняет бухгалтер. Специалист производит расчет положенных выплат на основании данных, предоставленных кадровой службой.
- Осуществляется оформление личной карточки гражданина. Чтобы произвести ее закрытие, необходимо внести запись об увольнении. Дополнительных данных не требуется.
- Производится внесение записи в трудовую книжку. Закон обязывает руководителя организации прописать факт расторжения трудового договора и основание принятия решения. Все внесенные записи заверяются работодателем или иным ответственным лицом. Дополнительно проставляется печать организации. Графа, предназначенная для подписи работника, не заполняется.
Статья увольнения при смерти работника
Трудовой Кодекс РФ содержит специальную статью — 83 под названием «Увольнение в связи со смертью работника». Статья подробно указывается порядок действий и решений в случае, если произошла трагедия, а также содержит информацию о том, как оформляться в этой сложной и запутанной ситуации.
Разберем случаи наступления летального исхода работников:
- смерть лица в период рабочего времени (лицо непосредственно в момент наступления смерти занималось выполнением своих трудовых обязанностей либо на рабочем месте или же в командировке и пр.);
- сотрудник скончался не на работе (в выходной или отпуск) и не в рабочий период времени.
В том случае если работник завершил свою жизнь не в трудовой период, когда сотрудник умирает не в рабочее время, то процедура установления всех причин и обстоятельств смерти лица будет происходить без участия руководителей или начальников места, где работал скончавшийся. В связи с этой особенностью, когда родственники сотрудника будут иметь на руках свидетельство о смерти, они должны будут известить об этом работодателя и предоставить ему оригинал документа. На заключительном этапе этой процедуры работодатель, руководствуясь положениями трудового кодекса, должен провести увольнение лица.
Кому выдать заработную плату умершего работника
После того как будет выдан приказ об увольнении лица, бухгалтерия перечисляет его наследникам, обратившимся с заявлением, положенные им выплаты и зарплату умершего. Как уже говорилось ранее, все выплаты могут быть получены в течение 4 месяцев с даты смерти работника. За денежными суммами, которые обязаны выплатить умершему, могут обратиться наследники умершего, супруги, и иждивенцы. Если на выплаты претендует несколько лиц, то все выплаты передаются первому обратившемуся. Но если при передаче выплат возник спор, то при отсутствии договоренностей спор решает суд.
- Родственники первой очереди. Супруги, родители, дети, официально усыновленные дети.
- Родственники второй очереди. Бабушка, дедушка, братья и сестры.
Процедура окончания сотрудничества
Обычно причиной для завершения трудовых отношений работника и нанимателя является инициатива одной из сторон. Но в случае гибели специалиста или признания его без вести пропавшим принять такое решение должен сам руководитель, используя в качестве основания документ, подтверждающий, что гражданина нет в живых.
Для правильного проведения процедуры расторжения контракта можно использовать следующую пошаговую инструкцию по увольнению умершего работника:
- На основании документов, свидетельствующих о смерти сотрудника, кадровая служба организации издаёт приказ о завершении взаимоотношений. К нему необходимо приложить копию, представленного свидетельства или судебного решения.
- Распоряжение визируется и регистрируется согласно правилам делопроизводства, установленным в организации.
- На основании приказа в трудовую книжку вносится соответствующая запись, после чего документ передаётся обратившимся за ним родственникам покойного.
- Бухгалтерия производит начисление всех положенных выплат, а затем осуществляет их выдачу родственникам.
В соответствии со ст. 84.1 ТК РФ датой прекращения трудовых отношений во всех случаях и обстоятельствах считается последний рабочий день сотрудника. В случае кончины сотрудника, дата издания приказа должна соответствовать дате в свидетельстве о смерти или ином документе подтверждающем факт кончины.
Исходя из того, что дата смерти – это основание для прекращения договорных отношений, то приказ может издаваться выходным, праздничным днём. Также он издаётся даже во время отпуска работника или его нахождения на больничном, что фактически игнорирует формулировку закона о «последнем рабочем дне».
К сведению Как было сказано ранее приказ издаётся на основании документации подтверждающей факт кончины работника только потому, что необходимо соответствие даты приказа с прилагаемыми к нему документами. Исходя только из этой причины, нельзя издавать внутренние акты без юридической составляющей.