Выплата алиментов при увольнении
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выплата алиментов при увольнении». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
И.И. Иванов трудится в ООО «Континент». С зарплаты производит выплату алиментов на одного ребенка в размере 25% от зарплаты. 14 февраля 2023 года Иванов написал заявление на увольнение по собственному желанию и предоставил его в отдел кадров. Определим сумму алиментов, которую необходимо удержать с работника и перечислить получателю. На момент увольнения неиспользованных дней отпуска у работника 10, а средний заработок составляет 1500 рублей.
Ответственность работодателя
За то, что работодатель пропустит срок для оповещения о расторжении трудового договора с алиментщиком, он несет административную ответственность. Штраф в этом случае накладывается как на саму организацию, так и на руководителя:
Вид нарушение | Штраф для организации, рублей | Штраф для должностного лица, рублей |
Несвоевременное оповещение о расторжении трудового договора с алиментщиком | 3000 — 5000 | 300 – 500 |
Несвоевременное отправление исполнительного листа, содержащего отметку о суммах удержанных алиментов | 30 000 – 100 000 | 10 000 – 20 000 |
Закон №229-ФЗ от | «Об исполнительном производстве» |
Статья 17.14 КоАП РФ | «Нарушение законодательства об исполнительном производстве» |
Статья 111 СК РФ | «Обязанность сообщать о перемене места работы лица, обязанного уплачивать алименты» |
Составные части письма
Документ должен содержать вступительную, основную и заключительную части. Во вступлении обязательно должна содержаться данная информация:
- Реквизиты организации, из штата которой исключили алиментщика: адрес, телефоны, индекс и пр.
- Прямое указание (обращение) на конкретный отдел судебных приставов. Не обязательно указывать фамилию конкретного судебного пристава-исполнителя (она обычно неизвестна). Здесь достаточно отделения, указания места прикрепления. Этого будет достаточно для корректности составления письма приставам.
- Обращение к взыскателю алиментов. Следует отправить письмо не только приставам, но и конкретному получателю алиментов. И в этом случае данные полного имени, фамилии, отчества, а также адреса с индексом должны быть обязательно. Без указания получателя алиментов письмо полностью теряет смысл и юридическую силу.
- Дата подписания документа.
- Его номер. Именно он указывается в регистрирующей документации. В свою очередь, эти записи будут являться доказательством факта отправления корреспонденции.
- Наименование бумаги.
Статья 111 СК РФ содержит равные требования к бывшему работодателю и алиментщику относительно оповещения расторжения договора и изменения нанимателя, ответственного за удержание алиментных платежей с будущих доходов. В случае уплаты на добровольной основе по новому месту работы необходимо написать заявление об удержании платежей с указанием реквизитов получателя. Выплата алиментов после увольнения будет производиться следующим работодателем либо фондом содействия занятости населения при регистрации гражданина в качестве безработного.
Если платежи удерживаются в добровольном порядке на основании заявления, то никакую информацию судебным приставам при прекращении действия трудового договора предоставлять не нужно. Отсутствие необходимости оповещения судебных приставов не требует сообщения взыскателю о смене места трудовой деятельности.
Законодательством предусмотрено своевременное получение алиментов взыскателем, несмотря на смену места работы плательщика. Контроль возложен на судебных приставов, получающих оригинал исполнительно листа от предыдущего работодателя и передающих последующему. Ответственность предоставления информации возложена Семейным Кодексом, как на бывшего работодателя, так и на гражданина, уплачивающего алиментные платежи, включая обязанность по оповещению судебных приставов и адресата алиментов.
Алименты с выходного пособия при сокращении
Сокращение количества персонала является основанием расторжения трудового соглашения. Предприятие может самостоятельно определять организационную структуру, а также решать, какое количество персонала требуется для осуществления деятельности. Сокращение предполагает изменение должностного расписания за счет ликвидации некоторых должностей.
При этом важным является соблюдение процедуры сокращения штата и правильное документальное его оформление. Первым шагом увольнения работников является принятие решения относительно сокращения штата и уведомление профсоюзной организации о запланированном увольнении работников. Соответствующее решение оформляется приказом о внесении изменений в штатное расписание, в конституционной части которого выкладывают экономическое обоснование причин увольнения. Приказ рекомендуется выдавать примерно за 2,5 месяца до планируемого сокращения. Работников предупреждают не позднее, чем за 2 месяца.
Обязанность по удержанию алиментов
Алиментные отношения регулируются разделом V Семейного кодекса РФ.
Организация-работодатель (или индивидуальный предприниматель) может перечислять алименты за сотрудника как по обязательству на основании исполнительных документов (ст. 109 СК РФ), так и по добровольному решению самого сотрудника.
В первом случае речь идет о том, что в адрес компании изначально должен быть направлен судебным приставом или получателем алиментов один из следующих видов исполнительных документов:
-
исполнительный лист (чаще всего);
-
судебный приказ;
-
нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов (данное соглашение заключается в добровольном порядке между получателем алиментов и лицом, которое обязуется их выплачивать, без участия в судебном порядке.
Прекращение исполнения
В случае, если сотрудник увольняется, организация обязана сообщить об этом судебному исполнителю в течение трех дней с момента увольнения, в уведомлении необходимо также указать информацию о новом месте работы должника (если известно) – ч. 1 ст. 111 СК РФ.
Кроме того, если сотрудник уволен или удержание алиментов произведено уже в полном объеме, а также в иных случаях, то согласно ч. 4.1 ст. 98 Закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 работодателю необходимо не позднее следующего дня после завершения исполнения о взыскании алиментов вернуть исполнительный документ судебному приставу (взыскателю).
При этом на самом документе ставится отметка с указанием основания окончания его исполнения, периода взыскания и размера взысканной суммы. Заверяется такая отметка подписью уполномоченного должностного лица и печатью организации. Оригинал исполнительного документа следует направить вместе с сопроводительным письмом. Перед возвратом документа судебному приставу (взыскателю) бухгалтеру рекомендуется сделать его копию в случае возникновения каких-либо спорных вопросов.
Ответственность работодателя за несоблюдение правил увольнения алиментщика
Работодателю требуется действовать в строгом соответствии с вышеизложенными правилами. В противном случае для него установлена ответственность согласно Административному кодексу.
При несоблюдении срока информирования увольняемого о расторжении договора штраф может быть наложен как на ответственное лицо, так и на компанию. Для генерального директора его размер составит от 300 до 500 рублей. Его величина для организации будет от 3000 до 5000 рублей.
Дополнительно В случае пропуска сроков отправления исполнительного листа, в котором содержатся сведения об удержанных с работника суммах компанию ждут более весомые взыскания. Штраф для генерального директора составит уже от 10 до 20 тысяч рублей. В то же время для компании его диапазон будет от 30 до ста тысяч.
Увольнение сотрудника задним числом
Нередко случается такое, что алиментоплательщик вносит неясность в вопрос трудоустройства, увольнения или продолжения работы на прежнем месте. Например, неоднократно собирается подать заявление об увольнении, а затем меняет свое решение. Перед руководителем компании может встать непростой вопрос относительно того, что делать в случае увольнения работника задним числом. Ведь фактически мы имеем дело с нарушением законодательства в виде задержки сроков.
За несвоевременное предоставление исполнительного листа и некоторых других не состыковок работодатель может понести наказание в виде штрафа. Поэтому здесь крайне важно правильно объяснить причину несвоевременного предоставления документов в исполнительные органы. Если же сотрудник регулярно совершал неправомерные действия, не справлялся в возложенными обязательствами или были отмечены прогулы – работодатель может уволить его по собственной инициативе, применив статью. В этом случае увольнение алиментоплательщика задним числом нельзя считать нарушением закона.
Если подчиненный разрывает отношение с организацией по собственной инициативе, то ему необходимо самостоятельно написать заявление, которое следом подписывается руководителем.
Если же решение принял работодатель, то ему требуется уведомить о нем сотрудника в письменном виде с помощью соответствующего документа.
Приказ об увольнении
Приказ об увольнении составляется согласно общепринятой форме № Т-8. Этот документ может составляться работником кадрового отдела, который следом передает его руководителю компании, последний ставит там свою подпись. Приказ может быть оформлен в заключительный день работы лица, в отношении которого издан. На небольших предприятиях этот документ пишется самим руководителем. Далее с бумагой знакомится сотрудник, который там расписывается.
Издание приказа происходит непосредственно в день, когда увольняемый покидает предприятия, однако допускается и более ранний выход.
Требуется указать в этих документах факт, что трудовые отношения между сотрудником и организацией завершены. Далее личное дело отправляется в архив, а трудовая книжка выдается самому сотруднику.
Наличие выплат и пособий, полагающихся увольняющемуся, определяется тем, по какому основанию расторгнуты его отношения с предприятием.
Предприятие должно выплатить сотруднику всю задолженность по заработной плате. В случае, если у него имеется неотгуленный отпуск, за него также предоставляется денежная компенсация.
Заработная плата и компенсация за отпуск выплачивается при любых причинах увольнения.
Установлено, что требуется начислить работнику выходное пособие, если причиной увольнения является ликвидация самого предприятия либо сокращения его штатов, в таком случае работнику полагается еще выходное пособие.
В некоторых других случаях предоставляется двухнедельный заработок, в частности это:
- отказ переводиться на другую должность вследствие медицинских показаний либо переезжать в другой регион вместе с компанией;
- призыв на службу в армию;
- при восстановлении на этой должности другого сотрудника, увольнение которого было признано незаконным;
- невозможность работать по медицинским показаниям.
При расторжении договора по иным основаниям у юридического лица не возникает обязанности начислять бывшему работнику пособие. Это относится к случаям ухода по собственному желанию и согласию сторон.
При этом с данных выплат удерживаются алименты исключительно на детей, которым не исполнилось 18 лет. Совершеннолетним детям, имеющим инвалидность, как и самой жене, платить из этой суммы не обязательно.
Завершающим этапом увольнения становится возвращение покидающему компанию работнику бумаг, в том числе:
- его трудовой книжки;
- справки о величине заработка за данный год и два предыдущих;
- сведения о сумме выплат согласно форме РСВ-1;
- справку НДФЛ-2 о доходах.
Что нужно сделать работодателю и бухгалтеру при увольнении сотрудника-алиментщика
В отношении должников-алиментщиков закон с каждым годом становится строже. При этом, знакомиться с нормами взыскания нужно не только самим алиментщикам, но и их работодателям, поскольку процесс взыскания отражается на делопроизводстве компании и требует ответственного подхода.
По исполнительному листу работодатель удерживает суммы из зарплаты сотрудника. А если сотрудник-алиментщик увольняется, об этом нужно известить взыскателя.
Обратите внимание! Согласно ст. 111 СК РФ и ст. 5 № 229-ФЗ за начисление алиментов отвечает не родитель, а именно работодатель.
После увольнения сотрудника-алиментщика руководитель или бухгалтер компании, должны уведомить об этом взыскателя и органы исполнительного производства. Разберёмся, как это правильно сделать.
Что делать, если должник по алиментам уволился?
Увольнение плательщика алиментов — дополнительная работа для бухгалтера. Поскольку работодатель больше не будет платить работнику зарплату, обязанность по удержанию алиментов и работе с исполнительным листом тоже прекращается.
Если работник-должник поменял место работы, работодатель обязан уведомить об этом судебного пристава и вернуть в ФССП копию исполнительного листа (ч. 4, 4.1, 5 ст. 98 229-ФЗ). Если документ поступил от взыскателя, то ему возвращают оригинал. Сделать это нужно максимум на следующий день после увольнения работника. За опоздание придется заплатить штраф: должностному лицу — от 15 до 20 тыс. рублей, организации — от 50 до 100 тыс. рублей (ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ).
Отчитывайтесь по сотрудникам через Экстерн. В сервисе всегда актуальные формы и встроенные проверки
В исполнительном листе должна быть отметка об удержаниях, сделанных компанией. Информацию о них передают в произвольной форме (письмо ФССП от 25.06.2012 № 12/01-15257). На копии исполнительного листа отразите:
- размер удержаний;
- удержанную сумму;
- номер платежки или квитанции;
- дату перечисления денег;
- остаток задолженности.
Документ заверяют подписью бухгалтера и печатью работодателя, если ее используют в работе.
На оригинале исполнительного листа для взыскателя укажите основание для окончания исполнения, период взыскания и взысканную сумму (если взыскали частично).
Пример записи
«На исполнении с 10.02.2022 по 15.09.2022. Исполнено в сумме 150 000 (сто пятьдесят тысяч) рублей 75 копеек. Исполнение завершено в связи с переменой места работы».
Как составить письмо приставам (образец)?
И получателю алиментов, и судебному приставу-исполнителю бухгалтерия вместе с документами-основаниями для удержания алиментов отправляет уведомительное письмо. Обязательная форма для уведомления не установлена, но вместе с тем бухгалтеру необходимо указать все известные ему сведения об увольняемом.
- Шапка документа.
В первую очередь указываются:
- сведения об организации (ИП), из которой сотрудник уволился (наименование, юридический адрес, ИНН, ОГРН);
- наименование и адрес Отдела судебных приставов;
- ФИО и адрес получателя алиментов.
- Основная часть уведомления.
В качестве наименования документа можно использовать «уведомительное письмо», «сообщение» и т.д.
Закон об увольнении алиментщика
Порядок действий работодателя в случае увольнения алиментщика регламентирован ст. 111 СК РФ и ст. 5 №229-ФЗ. Согласно данной статьи, компания, удерживающая алименты на основании решения суда или удостоверения, заверенного нотариусом, обязуется сообщить об увольнении сотрудника в исполнительные органы. Для этого дается срок – три рабочих дня. Также об увольнении алиментщика уведомляется лицо, получающее алименты – второй родитель. Если работодатель располагает информацией о последующем месте работы алиментоплательщика, он должен сообщить и эту информацию тоже.
При переходе с одного места работы на другое, родитель, привлеченный к уплате алиментов не вправе скрывать новое место трудоустройства. Он должен сообщить о смене работодателя судебному исполнителю и лицу, получающему алименты. Также необходимо уведомление о дополнительных заработках в случае их наличия. Несоблюдение данных требований чревато привлечением ответственных лиц к административной ответственности.