Какие нужны документы для кадастрового учета земельного участка
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие нужны документы для кадастрового учета земельного участка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для этого при личном обращении в МФЦ вам следует предоставить ваш паспорт, правоустанавливающие документы, а также межевой план. Также заявление и необходимые документы можно подать на сайте Росреестра, в этом случае заявление должно быть подписано усиленной электронной цифровой подписью. При этом, согласно статье 17 закона о государственной регистрации недвижимости, госпошлину за кадастровый учет уплачивать не нужно. Она уплачивается только за государственную регистрацию прав.
Получение заключения о регистрации права собственности на участок
В назначенный день владелец ЗУ должен прийти в Росреестр. При правильной подаче всех документов, он получит Заключение о регистрации права собственности – выписку ЕГРН. Возможны несколько вариантов решения данной ситуации:
- Приостановление регистрации участка — при наличии ошибок в документах или самой процедуре. При устранении недочетов возможна повторная подача заявления. Срок приостановления 3 месяца;
- Отказ в постановке на кадастровый учет – если отказ не имеет веских причин, то решение может быть обжаловано в судебном порядке;
- Регистрация земельного участка в Кадастре – приписывание участку кадастрового номера, добавление сведений в базу Росреестра и выдача выписки ЕГРН.
Регистрация земельного участка в УФРС
С 2016 года вместо свидетельства о праве собственности стала выдаваться выписка ЕГРН. Постановка объекта на кадастровый учет осуществляется при условии регистрации права собственности на него, согласно изменениям законодательных актов. Для оформления ЗУ новому владельцу необходимо будет подать заявление в УФРС (Управление федеральной регистрационной службы).
Чтобы получить положительный ответ, заявление нужно подать со следующими документами:
- Обоснование права на имущество (договор купли-продажи, свидетельство о наследстве);
- Гражданский паспорт;
- Межевой план;
- Кадастровый паспорт (индивидуально);
- Квитанция об уплате госпошлины.
Учет недвижимости в госкадастре
Потребность внесения в ЕГРН (гл.2 закона «О госрегистрации недвижимости» за №218-ФЗ) новых (обновленных) кадастровых сведений требуется как при изменении характеристик недвижимого объекта, так и при его регистрационном оформлении.
В первом варианте причинами постановки на кадастровый госучет будут:
- существенные изменения характеристик (к примеру, увеличение площади) объекта недвижимости, возведенного на состоящей в собственности земельной территории;
- выполнен снос объекта на находящемся в собственности участке, причем права на снесенную недвижимость прежде в ЕГРН не регистрировались.
Во втором варианте, более распространенном, постановка недвижимости на госучет в кадастре выполняется при регистрации прав на данный объект, а именно:
- по факту создания (к примеру, после постройки коттеджа), при отсутствии объекта в ЕГРН ранее или при его образовании (к примеру, после раздела земельного участка);
- по факту сноса недвижимой собственности, учтенной в ЕГРН.
Процедура постановки на кадастровый учет земельного участка
Расскажем пошагово, как поставить на кадастровый учет земельный участок.
Для постановки земельного участка на учет в ЕГРН необходимо:
- определиться с формой подачи документов — на бумажном носителе или в электронном виде,
- оформить с помощью кадастрового инженера межевой план,
- подготовить другие документы, которые необходимы для постановки на кадастровый учет земельного участка,
- составить заявление,
- сдать документы в Росреестр в бумажном виде или направить их в электронной форме,
- дождаться решения Росреестра о постановке на учет земельного участка,
- получить итоговый документ, который подтверждает постановку земли на кадастровый учет (выписку из ЕРГН).
Постановка земельного участка на кадастровый учет: основания
Первостепенным шагом для того, чтобы поставить земельный участок на учет в государственном органе, является заявление соответствующего образца. Однако и до этого могут проводиться различные операции с имуществом (например, выкуп из собственности государства, смена его основного назначения и т. д.), оснований для которых будет множество. Наиболее распространенная причина поставки на учет — это образование новых участков.
Также если в государственном строе произошли какие-либо изменения, или же были внесены поправки в земельный или кадастровый кодексы, то это послужит причиной для изменения номера кадастрового учета.
Текущее земельное законодательство подразумевает наличие множества лиц, имеющих право на то, чтобы поставить землю на учет. Естественно, что первое место в списке занимают непосредственно собственники. Если же одним участков владеет не один человек, а несколько, то каждое лицо имеет право на подачу заявления для постановки.
Также земельное законодательство предоставляет право подать заявление для постановки земли на учет лицу, имеющему на руках нотариально заверенную доверенность от человека, имеющего непосредственное право собственности относительно участка. Наследник имущества вне зависимости от того, вступил ли он уже в права наследования или нет, также обладает соответствующим правом.
Что такое кадастровый учет?
Кадастровый учет – это действия уполномоченного госоргана, направленные на внесение в государственный кадастр недвижимости (ГКН) информации об уникальных характеристиках объектов недвижимого имущества, на основании которых можно установить существование данных объектов имущества. Совокупность сведений об объектах недвижимости и составляет государственный кадастр недвижимости – своеобразный список всех существующих (поставленных на учет) объектов недвижимости по всей территории России. В соответствии с законом ГКН должен вестись по единой технологии на всей территории РФ. Сведения из него должны быть общедоступными и постоянно обновляться.
Ведение государственного кадастрового учета осуществляется уполномоченным органом государственной власти – в РФ таким органом является Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (сокращенно Росреестр). Действует данная служба (орган кадастрового учета) на основании Положения, утвержденного постановлением российского Правительства № 457от 01.06.09г. [2].
Объектами недвижимости, которые подлежат кадастровому учету, являются:
1) земельные участки (доли земельного участка кадастровому учету не подлежат, они не имеют уникальных кадастровых номеров);
2) здания, сооружения, помещения (капитальные объекты, неразрывно связанные с землей);
3) объекты незавершенного строительства;
4) подземные сооружения.
Кадастровому учету не подлежат:
1) участки недр;
2) воздушные и морские судна;
3) судна внутреннего плавания;
4) космические объекты;
5) предприятия как целостные имущественные комплексы.
В ходе государственного кадастрового учета каждому объекту недвижимости присваивается уникальный, не повторяющийся во времени и по всей территории России, не изменяемый кадастровый номер, который дает возможность однозначно идентифицировать конкретный определенный объект недвижимости среди прочих объектов и удостоверить его существование.
Для земельного участка в ГКН кроме кадастрового номера вносятся сведения о таких основных уникальных характеристиках:
1) описание местоположения границ (поскольку земельным участкам не присваиваются адреса, то их местоположение указывается с отсылкой на субъект Российской Федерации, муниципальное образование, населенный пункт, на территории которых или рядом с которыми расположен данный земельный участок);
2) сведения о лесах, водных объектах и других природных объектах, расположенных в пределах земельного участка;
3) площадь земельного участка;
4) кадастровая стоимость;
5) категория земель;
6) вид разрешенного использования;
7) сведения о вещевых правах (зарегистрировано ли право собственности на участок, какая форма собственности);
8) сведения о правообладателе (фактический адрес проживания и адрес электронной почты);
9) сведения о кадастровом инженере;
10) сведения о земельном участке или земельных участках, из которых образован данный земельный участок;
11) сведения об обременениях или ограничениях использования;
12) отметка о наличии земельного спора о местоположении границ земельных участков.
Поводами для осуществления кадастрового учета земельных участков, то есть внесения новых сведений в кадастр недвижимости, являются:
1) образование нового земельного участка (в порядке раздела, объединения, перераспределения земельных участков, а также при выделе или при образовании земельных участков из земель или земельных участков в государственной или муниципальной собственности; земельный участок может быть также искусственно созданным). Суть процедуры кадастрового учета – постановка на учет;
2) прекращение существования земельного участка в случае раздела, объединения с другим земельным участком или перераспределения смежных участков. При этом суть процедуры кадастрового учета – снятие с учета.
3) изменение уникальных характеристик земельного участка (категории, вида разрешенного использования, кадастровой стоимости, смена формы собственности или правообладателя). Суть процедуры кадастрового учета – внесение изменений в ГКН.
В этой статье нас интересует именно порядок постановки земельного участка на кадастровый учет.
Для чего нужен кадастровый учет земельных участков?
На уровне государства кадастровый учет нужен для сбора, систематизации и анализа информации о всех наличных земельных ресурсах в стране. Кадастровый учет – чтобы обеспечить возможность государственной регистрации права собственности на земельные участки, а также для регистрации ограничений и обременений. Ведение ГКН дает возможность вести статистику использования земельных ресурсов и кому они принадлежат.
Увеличение процента размежеванных земельных участков с зарегистрированным правом собственности на них увеличивает налогооблагаемую базу налога на землю.
Важной частью государственного кадастра недвижимости являются сведения о прохождении Государственной границы, о границах между субъектами Российской Федерации, границах муниципальных образований, границах населенных пунктов, об особых экономических зонах, о территориальных зонах и зонах с особыми условиями использования территорий, о территориях объектов культурного наследия.
Для чего необходимо ставить объекты на кадастровый учет?
В этом случае рассмотрим, для чего необходимо ставить земельные участки на кадастровый учет гражданам и юридическим лицам? – Это необходимо с единственной целью: для последующей регистрации права собственности на землю. Ведь без межевания (определения границ) нельзя выделить отдельный земельный участок из общего массива земель, нельзя зарегистрировать право собственности на него.
Кадастровый учет – это систематизация сведений о конкретном земельном участке для его однозначного определения. Это подготовительный этап для регистрации права собственности на земельный участок.
Кроме того, дом не удастся зарегистрировать, если он расположен на земле, не предназначенной для этого. Не все участки можно использовать для строительства. Поэтому перед строительством нужно убедиться, что участок относится к категории земель населенных пунктов и вид разрешённого использования предусматривает индивидуальное жилищное строительство.
Если планируется строительство летнего дома (без возможности оформления в нём прописки), то в качестве вида разрешённого использования также подойдут ведение личного подсобного хозяйства и ведение садоводства.
Вот список категорий, на которых строить нельзя:
- земли промышленности
- земли особо охраняемых территорий
- земли лесного фонда
- земли водного фонда
- земли запаса
- земли сельскохозяйственного назначения
Для каждой категории земель установлен набор видов разрешенного использования земельного участка. Их может быть несколько: один основной, другие дополнительные.
С 2022 года разрешено строить жилые дома на землях сельскохозяйственного назначения. Но только на участках, которые находятся в собственности крестьянско-фермерских хозяйств и используются по назначению. Площадь застройки должна быть не более 0,25% от площади земельного участка, при этом на одном участке может быть размещён один дом высотой не более трех этажей и площадью не более 500 кв. м.
Категорию земельного участка и виды разрешённого использования легко посмотреть в выписке из Единого государственного реестра недвижимости на земельный участок или воспользоваться сервисом Росреестра (информацию предоставят в онлайн-формате).
Список документов для оформления дома в собственность
Следующий шаг — собрать пакет необходимых документов для регистрации права собственности в Росреестре. Список документов короткий:
- Заявление по форме. При подаче документов через МФЦ её заполнит сотрудник центра; если подача происходит через портал «Госуслуги», форма будет на экране. То есть заранее её готовить не нужно.
- Паспорт собственника
- Правоустанавливающие документы на дом и участок
- Квитанция об оплате госпошлины. Пошлина составляет 350 руб. Её следует оплатить до подачи документов.
Отказ в постановке на кадастровый учет
Сегодня нередки случаи отказа в постановке объекта недвижимости на кадастровый учет. Основными причинами для отказа являются:
- Обращение за постановкой на учет осуществлялось лицом, не имеющее на то правомочий либо с неправильно оформленными правомочиями (например, истекший срок нотариальной доверенности).
- Если объект недвижимости не подлежит кадастровому учету (если речь идет о землях для государственных нужд, объектах, запрещенных для приватизации, земельных наделах с размерами больше максимально или минимально допустимых, объектах движимого имущества).
- Если объект недвижимого имущества образуется из другого объекта, но такое преобразование не допускается на законодательном уровне.
- В случае, если недвижимым имуществом является объект, к которому отсутствует фактический доступ или через объект проходит граница территории населенного пункта.
- Если заявитель предоставил не полный пакет документов или таковые содержат ошибки или неточности, которые невозможно устранить.
Постановка земли на кадастровый учет без проведения межевания
Межевание земельного участка – это действия по определению его границ и месторасположения. Главной задачей межевания является доказательство прав собственника участка при возникновении различных спорных ситуаций.
Поставить участок на кадастровый учет можно и без межевания, если:
- Границы участка точно известны и обозначены забором или другим ограждением.
- У собственника земли нет конфликтов с соседями по поводу определения границ участка.
Для постановки на учет собственнику нужно подать заявление в кадастровой палате, предварительно собрав следующий пакет документов:
- Паспорт или другой документ, подтверждающий личность заявителя.
- Документы, подтверждающие право собственности заявителя на данный участок.
- Квитанция об оплате госпошлины.
- Технические планы возведенных на оформляемом участке объектов или акт, подтверждающий их отсутствие.
- Документ, подтверждающий принадлежность участка к определенной категории земель.
Кадастровый учет: документы, особенности процедуры / Правоведус
Кадастровый учет представляет собой процедуру внесения сведений об объекте недвижимости в основную информационную базу (государственный кадастр недвижимости).
Постановка, прекращение или какие-либо изменения об объекте недвижимости вносятся отдельным кадастровым органом, наличие кадастрового паспорта является обязательным документом при продаже или аренде жилого/нежилого помещения или земельного участка.
Законодательно правила по кадастровому учету в отношении земельных участков действуют с 01 января 2008 года, в отношении зданий и помещений – с 01 января 2013 года. Наличие кадастрового паспорта дает возможность собственнику беспрепятственно распоряжаться недвижимым имуществом по своей воле.
Если на объект получено право собственности до принятия закона о кадастре, в случае его продажи, дарения или сдачи в аренду, постановка на кадастровый учет будет неизбежна.