Соглашение о детях при разводе нотариус
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Соглашение о детях при разводе нотариус». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Закон не обязывает родителей заключить нотариальное соглашение о воспитании ребенка. Они могут решить этот вопрос устно или обратиться в суд. Но соглашение — это наиболее цивилизованный вариант. С одной стороны, нотариальное соглашение не имеет силы исполнительного листа. То есть в случае нарушения условий один родитель не может отнести соглашение приставам для принудительного исполнения. С другой стороны, он сможет обратиться в суд и доказать недобросовестность второго родителя по исполнению своих обязанностей. В этом случае ему будет гораздо проще решить этот вопрос через суд.
Порядок заключения соглашения
Заключение нотариального соглашения о детях при разводе включает следующие этапы:
- Обсуждение условий соглашения между родителями или с помощью юристов.
- Подготовка текста соглашения со всеми необходимыми условиями.
- Обращение к нотариусу для удостоверения соглашения.
Мировое соглашение о месте жительства ребенка, образец
Каждая супружеская пара, приняв решение расторгнуть брак, сталкивается с необходимостью согласовать то, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети. Нередко такие споры доходят до суда. Но существуют случаи, когда супруги решают вопрос мирно, оформляя документ, которым по взаимному согласию определяется место, где будет жить общий сын или дочь.
При его составлении также можно прописать условия и порядок воспитания, общения и встреч со вторым родителем. Этот документ – соглашение об определении места жительства ребенка. Поскольку его заключение основывается на добровольном волеизъявлении супругов, соглашение часто называют мировым.
Установленного законом образца его заполнения нет, однако есть рекомендации по оформлению.
Запрет на развод при наличии несовершеннолетних детей
Закон устанавливает запрет на расторжение брака по желанию мужа в период беременности жены или в течение одного года после рождения ребенка. Это сделано с целью защитить материальное положение неработающей жены и малолетнего ребенка.
Обратите внимание: запрет на развод в вышеуказанном случае сохраняется также в ситуации, когда ребенок родился мертвым или умер на первом году жизни. Кроме того, закон не позволяет развестись мужу в ситуации, когда он не является отцом этого ребенка или если жена забеременела во время бракоразводного процесса.
Для подтверждения своего положения жена должна представить в суд справку из медучреждения или иные документы, подтверждающие факт беременности.
Расторжение брака в период беременности жены возможен только в двух случаях:
- обоюдное согласие супругов на расторжение брака. В этом варианте супруги могут подать на развод в органах ЗАГСа (при отсутствии несовершеннолетних детей) или написать исковое заявление в суд и расторгнуть брак в судебном порядке;
- беременная жена хочет расторгнуть брак. Если супруг не согласен разводиться, то бракоразводный процесс будет проходить в суде.
После расторжения брака обязанность мужа помогать материально бывшей беременной супруге не прекращается. В течение трех лет после расторжения брака мужчина должен содержать бывшую беременную или родившую менее года назад супругу, а также платить алименты на ребенка. В случае, если родители ребенка не состояли в браке, бывший супруг будет выплачивать только алименты.
Порядок и размер выплат устанавливается соглашением между супругами. Если такое соглашение отсутствует, размер алиментов, взыскиваемых на бывшую жену, определяется судом. При назначении размера выплаты суд исходит из материального состояния бывших супругов, их состояния здоровья, места проживания и иных условий.
В судебном заседании по ходатайству бывшего супруга может быть рассмотрен вопрос о снижении алиментных выплат. Для такого снижения бывший муж должен представить необходимые доказательства: потеря работы, наличие несовершеннолетних детей, тяжелая болезнь.
Фамилия ребенка после развода
После развода у детей остается фамилия, которая была записана в свидетельстве о рождении.
Если один из родителей желает поменять фамилию ребенка до достижения им возраста 14 лет, то без согласия второго родителя это сделать невозможно.
При этом если ребенку уже исполнилось 10 лет, смена фамилия не может быть произведена без его согласия.
Исключение: смена фамилии при отсутствии согласия одного из родителей возможна в случае, когда:
- неизвестно место жительства родителя;
- родитель признан судом недееспособными или лишен родительских прав;
- родитель не исполняет обязанность по уплате алиментов.
По достижении возраста 14 лет несовершеннолетний ребенок вправе самостоятельно менять фамилию без разрешения родителей или органов опеки.
Как обеспечить исполнение соглашения о детях
Соглашение о детях при разводе – важный документ, который определяет права и обязанности родителей в отношении воспитания и общения с детьми. Однако, его заключение не гарантирует автоматического исполнения. Как обеспечить выполнение соглашения?
- Каждый родитель должен соблюдать свои обязательства. Если по какой-то причине один из родителей не исполняет свои обязательства, другой родитель может обратиться в суд.
- Избегайте конфликтов, решайте все вопросы конструктивно. Если возникнут сложности, обращайтесь за консультацией к юристам или другим специалистам.
- Определение места проживания детей – один из важных вопросов, решаемых в соглашении. Если нарушить это условие, то другой родитель может обратиться в органы опеки и попросить взыскать алименты.
- Соблюдайте решение суда. Если соглашение не выполняется, каждый родитель может обратиться в суд с заявлением о его принудительном исполнении.
- Закрепите условия в нотариальном документе. Нотариальный документ – образец договора, который заключается между родителями и их подписями заверяется нотариусом. Данный документ может помочь в исполнении соглашения.
Исполнение соглашения о детях – это обязанность каждого из родителей. Отказ от выполнения обязательств может привести к порядку штрафов и утрате родительских прав. Поэтому заложите все необходимые условия в соглашение и обеспечьте его выполнение.
Нотариальное заверение
Нужно ли заверять соглашение в нотариате? Мать и отец могут словесно известить суд о своей договоренности. Закон не предусматривает наличие обязательной письменной формы. Все, что будет изложено в устной форме участниками судебного заседания, фиксируется в судебном решении. Но при возникновении спорных вопросов после судебных разбирательств могут возникнуть проблемы, и придется обратно обращаться в суд. Поэтому рекомендуется оформить свою договоренность в письменной форме.
Единственным случаем, когда соглашение должно удостоверяться нотариусом, является наличие в документе пункта о порядке перечисления алиментных платежей. Нотариальное заверение придаст соглашению юридическую значимость. Оно будет использоваться в качестве исполнительного листа при обращении в службу судебных исполнителей для взыскания алиментов.
Соглашение о порядке общения второго родителя с ребёнком
Согласно ст. 66 СК РФ оба родителя имеют равные права на участие в жизни ребенка, на общение с ним. Чтобы получить гарантии, что договорённости не будут нарушаться при разводе и стороны не станут чинить препятствий встречам, участники могут составить письменное соглашение об общении с детьми.
К сведению
Также необходимость в заключении договора может быть вызвана нюансами личных взаимоотношений. Каждый из бывших супругов после расторжения брака может создать новую семью и не желать спонтанных встреч с бывшим партнером по браку.
Этапы заключения соглашения о порядке общения с ребёнком второго родителя при разводе:
- Стороны определяют график встреч и участия в жизни малыша и собирают пакет документов.
- Следующий шаг – составление текста участниками договора.
- Нотариальное удостоверение соглашения об общении с детьми при разводе.
Единой формы документа не предусмотрено. Составляется договор произвольно и содержит следующую информацию:
- Наименование документа.
- Основные данные сторон (ФИО, дата рождения, место жительства, реквизиты паспортов).
- График встреч: периодичность, длительность.
- Основные данные ребенка (ФИО, дата рождения, место жительства).
- Необходимость или отсутствие обязательного надзора третьей стороны во время встреч.
- Место общения.
- Возможность коммуникаций вне установленного графика (по телефону, через интернет).
- Регламент участия в жизни ребенка. Например, обязательное совместное решение о месте учебы, отдыха.
- Порядок предоставления всей необходимой информации относительно несовершеннолетнего лица (место нахождения, номер телефона).
- Обязанности родителя по выполнению режима дня и предписаний лечащего врача ребенка.
- Дополнительные условия, индивидуальные для каждого случая (при наличии).
- Дата и подписи сторон с расшифровкой.
Образец соглашения о порядке общения второго родителя с ребёнком при разводе можно .
Преимущества соглашения перед определением места жительства ребенка в суде
Если существует конфликт интересов в вопросах воспитания ребенка (детей) после развода, то принимать решение о месте жительства будет суд. При этом суд определит место жительства исходя, прежде всего, из интересов ребенка.
По достижении несовершеннолетним возраста 10 лет, его мнение учитывается в обязательном порядке.
Суд учитывает:
- место и режим работы каждого родителя;
- условия для проживания;
- морально-нравственные качества ребенка;
- степень психологической привязанности к отцу, матери или других членов семьи.
Разрешение споров по соглашению о детях
При разводе родителей нередко возникают споры по вопросам связанным с детьми. Если родители не могут договориться между собой, то вправе обратиться в суд или нотариуса для разрешения спора.
По закону, родители имеют равные права и обязанности по воспитанию своих детей. Поэтому при решении споров необходимо учитывать интересы детей и стремиться к установлению максимально возможного согласия между родителями.
Родители могут самостоятельно договориться о месте проживания детей после развода и о размере алиментов. Для этого необходимо заключить договор, который должен быть нотариально заверен.
Если споры связаны с определением места жительства ребенка или с решением вопросов опеки и попечительства, то родители могут обратиться в органы опеки и попечительства. Они будут вынуждены принять решение по противоречивым мнениям родителей, учитывая при этом интересы ребенка.
Нотариус может официально записать соглашение родителей по вопросам связанным с детьми. Это может быть как письменное соглашение, так и запись в нотариальном протоколе. Важно понимать, что подписанием документа родители не освобождаются от своих обязанностей по воспитанию и материальной поддержке детей.
Если один из родителей не согласен со сделанным соглашением, то он вправе обратиться в суд для его изменения или отмены. При этом суд будет руководствоваться интересами и нуждами ребенка в соответствии с законом.
- Если родители проживают в разных городах или странах, то споры могут быть рассмотрены в суде по месту проживания ребенка.
- Для того, чтобы родители могли делать действия связанные с воспитанием и образованием детей без согласия другого родителя, необходимо создать доверенность.
- Важно учитывать, что положение несовершеннолетних детей защищено законом, и любые действия родителей должны быть направлены на обеспечение их благополучия и развития.
Как убедить вторую половину составить Соглашение?
Не всегда пары разводятся мирно и идут друг другу на уступки, особенно в вопросах дальнейшей судьбы детей. Чтобы сделать бракоразводную процедуру наименее болезненной, важно понимать и объяснить второй половине главные плюсы Соглашения:
- Беспристрастность. Только родители лучше других знают, что хочет их чадо и что отвечает его интересам. Судья был и остается человеком «чужим», государственным, недостаточно хорошо знающим вашу семью и не стоит доверять ему решение ваших личных вопросов.
- Экономия времени. При наличии Соглашения суд ознакомится с ним, проверит соблюдение интересов ребенка/родителей и сможет провести процесс в один день, в то время как при его отсутствии ваше дело может затянуться до месяца (и более)
- Погашение конфликта. Само по себе слово «Соглашение» говорит о мирном решении вопроса. Если вы и ваш супруг/а выйдете на составление такого документа, значит основной конфликт погашен, и вы готовы продолжать отношения в качестве «Родителей общего отпрыска».
Любой судья с радостью возьмется за дело, в котором все вопросы решаются современной, не скандальной и юридически грамотной парой, идущей на компромисс во благо воспитания и развития общего чада.
Полезно почитать информацию: Отказ от родительских прав отца.
Каким образом можно заключить контракт?
Стоит понимать, что партнеры, имеющие несовершеннолетних детей, будут расторгать брак в судебном порядке. Участие инстанции обязательно даже в том случае, если между супругами отсутствуют имущественные споры или разногласия по поводу того, с кем будет проживать малыш. Подтвердить это можно при помощи добровольного соглашения, подписанного сторонами.
Многие задаются вопросом — нужно ли заверять документ у нотариуса? Договор оформляется у нотариуса, если партнеры пришли к компромиссу. Однако такое встречается нечасто. Помимо этого, бумагу можно составить во время процесса в суде. Подобный способ практически ничем не отличается от первого метода. Вместе с тем при необходимости сформировать контракт, судебный процесс откладывается на определенное время.
Важно! Других методов составления соглашения о детях не существует. Если такой документ был представлен в суде, то его не будут принимать в расчет. Дело в том, что подобная бумага не имеет никакой юридической силы.
Плательщик не имеет право просто взять и отказаться от уплаты. Если же это происходит, к делу подключается судебный пристав. Нотариальное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.
Если деньги перестают выплачиваться, получатель денег вправе предъявить исполнительный лист в службу судебных приставов для принудительного взыскания. Обращаться в суд в этом случае не нужно.
Документы представляются в подразделение службы приставов того района, где живет должник. Достаточно написать заявление о возбуждении исполнительного производства. Пристав обязан возбудить дело в течение 3 дней. Так предписывает закон. В этот же срок выносится постановление, которое направляется взыскателю и должнику.
Также пристав обратится по месту работы плательщика с требованием удерживать деньги с его ежемесячной заработной платы. Кроме того закон позволяет взыскателю непосредственно обратиться с заявлением туда, где работает должник, минуя службу судебных приставов.
Если к тому времени накопился долг, то пристав может применить и иные меры, например:
- арестовать имущество,
- запретить выезжать за рубеж,
- ограничить право на вождение автотранспорта.
Сотрудник службы СП вправе сделать это по своей инициативе. Но закон не запрещает взыскателю подать заявление с просьбой применить меры воздействия к недобросовестному родителю.
Фамилия ребенка после развода
После развода у детей остается фамилия, которая была записана в свидетельстве о рождении.
Если один из родителей желает поменять фамилию ребенка до достижения им возраста 14 лет, то без согласия второго родителя это сделать невозможно.
При этом если ребенку уже исполнилось 10 лет, смена фамилия не может быть произведена без его согласия.
Исключение: смена фамилии при отсутствии согласия одного из родителей возможна в случае, когда:
- неизвестно место жительства родителя;
- родитель признан судом недееспособными или лишен родительских прав;
- родитель не исполняет обязанность по уплате алиментов.
По достижении возраста 14 лет несовершеннолетний ребенок вправе самостоятельно менять фамилию без разрешения родителей или органов опеки.
Размер алиментов по соглашению
Как уже было отмечено выше, сумму алиментных выплат можно установить самостоятельно, на обоюдное усмотрение обеих сторон данного договора, данный вопрос регулируется ст.103 СК РФ.
Существует общее правило, что минимальный размер алиментов не может быть ниже той суммы, которая была бы установлена в судебном разбирательстве.
Согласно ст. 81 СК РФ сумма минимальных выплат зависит от количества детей у супругов и от заработной платы плательщика. Так, в случае если выплаты осуществляются на 1 ребенка, то минимальная сумма алиментных выплат составит не менее 25% от заработной платы плательщика (1/4 доля), если детей 2, то выплата составит 33% от заработка (1/3 доля), если же детей 3 и более, то 50% (1/2 доля).
Также, важно учесть регулярную индексацию данных выплат, которая равна уровню инфляции в стране.
Оформление нотариального соглашения об уплате алиментов
Основным условием заключения договора об уплате алиментов является обоюдность. Другими словами, выплаты алиментов должны быть согласны обеими сторонами, а также урегулированы вопросы по основным условиям соглашения. К основным условиям алиментного соглашения относятся размер выплат, сроки и формы перечисления, индексацию выплат равную уровню инфляции в стране.
Обе стороны должны выбрать удобное время для записи в нашу нотариальную контору, в свою очередь, мы обязуемся вам предоставить бесплатную консультацию по данному вопросу, прием по записи без очередей и проволочек, проверку чистоты вашей сделки и гарантию её легитимности.
Для того чтобы осуществить подписание нотариального соглашения об уплате алиментов вам необходимо лишь позвонить к нам, выбрать удобное время, предоставить необходимые документы. Нотариус проверит ваш комплект документов и поможет заполнить бланк.
Примечание! Если несовершеннолетнему, на момент заключения алиментного соглашения, уже исполнилось 14 лет, то в сданной сделке участвует непосредственно сам 14-летний гражданин в присутствии своего законного представителя.
Одним из главных преимуществ алиментного соглашения у нотариуса, является возможность внесения изменений в данный договор, единственным условием является обоюдность сторон. Если одна сторона не согласна с пунктами для внесения изменений, то осуществить изменения возможно только через суд по иску одной из сторон.
Исходя из правоприменительной практики, одна из сторон чаще всего против, так как происходит ухудшение его финансовой стороны.
Изменения в соглашения также осуществляются с участием нотариуса.
Для наглядности имеющихся между бывшими супругами разногласий, приведем пример из практики.
ПРИМЕР:
«После развода 2020 году родители двух несовершеннолетних детей (1 год и 10 лет) пришли к устному согласию об уплате алиментов в их пользу в размере 60 000 рублей.
Отец ребёнка на тот момент имел свое дело и хороший заработок. После наступления трудной экономической ситуации в стране, в связи распространение короновирусной инфекции Covid-19 отцу детей пришлось закрыть свое предприятие, и пойти работать наемным работником, из-за чего его заработки значительно уменьшились и составили 50 000 рублей в месяц.
В 2021 году отце предложил бывшей супруге сократить выплату алиментов до 35 000 рублей (что соответствует примерному уровню прожиточного минимума на детей в Москве).
Бывшая супруга отказалась от уменьшения алиментов, мотивирую свой отказ тем, что она находится в отпуске по ухожу за ребёнком и не может выйти на работу, обеспечив необходимый материальный уровень для своих детей.
Плательщик алиментов, в лице отца, обратился с исковым заявлением в суд, который и установил выплату алиментов в размере 16 500 рублей, что составило 33% от его среднемесячного заработка.
Очевидно, что в данном случае, бывшей супруге выгоднее было бы внести изменения в действующее алиментное соглашение».