Сотрудник хамит руководителю – что делать?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сотрудник хамит руководителю – что делать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Все знают, что бывают «начальники-звери»; многие даже знакомы с ними лично. Когда работа напоминает боевые действия, люди испытывают серьезный стресс. Один из участников нашего опроса (назовем его Мэтт) рассказал о своем начальнике Ларри, неуравновешенном солдафоне, который то и дело оскорблял подчиненных, умалял их заслуги и ругал за ошибки, которых те не совершали. (Все имена и подробности изменены.) Ларри хамил и клиентам. Однажды, когда они с Мэттом приехали в магазин к клиенту, Ларри заявил: «Вы, я вижу, идете по стопам своего отца. При нем этот магазин был хреновым и при вас не лучше».
Хамство на работе: причины грубого поведения
Любой человек может столкнуться с грубостями в свой адрес на рабочем месте. При этом жертвой хамства может стать как подчиненный, так и начальник. Рассмотрим следующие ситуации:
- Начальник хамит подчиненным. Когда человек сталкивается с грубым и неадекватным поведением руководителя, то ему нельзя хамить в ответ. В противном случае, подчиненный рискует потерять работу. Следует задуматься о том, почему руководитель ведет себя подобным образом (чаще всего причина кроется в его некомпетентности или недопонимании). Отталкиваясь от этого, и следует выстраивать свою тактику поведения.
- Хамское поведение среди сотрудников. В общении с коллегой можно чувствовать себя более раскованно и ответить на грубость достойно. Но следует понимать, что регулярные пререкания способны сделать рабочую атмосферу настолько неприятной, что это отразится и на выполнении функциональных обязанностей. Потому лучше попробовать найти подход к сотруднику-хаму, чем идти у него на поводу.
- Подчиненный хамит руководителю. Такие ситуации возникают реже, чем грубость в коллективе между коллегами. Игнорировать подобные выпады нельзя. Грубость по отношению к вышестоящему члену коллектива – это прямая угроза его авторитету. Из такой ситуации нужно уметь выходить тактично, указывая при этом на свое положение и необходимость соблюдения субординации.
Чтобы понимать, как действовать, когда сотрудники или начальство позволяет себе хамское поведение на работе, следует разобраться в причинах подобного отношения. Как правило, корень проблемы кроется:
- в желании привлечь внимание к собственной персоне;
- в стремлении повысить свою низкую самооценку за счет подавления и унижения других;
- в обилии стрессовых ситуаций на работе или дома;
- в необходимости защитить себя (часто от надуманных атак со стороны).
Как применить наказание?
Если в организации установлены конкретные правила поведения, а сотрудник их нарушает, к нему можно применить дисциплинарное наказание. Оно осуществляется следующим образом:
- Для начала нужно составить акт, в котором прописывается нарушение работника;
- После этого у работника нужно потребовать объяснительную в письменной форме. В том случае, если работник отказался её предоставить, следует составить новый акт об отказе сотрудника от предоставления объяснений;
- Далее нужно решить какое наказание заслужил работник: замечание или выговор. Это наказание должно соответствовать нарушению;
- Затем, в течение месяца после обнаружения нарушения, следует издать приказ о наложении дисциплинарного наказания.
Как расценить хамство с точки зрения ТК РФ
В трудовом законодательстве РФ нет специальных норм, которые бы предписывали сотрудникам «хорошее поведение» на рабочем месте. Это подразумевается как бы само собой. Однако поскольку грубость подразумевает субъективную оценку, документально зафиксировать ее нельзя.
Характер сотрудника и способы его общения – его личное дело до тех пор, пока они не вступают в противоречие с требованиями официальных документов, таких как:
- должностные инструкции;
- трудовые договоры;
- внутренние нормативные акты организации;
- Закон РФ.
С точки зрения трудового законодательства грубое поведение в зависимости от его формы и последствий правомерно квалифицировать как:
- несоблюдение трудовой дисциплины, правила которой зафиксированных во внутренней политике фирмы (ст. 81 ТК РФ);
- неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по вине сотрудника (ст. 192 ТК РФ).
ВАЖНО! Нарушение считается таковым с правовой точки зрения, если соответствующая норма была принята в письменном виде, а работник ознакомлен с нею, что зафиксировано его подписью.
Имеет значение, в какой сфере работает грубиян и к кому обращено его хамство. Например, несравнимо некорректное общение с клиентами в сфере обслуживания и диалоги между разнорабочими.
Почему начальник может орать
Может, он пытается заставить уволиться или просто хам? Рассмотрим разные ситуации.
Устраиваясь на работу, сотрудник ожидает увидеть компетентного начальника, отличного профессионала и просто хорошего человека, который будет координировать и проверять выполненную работу. Но порой все надежды на профессиональное сотрудничество с начальником разбиваются о скалы хамства, криков и оскорблений. А вообще, имеет ли право директор кричать на сотрудника?
Сотрудник, в первую очередь, теряется от таких действий, но, возможно, для такой реакции начальника имеется основание. Как правило, путем такого психологического воздействия начальник пытается добиться увольнения сотрудника по собственному желанию. Таким образом избежав дополнительных разбирательств по поводу необоснованного увольнения со своей стороны.
Сотрудник, испытав на себе психологическое давление, не желает оставаться для продолжения трудовых отношений с этим начальником.
Ошибка №1. Излишнее затягивание процесса.
Специально поставила эту ошибку на первое место, так как неоднократно сама совершала ее в своей практике и наблюдаю еженедельно у компаний-клиентов. Часто, когда ко мне обращаются за помощью в увольнении, ситуация в компании оказывается настолько затянутой, что даже удивительно. Одна компания пыталась уволить работника 3 года. 3 года она выносила ему дисциплинарные взыскания, но не увольняла, а весь коллектив за этим наблюдал.
Конечно, страшно и неприятно увольнять людей. Конечно, часто жалко расставаться с тем, с кем ты работал долгое время. Конечно, можно ошибиться в своем решении. Конечно, увольнение может быть ударом для работника, и он будет проклинать вас всю свою жизнь (и такое, наверное, бывает). Но самая страшная ошибка – это затягивать процесс, а точнее – оттягивать то, что и так на уровне внутреннего понимания уже решено. Тут страдают все игроки, участвующие в этом процессе.
Начнем с самого главного – с себя. Вы уже приняли это решение и просто оттягиваете его, сомневаетесь. Это сжирает огромное количество энергии, сил, времени. Всего того, что могло быть истрачено на более продуктивные дела и задачи. Можно было бы вместо «пустого перемывания в голове одного и того же», провести дополнительные беседы с остающимися работниками, дать им обратную связь, чтобы снизить риски повтора аналогичных ситуаций. Но нет, не происходит ничего конструктивного, просто руководитель сомневается в том, что давно ему уже понятно.
Второе – сам работник. Если думаете, что люди не чувствуют к себе изменения отношения – то это зря. Ученые давно доказали, что на очень тонком уровне все мы способны «прочитать» отношение к себе окружающих. Особенно, если оно меняется, и особенно, если оно негативно (ну так уж получилось, что негативные эмоции мы ловим быстрее).
Третье — это коллектив. Коллектив, который наблюдает за этой историей и видит, что руководитель не в состоянии уволить работника, который этого заслуживает. А значит, и всем остальным можно вести себя так же, все равно ведь не уволят. Это прямой путь к началу хаоса и полной анархии.
Даже если решение об увольнении работника является безоговорочным и руководитель решительно настроен на его увольнение, необходимо понимать, что за тем, как в отделе происходят увольнения, наблюдает весь отдел.
И, если сотрудника позвали «на беседу» и через 5 минут он пришел собирать вещи, а до этого дня «ничего не предвещало беды», то другие работники в отделе могут крайне негативно отнестись к этой ситуации. Любой человек будет примерять ситуацию в компании на себя. «И если его так уволили, то и меня могут уволить также без какого либо предупреждения» — эта мысль гарантированно появится в голове любого сотрудника.
Кроме того, уволенный работник выполнял какую-то работу, которую надо передавать другому сотруднику, или работа других сотрудников отдела была непосредственно связана с обязанностями этого уволенного работника, — автоматически возникает ситуация, когда другие работники реально пострадают от таких резких кадровых изменений.
Ошибка №5. Увольнение тем лицом, с которым у увольняемого конфликт.
Если в процессе работы конфликт между работником и вами уже назрел, каждый находится уже на грани обвинений и угроз, то это тот случай, когда вступать в процесс переговоров нельзя. Вы можете подготовить себя эмоционально к разговору, но ведь в нем участие будут принимать две стороны. Сможет ли сдержать свои эмоции сотрудник?
Часто работник уходит из компании с конфликтом или отказывается увольняться просто из-за того, что не то лицо проводит беседу. В такой ситуации оптимально, чтобы переговоры вел либо кто-то, кому работник доверяет и кого уважает (например, генеральный директор), либо кто-то независимый. Но это в случае конфликта. Если конфликта нет, то увольнение должен производить руководитель структурного подразделения.
Каждый работник обязан выполнять трудовые обязанности и не нарушать дисциплину.
Обязанности написаны в трудовом договоре и должностной инструкции. Например, продавец консультирует клиентов, принимает деньги, отправляет заявки поставщикам.
Дисциплина — это рабочее время, дресс-код, правила общения с коллегами. Про дисциплину сказано в трудовом договоре и правилах внутреннего распорядка (если принимали).
За нарушение обязанностей и дисциплины делают замечание или выговор. Продавец не отбил чек — выговор, опоздал на смену — замечание. Это называется дисциплинарным взысканием по ст. 192 ТК РФ.
Когда выговоров и замечаний накопилось два или больше, работника можно уволить. Основание называется «за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей». Подойдёт для увольнения за плохую работу, грубость с клиентами, опоздания.
Для увольнения надо минимум два раза в течение года оформить дисциплинарное взыскание. Делается это по ст. 193 ТК РФ:
Приказ делают не позднее месяца с обнаружения проступка и шести месяцев с совершения. Время отпуска и больничного не считают. С приказом знакомят работника в течение трёх дней. Бунтует — делают акт об отказе. Если нарушить сроки, взыскание не сработает.
Пример: руководитель собрал косяки работника и уволил
Штатный разработчик не сдал в срок работу и сорвал сдачу проекта всего отдела. Ему оформили замечание. Потом ушёл с работы раньше на 40 минут — выговор.
Фирма собрала два приказа и уволила за неисполнение обязанностей. Оспорить не получилось — дело № 33-19370.
Как расценить хамство с точки зрения ТК РФ
В трудовом законодательстве РФ нет специальных норм, которые бы предписывали сотрудникам «хорошее поведение» на рабочем месте. Это подразумевается как бы само собой. Однако поскольку грубость подразумевает субъективную оценку, документально зафиксировать ее нельзя.
Характер сотрудника и способы его общения – его личное дело до тех пор, пока они не вступают в противоречие с требованиями официальных документов, таких как:
С точки зрения трудового законодательства грубое поведение в зависимости от его формы и последствий правомерно квалифицировать как:
ВАЖНО! Нарушение считается таковым с правовой точки зрения, если соответствующая норма была принята в письменном виде, а работник ознакомлен с нею, что зафиксировано его подписью.
Имеет значение, в какой сфере работает грубиян и к кому обращено его хамство. Например, несравнимо некорректное общение с клиентами в сфере обслуживания и диалоги между разнорабочими.
Как наказать работника за хамское поведение?
Трудовой кодекс не дает определения вежливости или вежливому поведению. Лучше предусмотреть «недопустимость грубых, резких выражений при общении с коллегами или клиентами».
И тогда, если работник позволяет себе резкие высказывания в общении, его можно наказать дисциплинарно (объявить замечание или выговор) за то, что он не соблюдает требования локальных актов. Итак, чтобы у работодателя была возможность привлекать сотрудника-грубияна к дисциплинарной ответственности, в локальных актах (ПВТР, должностных инструкциях, договорах или иных локальных актах) должен быть установлен запрет на грубые высказывания и выражения при общении с покупателями, клиентами, партнерами и, конечно, коллегами.
И с этими актами работника нужно обязательно ознакомить под расписку, чтобы доказать в случае спора, что он был в курсе недопустимости грубого поведения.
Состав преступления и квалифицирующие признаки В данном случае правильнее говорить о составе правонарушения. Обстоятельства этого деяния уже были рассмотрены в предыдущем разделе.
Остаётся добавить нечто важное. Представим: человек находится на работе, и чьё-то высказывание его оскорбило. Правонарушение состоялось? Не совсем, так как речь идёт пока что о личном восприятии.
- Допустим, сотрудницу Екатерину в детстве дразнили «Катюша-хрюша», после чего она возненавидела конкретную уменьшительную форму своего имени. Непосвящённый может назвать сотрудницу именно так и тем самым оскорбить. Однако с точки зрения этикета здесь речь идёт разве что о некоторой фамильярности, чего-либо непристойного в словах невольного обидчика нет.
- А вот если собеседник произнесёт нечто вроде «Катюша, вы (ты) такая клуша», то здесь налицо как минимум сравнение с представителем фауны.
Столкнуться с неадекватным поведением на рабочем месте может каждый сотрудник. Хамить может начальник, коллега, или даже подчинённый:
- Если хамит начальник, то подчинённому не следует хамить в ответ, иначе он рискует потерять рабочее место. Лучше всего подумать о том, какие у руководителя могут быть причины подобного поведения. Это поможет выработать наиболее подходящую тактику поведения. Как правило, грубость начальника зависит от недопонимания или его некомпетентности;
- На грубость коллеги существует масса вариантов ответов. Однако нужно понимать, что отношения с коллегой придётся поддерживать для того, чтобы не навредить работе и остальному коллективу;
- Если руководителю хамит подчинённый, руководитель должен выйти из сложившейся ситуации тактично, указывая на своё превосходство. В противном случае он рискует потерять авторитет и уважение коллег.
Жалоба на сотрудника за хамское поведение образец
Очень часто жалоба на сотрудника служит единственным эффективным способом приструнить коллегу, действия которого мешают хорошо выполнять свои профессиональные обязанности другому работнику.
На своем рабочем месте мы проводим значительную часть своей жизни, поэтому пребывание там должно быть комфортным. Иногда между сотрудниками возникают конфликтные ситуации. Многие из них разрешаются со временем, но в некоторых случаях противостояние усиливается настолько, что одному из работников приходится уволиться.
В нашей стране жаловаться на коллегу не принято, однако следует научиться отстаивать свое достоинство. Право на обращение граждан с различного рода претензиями оформлено законодательно.
Перенос спора в правовое поле, при помощи квалифицированного юриста, позволит найти цивилизованное решение из сложившейся ситуации.
Ваша жалоба на работника может быть направлена руководству компании. Если действия не возымели результата, то следует написать в организации, надзирающие за деятельностью профильных учреждений, инспекцию по труду, а также в прокуратуру или в суд.
Пожаловаться на работника может один сотрудник, а можно составить . Прибегнув к помощи нашего юриста, можно бесплатно получить образец заявления и помощь в его составлении.
Употребление слова некорректно
Прежде всего нужно сказать, что некорректно – это наречие образа действия, означающее либо просто ошибку: «написано некорректно», либо бестактное поведение: «он поступил некорректно». Наречие это происходит от прилагательного «некорректный», где «не» – это приставка, «коррект» – корень, а также два суффикса: «н» и «о».
В русском языке, как мы знаем, есть правило, говорящее, что слитное написание «не» с наречиями уместно в случае, если появившееся в результате слово является противопоставлением исходному:
- правильно – неправильно, то есть ошибочно;
- весело – невесело, то есть грустно;
- сильно – несильно, то есть слабо
и так далее. Таким образом, «не» в новом слове выступает приставкой и пишется слитно.
Что изменить в своем поведении, чтоб люди перестали грубить
Одна из коллег ездит на работу в одно и то же время городским транспортом, и рассказала нам, что регулярно видит одну и ту же пожилую женщину, которая с утра пораньше катается и ругается с людьми. Ну, спорт у человека такой.
Что примечательно, женщина никогда не обращается к тем, кто может как-то ответить на ее выходку — объектами для словесных пикировок чаще всего становятся молодые люди и школьники, которые в большинстве своем теряются, если на них ругается взрослый человек.
Также довольно часто, по словам моей коллеги, грубит женщина и своим сверстницам, только определенной их категории — вы наверняка знаете таких бабулечек, которые ездят с поджатыми губами и такими же поджатыми облупленными ридикюлями, а волосы подкрашивают синькой. Матерая интеллигенция, как их называет моя мама. Такие люди чаще всего не опускаются до того, чтоб отвечать грубиянам.
Если вы часто задумываетесь о том, как реагировать на грубость, попробуйте изменить кое-что в своем поведении, чтоб люди вели себя с вами более вежливо.
В первую очередь, нужно научиться принимать уверенный вид. Женщина, которая выглядит уверенной и красиво себя ведет, реже сталкивается с хамством. Расправьте плечи, выпрямите спину, чуть поднимите подбородок. Не стоит слишком широко улыбаться, но лучше чуть приподнять уголки рта — это придаст лицу приятное выражение.
Будьте аккуратны и опрятны в одежде. Чаще всего хамят недотепам и неряхам.Не демонстрируйте резких перепадов настроения, реагируйте на все степенно и последовательно.
Как противостоять хамству на работе?
Нередко задается вопрос о том, как реагировать на постоянную грубость. Если случай тяжелый, тогда бороться с хамом позволит не Трудовой, а Уголовный кодекс РФ. Там сказано, что нарушителя оштрафуют, причем сумма санкций более, чем внушительная — до 5 млн рублей.
То есть это способ, позволяющий эффективно отвечать несдержанным гражданам, бороться с их грубостью на порядок успешней, чем используя Трудовой кодекс.
Предусмотрены и принудительные работы с большим количеством часов. То есть УК настроен весьма решительно к нарушителю, собственно такой документ, так и должен отвечать на систематические нарушения чужих прав.
Любой юрист на вопрос, как реагировать на недостойное поведение, укажет, что следует собрать достаточное количество доказательств, которыми признаются аудио/видео-материалы, письменные документы, показания других людей. При наличии всего указанного бороться с хамом и отвечать на его действия получится уверенно. Так, как гражданину легко поверят руководство организации, суд.
Как реагировать не стоит: нельзя уподобляться хаму, в противном случае все советы окажутся бесполезными, так как все скатится к поединку двух хамов, то есть подобным образом отвечать, бороться неэффективно.