Что делать, если ты не согласен с судебной экспертизой?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если ты не согласен с судебной экспертизой?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Судебная экспертиза — это строго регламентированное процессуальное действие. Экспертная оценка подразумевает анализ объекта, назначенного судьей, и вынесение конкретного и категоричного заключения по всем вопросам, поставленным судом. Однако заключение эксперта не имеет заранее установленной силы. Это закреплено и в Гражданском процессуальном кодексе РФ (ст. 67 ГПК РФ), и в Арбитражном процессуальном кодексе (ст. 71 АПК РФ), и в Уголовно-процессуальном кодексе РФ (ст. 17 УПК РФ).
Причины оспаривания судебной экспертизы
Это значит, что в некоторых случаях проведенная судебная экспертиза может потребовать оценки доказательств или даже оспаривания в суде. Такая необходимость возникает, когда одна из сторон разбирательства не согласна с результатами проведенной экспертизы.
Необходимость оспорить заключение эксперта в суде может возникнуть по разным причинам. Если вам кажется, что эксперт был необъективен в своей оценке, оспорьте ее. Основаниями для обжалования экспертизы могут быть и недостаточный уровень квалификации и опыта работы эксперта, условные, а не категоричные выводы в заключении, несоответствие образования исполнителя предмету судебного анализа, неправильный выбор методов исследования, намеренное искажение информации, нарушение порядка проведения оценки. И это далеко не весь список.
Что служит основанием для оспаривания?
Исследования в рамках СМЭ при ДТП проводятся с целью:
- установить механизм получения травм;
- определить степень тяжести причиненного вреда здоровью;
- подтвердить или опровергнуть факт опьянения.
Если в результате столкновения транспортных средств погиб человек, экспертиза позволяет определить:
- была ли смерть следствием произошедшей аварии, или человек умер по другим причинам;
- связана ли смерть участника аварии с отсутствием своевременной медицинской помощи или некачественной работой медиков.
Свое несогласие с мнением экспертов могут выражать все стороны судебного процесса – виновник и пострадавший. Частым основанием для опротестования заключения СМЭ служит неверное установление степени вреда, причиненного пострадавшему. Однако, могут быть и другие поводы для оспаривания с целью изменить выводы экспертизы в своих интересах.
В зависимости от обстоятельств, недовольная сторона вправе потребовать признать СМЭ недопустимым доказательством, либо провести повторное исследование.
К недопустимым относят доказательства, полученные в обстоятельствах нарушения закона. Поскольку исследование, проводимое в государственном учреждении, проводится в четком соответствии законного регламента, добиться оспаривания бывает трудно, ведь репутация и квалификация государственных экспертов сомнению не подвергается.
При тщательном рассмотрении дела, сторона, заинтересованная в аннулировании заключения СМЭ, может ссылаться на:
- нарушение процессуальной нормы назначения проведения СМЭ;
- недостаток полномочий на выполнение исследований экспертом;
- неисполнение требований по разъяснению прав, обязанностей эксперта, его ответственности за ложные сведения;
- привлечение к СМЭ эксперта, к кандидатуре которого установлены основания для отвода. Это может быть недостаток компетенций, наличие связи с участниками процесса, личной заинтересованности, непосредственной вовлеченности в процесс в качестве обвиняемого или свидетеля;
- несоблюдение норм и требований, которые установлены законодательством в отношении проведения и оформления СМЭ;
- фабрикация ложного документа;
- любые не упомянутые выше нарушения в процедуре и ее назначении.
Если удается признать доказательства недопустимыми, суд исключит их из рассмотрения при разбирательстве. Документ становится недействительным и не способен повлиять на выносимое далее решение.
Однако часто инициаторы оспаривания ищут повод для пересмотра вынесенных заключений. Для этого требуется найти основания для проведения дополнительной СМЭ. Оспаривающая сторона вправе ссылаться на неясность или неполноту подготовленного судмедэкспертом документа.
В качестве оснований для нового СМЭ может выступать:
- наличие сомнений в верности выводов;
- подозрение к недостаточности обоснований;
- наличие двух заключений экспертов, противоречащих друг другу.
Как оспорить судебную экспертизу по ДТП?
Судебная экспертиза может быть проведена гражданином, осведомленным в законодательной системе, у которого есть права и специальные познания для оценки ситуации при ДТП. Чтобы понять, как оспорить заключение судебной экспертизы, необходимо уяснить, что факт проведения экспертизы считается судебным доказательством происшествия.
Основные критерии для отрицания результатов ранее проведенной экспертизы:
- все участники судебного процесса имеют право оспаривать доказательства, предоставленные стороной-ответчиком, но следует доказать предшествующие обстоятельства, на которые все время ссылается заявитель;
- согласно ч.3 ст.86 ГПК РФ, экспертиза – вовсе не обязательное доказательство для проведения качественного судебного производства, но иногда без нее никак не обойтись. Если есть сомнения относительно ее объективности, то следует подать ходатайство с целью проведения повторной экспертизы, правда, для этого нужны существенные доводы;
- необходимо четко понимать, на какие основания следует ссылаться, чтобы суд назначил еще одну экспертизу. Человеку без определенных познаний юридических аспектов лучше прибегнуть к помощи специалиста, который сумеет отыскать неточности в окончательных выводах работающих экспертов;
- экспертизу можно оспорить, если доказать, что судебные или независимые эксперты были заинтересованы в итоговом результате проведенных исследований;
- повторная экспертиза может быть назначена, если специалист – эксперт, не имел должной квалификации при проведении работ, использовал неверную методику расчета ущерба, нанесенного водителю и его транспортному средству.
Подсказать относительно того, как оспорить заключение судебно-медицинской экспертизы, сможет опытный юрист, имеющий практику в таких делах и солидный трудовой стаж.
Необходимые документы
Оспаривание судебной экспертизы в арбитражном процессе может проходить, как в самой экспертной организации, так и в судебных органах. Если вы решили обратиться с целью обжалования заключения эксперта в суд, то необходимо подать следующие документы:
- Заявление;
- Итоговые данные всех оценок, которые были проведены ранее по данному делу.
У заявления отсутствует унифицированная форма, но существует ряд требований, которые стоит учитывать при составлении данного документа:
- «Шапка» (верхний правый угол) должен содержать информацию об органе, в который направляется заявление, а также Ф.И.О. заявителя.
- Обязательно документ должен содержать посередине его наименование – «ЗАЯВЛЕНИЕ».
- Тело должно содержаться решение эксперта, которое заявитель желает обжаловать.
- В тексте должны быть указаны все экспертные организации, которые принимали участие в проведении исследования.
- Указываются факты, которые, по мнению заявителя, служат весомыми аргументами для проведения повторной оценки другими специалистами.
- Нижняя часть документа должна содержать дату, личную подпись заявителя и расшифровку подписи.
До того, как оспорить заключение эксперта, стоит уточнить момент, что вы имеете право подать ходатайство, в котором будет указано какое-либо возражение на заключение. Такой документ подается в суд в случае, если заключительное решение специалиста не учло каких-либо нюансов, или при оценке использовалась не полная информация. В данном случае изменяются лишь конечные данные в связи с какими-либо поправками.
Основания оспаривания
Очевидным основанием оспаривания считается заниженная сумма восстановительного ремонта или неправильная квалификация последствий автомобильной аварии – например, вина водителя очевидна и эксперт автоматически указывает все недостатки потерпевшего авто, включая те, которые не были причинены аварией.
Если основанием выступает сниженная сумма ущерба, то противоположная сторона, которую вправе представлять адвокат страховой организации, может заявить о заблуждениях оспаривающего субъекта и приводить в качестве доказательства собственные расчеты. Целесообразно заказывать экспертизу в государственных учреждениях, а также предоставлять оценочную документацию.
В качестве основания оспаривания может быть отсутствие у эксперта лицензии, либо ошибки в самом документе. |
Проверка на досудебной стадии и судебное экспертное мероприятие существенно отличаются. Если на первом этапе оспаривается исключительно ущерб, с учетом вины конкретного водителя, то на судебной стадии истец или другое заинтересованное лицо может оспаривать причины ДТП, а также механизм столкновения машины, последствия аварии.
Работа экспертов регулируется ФЗ от 31.05.2001 № 73 « О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ». Повторная проверка автомобиля проводится в полном объеме.
Ст. 82 ГПК РФ предусматривает возможность проведения комплексной экспертизы. Её выполняют несколько специалистов, которые формируют в заключении общий вывод. Документ должны подписать все эксперты. Комплексная экспертиза проводится по определению суда, но может быть инициирована заинтересованными лицами.
Если ДТП крупное и в результате него причинен крупный ущерб, пострадали люди, то по определению суда может быть назначена комиссионная автотехническая экспертиза. Ее выполняют специалисты одной отрасли знаний – квалифицированные инженеры, механики, автоэлектрики.
Экспертиза требует тщательного изучения поврежденного автомобиля, а также сопроводительной документации. Отчет оформляется общим документом. Если один из специалистов не согласен с мнением других экспертов, то он вправе представить свое отдельное мнение в письменной форме.
Как оспорить экспертизу
Для начала вы должны определиться, что именно вас не устраивает в заключении, с чем вы не согласны и какой цели вы хотите добиться, оспорив экспертизу.
Учитывая процессуальные особенности назначения и производства экспертиз, можно порекомендовать следующую схему действий:
- Знакомимся с заключением экспертизы. Лучше всего это делать со своим юристом (адвокатом), который более компетентен в анализе исследования и выводов.
- Готовим свои заявления, возражения, ходатайства. В судебном процессе заявления и ходатайства приносятся обычно в устной форме по итогам зачитывания судьей заключения и его рассмотрения с участием сторон. В рамках расследования административных и уголовных дел ознакомление с экспертизой оформляется специальным протоколом, куда и заносятся сделанные заявления, возражения и ходатайства. В судебном процессе они также заносятся в протокол – только в протокол заседания.
Если вы решили оспорить заключение эксперта, лучше всего подготовить отдельное письменное ходатайство. В нем необходимо изложить свою позицию, аргументировать ее и попросить суд или лицо, ведущее расследование, признать заключение недопустимым доказательством.
Если вы не согласны с заключением и цель – провести дополнительное или повторное исследование, также необходимо подготовить соответствующее ходатайство. Но в данном случае вопрос о недопустимости экспертизы не ставится. В ходатайстве должны быть:
- указаны причины несогласия с заключением СМЭ;
- обозначено, в чем именно выражается несогласие;
- сформулированы и конкретизированы основания для производства дополнительной или повторной экспертизы;
- приведены доводы, подтверждающие вашу позицию и просьбу назначить еще одно исследование;
- изложена просьба о назначении дополнительной (повторной) экспертизы, с указанием (крайне желательно) вопросов перед экспертом.
Какая-то специальная жалоба на экспертизу не подается. Процессуально вопрос оспаривания заключения оформляется устным или письменным заявлением (ходатайством), которое рассматривается судом либо лицом, ведущим расследование ДТП.
Оценка повреждений после ДТП: как не дать себя обмануть
О том, что первичный осмотр транспортного средства выполняет экспонатная организация, сотрудничающая со страховой компанией, знает каждый водитель. Поэтому вполне логично, что наш разговор мы начнем именно с ответа на вопрос о том, как оспорить экспертизу после ДТП, проведенную страховщиком.
Основания, позволяющие оспорить заключение специалиста могут быть разные. Обычно это:
Каким бы ни был повод для обжалования, свои доводы заявителю придется доказывать документально. Для того чтобы оспорить результаты исследования необходимо провести независимую экспертизу по ДТП. Это основное доказательство, которое будет принято во время судебного разбирательства. Иск может быть подан не только пострадавшим в аварии, но и ее виновником.
Как производится независимая экспертиза ДТП?
Независимой экспертизой ДТП являются результаты проведенного исследования, касающегося места происшествия, состояния автомобиля и нанесенного вреда здоровью. В соответствии с ними Росгосстрах выплаты по ДТП производит постоянно, но результаты редко совпадают с истиной. Посредством этого страховым компаниям удается намеренно занижать переводы.
Сначала происшествие оценивается на месте инспектором ГИБДД, а потом за дело берется страховой эксперт. Его следует вызвать сразу, чтобы впоследствии не были выявлены неожиданные нарушения. О получении тех или иных данных водители информируются по почте, а потом им на счет переводятся денежные средства.
Процесс выглядит простым, почему же возникает вопрос, как оспорить независимую экспертизу по ДТП? Некоторые повреждения «пропадают», машины передвигаются – ситуация каждый раз становится неоднозначной. Единственным спасителем для автовладельца становится опытный юрист, готовый рассмотреть даже ДТП с пострадавшими.
Считаю, что неправильно проведена независимая техническая экспертиза после ДТП. Как избежать судебной экспертизы?
В июле этого года я попал в ДТП. Меня признали виновником. Спустя некоторое время один из пострадавших присылает мне повестку на независимую экспертизу. Где его эксперт оценивает размер ущерба в 917 000 рублей. Перед этим страховая кампания выплачивает ему 400 000 р. Спустя время без предъявления претензии меня вызывают в суд, не уведомив меня положенным способом. Разобрав его экспертное заключение я увидел, что заключение сделано по методике министерства юстиции. Свою вину в ДТП я не отрицаю, но в акте независимой экспертизы я указал, что не согласен с перечнем поврежденных деталей. Мой юрист говорит, что в спорах между физическими лицами по возмещению ущерба он применил правильную методику, Но прочитав закон № 223 фз от 21.07.2014г, который внес изменения в п. 2 ст. 12.1 ФЗ № 40 об ОСАГО независимая техническая экспертиза проводиться по правилам, утверждаемым Банком России. Кому верить? Юрист подал ходатайство о проведении судебной экспертизы. Но может можно ее избежать, развалив экспертизу, не доводя до судебной. Она ведь дорого стоит. И платит за нее тот, кто подает ходатайство. Подскажите, пожалуйста, как быть?
Порядок обжалования заключения досудебной экспертизы гибдд
Немаловажное обстоятельство – судебно-медицинские экспертизы могут проводиться только на базе государственных экспертных учреждений (бюро СМЭ), поэтому обжаловать результаты судебно-медицинской экспертизы будет не так легко, как в споре с частнопрактикующими экспертами и организациями других экспертных специализаций.
Время подачи документа является важным пунктом. На сбор нужной документации отведено 10 суток (статья 30.3 КОАП). Отсчет идет со дня, следующего за датой вручения постановления. То есть, если 1 сентября копия вручена заявителю, то отсчет начинается со 2 сентября, а срок подачи заканчивается 11 сентября.
После того, как протокол составлен, автовладелец должен ознакомиться с текстом и поставить подпись. Если он согласен с нарушением, то в тексте будет отметка об этом. В этом случае постановление выносится сразу. Если же водитель не согласен с инкриминируемым ему действием, то он должен написать об этом в протоколе, в графе «объяснения нарушителя», изложив свое видение ситуации.
Так, по гражданскому делу № 2-893/2014г. по иску Попова Александра Николаевича к ОАО «РСТК», Глушкову В.С. о возмещении ущерба (Октябрьский районный суд г. Липецка, на основании определения суда от 26 июня 2014 года была назначена судебная автотехническая экспертиза.
Можно ли оспорить экспертизу, если машина уже продана
Если автомобилист желает оспорить решение независимой экспертизы транспортного средства, на автомобиль уже продан, действовать необходимо в том же порядке, что и при обычном обжаловании.
Акты экспертных оценок должны быть на руках у обоих участников дорожно-транспортного происшествия. Виновник ДТП, желающий оспорить результаты исследования, может обратиться к юристу, который поможет найти зацепки в акте оценки автомобиля, составит ходатайство.
В ситуации, когда на момент обжалования акта, машина уже продана, истец должен предоставить в суд данные о покупателе транспортного средства, договор купли-продажи авто.
Далее порядок действий будет зависеть уже от конкретных обстоятельств дела.
Виды судебно-медицинских экспертиз
Классифицировать проверки, производимые в рамках судебного производства можно по различным признакам. По характеру проведения различают следующие типы экспертиз:
- Первичная. Эксперты начинают работу сразу после происшествия. Считается самым первым исследованием в рамках дела.
- Дополнительная. Если при проведении первой экспертизы некоторые факты не учтены, потребуется назначить еще одну проверку для уточнения информации.
- Повторная. Освидетельствование инициируется, если результаты первой проверки признаны ложными, либо заключение непонятно суду.
- Комиссионная. Предназначена для сложных случаев. В процедуре задействованы несколько экспертов одного направления.
- Комплексная. Призвана осветить различные стороны дела, поэтому требуются услуги специалистов разных профилей. Например, при необходимости проверить наступление нетрудоспособности вследствие нанесения вреда здоровью к делу привлекаются врачи различных специальностей.
Также выделяется добровольная и принудительная экспертизы. По уголовным делам обычно производится последняя.Классифицируются исследования и в зависимости от обстоятельств дела. Рассмотрим подробнее некоторые формы.
Как оспорить сумму оценки ущерба при дтп
В отчете об оценке перечислены, как поврежденные,все узлы и агрегаты находящиеся в подкапотном пространсве, в т.ч., даже блок двигателя, радиатор, гидроуслитель и т.д., при этом отсутствуют в отчете, среди поврежденных, такие элементы как капот,бампер,фары.
На фототаблице находящемся в отчете бампер и одна фара вообще отсутсвуют, но место их крепления разбиты, из чего следует, что они тоже были разбиты.
Каким образом доказать, что не все повреждения, перечисленные в отчете причинены в результате ДТП произошедшего по вине водителя грузовика? Водитель грузовика твердо утверждает, что он неоднократно после ДТП видел ту легковушку, которая ездила с заклеенным полиэиленом окном после того ДТП. Обязательны ли для суда выводы этого отчета или они носят рекомендательный характер.