Объезд препятствия через сплошную

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Объезд препятствия через сплошную». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно ПДД объезд препятствия через сплошную линию разметки запрещен (при отсутствии разрешающих дорожных знаков). За нарушение правил, в т.ч. без перемещения на встречную полосу автовладельцу грозят санкции в виде штрафа от 500 руб.

Можно ли объехать остановившийся автобус или троллейбус?

Здесь всё зависит от причины такой остановки. Если речь идёт о неисправном или припарковавшемся общественном транспорте, то актуально всё описанное ранее в этой статье.

Но всё резко меняется, если мы говорим об остановившемся на остановке автобусе или троллейбусе в целях посадки/высадки пассажиров, согласно маршрутному движению. В этом случае единственно правильное действие с вашей стороны – ждать, пока автобус поедет дальше (и да, верно, также ждать его на всех следующих остановках, если вы будете продолжать ехать за ним, а не свернёте на другую дорогу или не обгоните его). Такова практика правоприменения в 2023 году.

Отличительной характеристикой настоящей помехи для передвигающегося автотранспорта – это ее неподвижность. К неподвижным предметам можно смело отнести поломанные ТС, которые не могут ездить. Во-первых, они располагаются на проезжем участке дороги. Во-вторых, транспорт обозначен надлежащим знаком и подает аварийный сигнал. Только в том случае транспортное средство может претендовать на объезд.

Остальные неподвижные преграды опишем по порядку:

  • Камни, деревья, рекламные щиты и тому подобные предметы (могут выпасть из грузовика).
  • Аварийное состояние дорожного полотна, требующего проведение ремонта.
  • Дефекты автотрассы в виде выбоин, разрывов, ям, открытых колодцев и т. д.
  • Неправильно припаркованный автомобиль не всегда вынуждает к объезду других участников движения. Объезжающим водителям поясняем, что по правилам ДД можно останавливаться на автотрассе, если до разделительной черты остается промежуток не менее 3 метров. Данное расстояние исключает вероятность неправомерного объезда с пересечением сплошной черты.

В действующих правилах дорожного движения вообще отсутствует понятие объезд, поэтому для его расшифровки и понимания правил совершения стоит обратиться к статьей 12.15 из Кодекса административных нарушений. В ней имеются следующие определения:

12.15 Часть 3. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, при объезде препятствия либо на трамвайные пути встречного направления при объезде препятствия влечет наложение административного штрафа в размере от 1 000 до 1 500 рублей.

Получается, что объезд – это маневр, совершаемый водителем транспортного средства, который происходит с выездом из основной полосы. Он возможен только в том случае, если движение по «своей» полосе продолжать нет возможности.

Простыми словами, если автомобиль совершает смену полосы движения по причине возникшего препятствия (первоначально занимаемая полоса кем-то/чем-то заблокирована), то этот маневр может считаться объездом. А в случае совершение таких же манипуляций при активности транспортных средств (они просто едут), то маневр будет расцениваться как обгон, опережение.

Что считается препятствием?

Правила дорожного движения дают четкую формулировку понятию препятствие. Это неподвижный объект или дорожная ситуации, полностью заблокировавший движение по данной полосе. Неправильно припаркованный автомобиль, автобус, совершающий посадку пассажиров, затор или негабаритный транспорт не считаются неподвижными объектами.

Ниже перечислены типы часто встречающихся препятствий для объезда:

  • неисправное транспортное средство, обязательно с включенной аварийной сигнализацией и соответствующим знаком;
  • предмет, находящийся на проезжей части и мешающий проезду. Размер такого объекта не уточняется;
  • повреждение дорожного полотна (яма, открытый канализационный люк или ливневка), пересечение которых может нанести вред автомобилю или создать аварийную ситуацию. Этот пункт наиболее популярен в России и спорен при возможной остановке сотрудниками ГИБДД;
  • работа ремонтных служб. При этом должны быть установлены соответствующие дорожные знаки.

Действия водителя при составлении протокола

При составлении протокола сотрудником ГИБДД, водителю следует обратить внимание на следующие пункты:

  • Протокол составляется на месте нарушения, никакие переносы и отложенное оформление – недопустимы.
  • При отсутствии фото и видео подтверждения необходимо привлечение двух свидетелей.
  • Водителю также рекомендуется самостоятельно зафиксировать (сфотографировать или снять на видео) текущую обстановку на дороге. Должны быть видны дорожные знаки, разметка и само препятствие.
  • Если протокол планируется обжаловать, то на нем стоит обозначить желание рассмотрения дела по месту проживания водителя.
  • Несогласие с протоколом обязательно указывается в нем. Подтвердить правоту можно замером ширины дороги и других важных факторов.
  • Необходимо проследить за точностью описываемой в протоколе ситуации. Понятия выезд на встречную и неправильное завершение обгона – различаются.

Как ориентироваться на знаки

Кроме возникновения на проезжей части неожиданных препятствий возникают ситуации, когда проблема на дороге известна сотрудникам ГИБДД и другим дорожным службам. В таком случае движение водителя регулируется с их непосредственным участием. Это могут быть инспекторы, временные светофоры или дорожные указатели. Водитель для того, чтобы объехать препятствие с наименьшим риском должен уметь маневрировать с учетом предупреждающих или запрещающих знаков.

Специальный знак, разрешающий объезд устанавливается в таких обстоятельствах:

  • Если на дороге производиться дорожный ремонт разрушенного или опасного к использованию полотна.
  • Движение перекрывается при ДТП, требующее серьезного и длительного разбирательства.
  • Впереди работают специалисты коммунальной службы, транспорт которой загораживает проезд.
  • Проходит профилактическое обслуживание уличных фонарей.

Коммунальные работники обязаны установить знак и точно определить зону его действия. Автомобилист должен продолжать движение согласно стрелкам на дорожных указателях. Если действие им соответствует, то выезд на встречную полосу с пересечением разметки нарушением не является. Направление водителя зависит от ситуации.

Если имеются доказательства, что водитель действовал согласно ПДД, то меру наказания можно смягчить. Например, объезд слева разрешается при наличии знаков, предупреждающих опасность на дороге при движении прямо.

Чтобы избежать составления протокола и последующего за ним наказания водитель должен обратить внимание на состояние разметки. Если полоса стерта и плохо видна, то данное обстоятельство учитывается как аргумент, доказывающий невиновность. Желательно иметь подтверждение этому факту в виде фото или видеоматериалов. В такой ситуации штраф выписывается не за пересечение сплошной разметки, а за нарушение положения автомобиля на проезжей части и его размер составляет не 5 тысяч, а полторы тысячи рублей.

Читайте также:  Какую отчетность сдают ИП на УСН?

Даже небольшой заезд на 1 см штрафуется согласно этому правилу.

Пересечение сплошной разметки при выезде из парковки тоже причисляется к спорным моментам. Наказанием в такой ситуации является штраф в 500 рублей. Выезд со двора также попадает под такой случай. Наказание можно смягчить или избежать, если другая возможность объехать препятствие, кроме пересечения сплошной разметки отсутствовала. Помехой может быть повалившееся на проезжую часть дерево, упавший камень, оставленное кем-то авто и так далее. Самой спорной ситуацией является выезд на встречную, чтобы избежать ДТП. Если есть доказательства, что альтернативы объезду не было, то можно ссылаться на КоАП 2.7.

Действия водителя при составлении протокола

При составлении протокола сотрудником ГИБДД, водителю следует обратить внимание на следующие пункты:

  • Протокол составляется на месте нарушения, никакие переносы и отложенное оформление – недопустимы.
  • При отсутствии фото и видео подтверждения необходимо привлечение двух свидетелей.
  • Водителю также рекомендуется самостоятельно зафиксировать (сфотографировать или снять на видео) текущую обстановку на дороге. Должны быть видны дорожные знаки, разметка и само препятствие.
  • Если протокол планируется обжаловать, то на нем стоит обозначить желание рассмотрения дела по месту проживания водителя.
  • Несогласие с протоколом обязательно указывается в нем. Подтвердить правоту можно замером ширины дороги и других важных факторов.
  • Необходимо проследить за точностью описываемой в протоколе ситуации. Понятия выезд на встречную и неправильное завершение обгона – различаются.

Объезд препятствия через сплошную линию разметки: характеристика нарушения

Рассмотрим, какие действия образуют состав административного проступка при объезде препятствия.

Двигаясь в потоке, водитель обнаруживает препятствие на пути. Выходом служит движение по встречке или обочине.

Выезжая на встречную полосу движения, через сплошную линию 1.1 или 1.3, образуется состав нарушения, за которое грозит ответственность по ч. 3 ст. 12.15. КоАП РФ. Что может создать преграду в этой ситуации?

Примеры препятствий:

  1. Ограждение на дороге, где ведутся ремонтные работы, например, просел асфальт, настил нового.
  2. Авария с участием других автомобилей, объехать которых не представляется возможным иначе.
  3. Поломка автомобиля, с выставленным знаком и включенной аварийной сигнализацией.
  4. Плита, упавшее дерево и иные предметы, оставленные на дороге, проезд которых препятствует движение по прямой или объезд по полосе попутного направления.

В этих случаях ссылаются на крайнюю необходимость, которая способствовала совершению нарушения. Суды идут навстречу и прекращают дела. Данный перечень неограничен, все зависит от конкретных обстоятельств.

Обратим внимание на ситуации, при которых не удастся избежать наказания.

Не будет считаться препятствием:

  • пробка, затор;
  • яма, лужа;
  • осколки стекла;
  • мусорные мешки, бумажные коробки;
  • стоящий пешеход.

В этом случае выезд на встречную полосу квалифицируется ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, и предусматривается лишение водительских прав в судебном порядке.

Как уже отмечалось выше, препятствием считается все то, что неподвижно располагается на проезжей части и исключает проезд по данному участку автомобилей. Актуальные правила предписывают объезжать его только справа либо, если есть другая свободная полоса, — по ней. Выполнить объезд препятствия через сплошную на четырехполосных дорогах обычно несложно.

Особенности объезда препятствия в виде аварии по встречной полосе

Многие водители намереваются выполнять объезды препятствия даже через двойные сплошные, если попутные полосы перекрыты участниками дорожной аварии. Но такой манёвр карается серьёзным штрафом, не исключено лишение водительского удостоверения, что производится уже в судебном порядке.

Читайте также:  Альтернативная гражданская служба — что нужно знать призывнику?

Вне зависимости от причины, выезд на встречную полосу, если дорога разделена одной либо двумя сплошными линиями, повлечёт за собой наказание. Обычно объезд препятствия через двойную сплошную карается ещё строже, чем нарушение одной сплошной!

Порядок действий при наезде на неподвижный объект

Данная ситуация признается дорожно-транспортным происшествием, если водитель, пассажиры, пешеходы или другие лица погибли или получили травмы. Кроме того, наезд на препятствие является ДТП, если в результате автомобиль получил повреждения.

Порядок действий в данной ситуации:

  • Остановить немедленно транспортное средство. Включить аварийную сигнализацию, выставить соответствующий знак.
  • Покинуть транспортное средство. Оценить сложившуюся ситуацию (есть ли погибшие или раненые, уровень материального ущерба).
  • При наличии пострадавших вызвать бригаду медиков. Оказать первую помощь раненым.
  • Вызвать сотрудников ГИБДД.
  • Если состояние раненого человека крайне тяжелое, необходимо доставить его на попутном транспорте в ближайшее медицинское учреждение. Водитель в этом случае может покинуть место ДТП, чтобы отвезти пострадавшего в больницу на своем автомобиле. Но после этого он должен вернуться.
  • Разрешено освободить дорогу, если в результате ДТП значительно затруднилось движение других транспортных средств. Но перед этим необходимо зафиксировать все, что имеет отношение к данному дорожно-транспортному происшествию. Это можно сделать с помощью видео- или фотокамеры.
  • Записать имена, контакты и адреса проживания очевидцев.
  • Оставаться на месте и дожидаться бригаду скорой помощи и сотрудников полиции.

Если вред нанесен только автомобилю, проезжую часть нужно попытаться освободить. Предварительно также необходимо зафиксировать все ключевые особенности ДТП. После этого нужно вызвать сотрудников ГИБДД и эвакуатор (если невозможно убрать транспортное средство с дороги собственными силами).

Спорные моменты и способы избежать наказания

Самыми распространенными спорными ситуациями, а также способами избежать наказаний при них являются:

  • Разметка стерта, размыта и её плохо видно. Такая ситуация очень распространена на российских дорогах из-за того, что наноситься достаточно редко. Данное обстоятельство, особенно подтвержденное фото и видео материалами, может стать прямым доказательством невиновности.
  • Если на линию разметки был наезд одним колесом. В этом случае не было факта пересечения сплошной полосы, а потому применяется совсем другая мера пресечения – 1500 рублей, за нарушение положения автомобиля на проезжей части (нарушением считается даже незначительный наезд в 1 см).
  • Пересечение сплошной полосы при выезде с парковки. Штраф в таком случае составит 500 р. Под это случай подпадает и выезд со двора.
  • Отсутствие возможности объехать препятствие и, как следствие, вынуждено пришлось пересекать сплошную полосу. Помехой может стать что угодно (брошенный кем-то автомобиль, повалившееся дерево, камень среди дороги). Избежать наказания получиться, если совершать объезд, справа не представлялось возможным.
  • Пересечение сплошной линии разметки с целью избежать ДТП – самая спорная ситуация. Для того чтобы доказать свою правоту и «крайнюю необходимость» в данном случае можно ссылаться на КоАП 2.7.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *